Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.

Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.

  1. Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
  2. К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
  3. Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
  4. Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.

Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.

Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.

  1. Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
  2. В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
  3. Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
  5. Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
  6. Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.
Статья в тему:   Что такое гидрогель

Готовые гренки отлично дополнят любой суп или бульон.

Если в доме не осталось ничего вкусненького – лишь зачерствевший батон, то его можно превратить в аппетитный хрустящий десерт. Наверняка такая сладость знакома многим с детства.


Приготовить гренки с сахаром очень просто. Для этого потребуется использовать: целый батон, 170 мл жирного молока (отлично, если в запасе у хозяйки оказалось домашнее), 2 отборных куриных яйца, 3 большие ложки белого или коричневого сахара.

  1. Удобнее нарезать несвежий батон. Кроме того, он будет лучше впитывать в себя молочно-яичную смесь.
  2. Батон нарезается толстыми ломтиками – около 1,5 см. При желании можно делать их тоньше или толще.
  3. В широкой миске взбиваются яйца. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.
  4. К яйцам добавляется чуть теплое кипяченое молоко. Последним в смесь засыпается сахар. Далее ингредиенты снова хорошенько взбиваются вместе. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  5. В получившуюся сладкую массу из молока и яиц погружается нарезанный хлеб, после чего он с обеих сторон обжаривается на сливочном масле. Маргарин или растительное масло для десерта не используются.

Готовые румяные гренки поливаются натуральным жидким пчелиным медом.

Как приготовить в духовке?

Чтобы не выбрасывать оставшиеся от обеда ломтики батона, можно использовать их для приготовления хрустящих гренок. Если добавить чеснок и сыр, получится отличная закуска к пиву или дополнение к горячему супчику. В такое блюдо войдут следующие ингредиенты: 80 г твердого сыра, 1/3 ст. жирного молока, соль, 3-4 чесночных дольки, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 отборное яйцо.

Это интересно: рецепт гренок

  1. С хлеба срезается корочка, а мякоть нарезается небольшими прямоугольниками. Они не должны быть слишком толстыми.
  2. В отдельной широкой посуде, удобной для обмакивания кусочков хлеба, взбивается яйцо с солью и смесью перцев. К нему выливается не холодное молоко, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать гранулированный продукт.
  3. В содержимое миски выкладываются хлебные ломтики. Каждый из них должен хорошенько пропитаться получившейся ароматной смесью.
  4. Слегка размокший батон перекладывается на промасленный противень
  5. Твердый сыр натирается на самой мелкой терке. Им посыпаются хлебные кусочки.
  6. Закуска запекается 10-12 минут при 150 градусах в духовом шкафу.
Статья в тему:   Как приготовить сухарики для салата из черного, белого хлеба?

Подаются гренки к столу в горячем виде.

С яйцом, молоком и зеленью

Это еще один вариант закуски к пенному или дополнения к супчикам-пюре. Кстати, такие гренки станут прекрасной основой для бутербродов. Вместо чеснока в процессе их приготовления будет использоваться свежая зелень. Например, по 20 г петрушки, зеленого лука и укропа. А, кроме того: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

  1. В одной посуде сразу соединяется не холодное молоко, яйца и соль. Состав взбивается любым удобным способом – двумя скрещенными вилками, венчиком или даже миксером.
  2. Чтобы гренки получились более нежными и вкусными, нужно использовать именно сливочное масло.
  3. Каждый ломтик батона обмакивается в молочно-яичную смесь. Лучше всего оставить его полежать в жидкости полминутки. Пока обжаривается первая партия гренок, вторая успеет пропитаться смесью.
  4. Хлебные кусочки готовятся на разогретом сливочном масле до румяности с обеих сторон.
  5. Пока батон жарится, нужно мелко нарубить зелень, а сыр натереть на терке с самой мелкой секцией. По вкусу можно добавить в получившуюся массу соль.
  6. Гренки присыпаются сыром с зеленью, после чего отправляются на пару минут в духовой шкаф или микроволновку.

Как только сыр расплавится, угощение можно подавать к столу.