Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Содержание
Ингредиенты:
- петрушка;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- укроп;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук зеленый;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 650 г;
- соль – 5 г;
- перец – 0,5 ч. ложечки черного;
- майонез.
Приготовление:
- Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Перетереть луковицу (одну).
- Натереть весь картофель.
- Взять марлю.
- Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.
- Смешать с луком перетертым.
- Влить яйцо (одно).
- Добавить муку.
- Замесить.
- Влить сметану. Перемешать.
- Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
- Соединить с фаршем.
- Влить яйцо.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Размешать.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Выложить тесто большой ложкой.
- Поместить кусочек фарша.
- Укрыть тестом.
- Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
- Быстро убирать с плиты не стоит. Дайте время массе пропечься внутри.
Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе – 530 г куриное;
- сметана;
- картошка – 7 клубней;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- перец;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать филе.
- Разрезать лук.
- Поместить в мясорубку. Измельчить.
- Подсолить. Насыпать перец. Размешать.
- Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке.
- Отжать.
- Засыпать муку. Залить яйцами. Подсолить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Включить нагреваться духовой шкаф. Потребуется 180 гр.
- В сковороде прогреть масло.
- Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
- Сверху поместить фарш и закрыть картошкой.
- Прожарить с каждой стороны. Когда заготовка станет красивого румяного цвета, отправить на противень. Когда колдуны будут подготовлены, поместить в духовку.
- Запекать полчаса.
Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка – 1950 г;
- перец черный;
- фарш – 550 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- укроп – 25 г;
- приправа для фарша – 1 ч. ложка;
- вода – 320 мл;
- приправа для картошки – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Посыпать фарш приправой.
- Подсолить.
- Поперчить.
- Нашинковать зелень.
- Закинуть в фарш.
- Мелко измельчить лук, затем чеснок.
- Отправить в фарш.
- Влить воду (110 мл). Она поможет сделать начинку сочнее.
- Перемешать.
- При помощи мелкой терки измельчить картошку.
- Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной.
- Подсыпать приправу для картофеля.
- Подсолить. Перемешать.
- Распределить картофельную массу на 11 частей.
- Фарш поделить на такое же количество.
- Скатать шар из картофельной массы. Расплющить.
- В центр лепешки поместить фарш. Завернуть картошкой.
- Разровнять со всех сторон.
- Залить масло в сковороду.
- Прогреть.
- Поместить заготовки. Обжарить около пяти минут.
- Поместить на противень.
- Оставшуюся воду вскипятить.
- Залить на противень.
- Укрыть фольгой.
- Запекать полчаса в горячей духовке.
- Режим выбрать 200 гр.
- Снять фольгу.
- Готовить четверть часа.
Белорусские мясные колдуны
Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.
Ингредиенты:
- соль;
- картошка – 1000 г;
- лук – 4 шт.;
- бульон;
- фарш – 540 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Натереть картошку. Лучше всего подойдет мелкая терка.
- Отжать сок. Используйте марлю в несколько сложений.
- Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
- Засыпать муку.
- Залить яйцо.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Нашинковать лук.
- Разделить. Первую часть закинуть в фарш.
- Оставшуюся пассеровать на сковородке с маслом.
- Отправить в фарш.
- Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
- Взять часть картофельной массы. Сформировать лепешку. Поместить фарш.
- Закрыть со всех сторон картошкой. Сформировать котлетку.
- Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
- Поместить в емкость.
- Залить бульоном.
- Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
- Готовить на малом огне.
- Выдержать полчаса.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, то драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- сметана – 220 мл;
- картофель – 13 клубней;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- фарш – 650 г.
Приготовление:
- Натереть картошку. Можно воспользоваться комбайном.
- Жидкость отжать.
- Смешать с фаршем.
- Порубить зелень. Отправить в массу.
- Залить сметаной.
- Поперчить.
- Залить яйцо.
- Нашинковать лук. Поместить в фарш.
- Подсолить. Размешать.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Смочить руки.
- Набрать тесто. Сформировать шарики. Поместить в сковороду.
- Обжарить.
- Поместить заготовки в форму.
- Укрыть крышкой.
- Запечь в духовом шкафу.
- Потребуется 2/3 часа и температура 200 гр.
Готовим с добавлением капусты
В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- перец;
- картошка – 1200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- капуста – 420 г.
Приготовление:
- Картошку перетереть, можно использовать комбайн.
- Отжать сок.
- Настоять. Осевший крахмал отправить к картофелю.
- В воду залить яйца.
- Подсолить.
- Перемешать. Залить в картошку.
- Присыпать мукой.
- Замесить.
- Нашинковать капусту. Поместить в сковороду. Обжарить.
- Нашинковать лук.
- Закинуть в капусту. Потомить семь минут.
- Подсолить.
- Насыпать перец. Перемешать. Остудить.
- Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
- Поместить начинку. Сформировать шар.
- Поджарить.
- Разместить заготовки на противень.
- Запечь в духовой печи (180 гр.).
- Потребуется полчаса.
В мультиварке
Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.
Ингредиенты:
- картофель – 950 г;
- перец;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- фарш – 530 г.
Приготовление:
- Очистить картошку и морковку.
- Закинуть в воду. Проварить.
- Воду слить.
- Овощи превратить в пюре.
- Влить яйцо.
- Подсыпать муку.
- Подсолить. Перемешать.
- Нашинковать лук.
- Закинуть в фарш.
- Подсыпать перец.
- Присолить. Размешать.
- Набрать в руку картошку.
- В центр поместить начинку.
- Разровнять картошку вокруг фарша.
- Поместить на противень.
- Запекать при 200 гр.
- Потребуется полчаса.