Такое блюдо очень просто и быстро готовится в «умной кастрюле». Заготовки из капусты с начинкой в ней получаются нежными и сочными. Далее опубликованы самые популярные рецепты голубцов в мультиварке.
Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной – 650-750 грамм. Остальные ингредиенты: 2 морковки, 2 вилка капусты, мультиварочный стакан сухого риса, 2 луковицы, соль, 3 столовые ложки томатной пасты.
- Размягчаются целые листья капусты по 2-3 шт. в микроволновой печи. Можно делать это и в кастрюле с кипящей водой.
- Рис промывается до горячей воды и отваривается до мягкости в программе выпечки.
- Готовая крупа промывается и соединяется с фаршем.
- Для заправки блюда в программе жарки пассируются лук и морковка на масле.
- Внутрь капустных листочков укладывается начинка из крупы и мяса. Заготовки заворачиваются конвертиками или треугольниками.
- Все голубцы укладываются в емкость. Между слоями высыпается овощная поджарка.
- Сверху продукты заливаются водой, смешанной с томатной пастой и солью.
Режим «Тушение» включается на 120 минут.
Ингредиенты: полкило свино-говяжьего фарша, 2 столовые ложки жирной сметаны, 80 г белого риса, соль, щепотка смеси перцев, большой вилок белокочанной капусты, луковка, 3 столовые ложки томатной пасты, морковка, пол-литра бульона, щепотка сахар.
- Рис варится до готовности в подходящей программе. Воду стоит сразу посолить. Далее продукт промывается водой и соединяется с фаршем.
- Вглубь кочана капусты по периметру кочерыжки делаются глубокие надрезы. Затем овощ опускается на 8-9 минут в кипяток.
- Для соуса пассируется лук и морковка. К продуктам отправляется томат-паста, сметана, соль, немного сахара. Соус тушится в подходящей программе 10-12 минут.
- Из капусты и начинки формируются голубцы. Уплотнение у основания листочков можно аккуратно отбить специальным молоточком, или срезать.
- Заготовки погружаются в соус и поливаются им.
Тушится блюдо в соответствующем режиме 45-55 минут.
Ингредиенты: 630-650 г куриного фарша, крупный кочан капусты, луковица, 80 г сухого риса, морковка, щепоть сахара, 4-5 столовых ложек кетчупа, 170 г жирной сметаны (можно – домашней), 170 мл воды, соль по вкусу, чеснок.
- Рис варится до готовности, смешивается с фаршем, солится, соединяется с раздавленным чесноком.
- Капуста отваривается до мягкости в кипящей воде. Утолщения с листочков срезаются.
- На каждую овощную основу выкладывается начинка. Листики складываются конвертом.
- Заготовки отправляются в промасленную «умную кастрюлю». Сверху высыпаются оставшиеся измельченные овощи.
- Для соуса соединяется вода, сметана, кетчуп и соль. Можно использовать любые специи.
Готовятся голубцы в томатно-сметанном соусе сначала полчаса в программе «Тушение», а затем еще 20-25 минут в режиме выпечки.
Содержание
С куриным фаршем
Ингредиенты: средний вилок капусты, полкило фарша из курятины, 160 г уже сваренного риса, морковка, луковица, стакан густого томатного соуса, столько же куриного бульона, 220 г сметаны, соль, чеснок.
- В фарш добавляется соль, раздавленный чеснок и немного соуса. Масса вымешивается.
- Кочан капусты кипятится в воде 5-6 минут, после чего с него снимаются листья и варятся еще столько же в оставшейся воде.
- В каждый листочек заворачивается начинка.
- На масле пассируются овощи, после чего заливаются бульоном, смесью сметаны и томатного сока. Масса присаливается. Тушится в подходящей программе 12-14 минут.
Остается погрузить в соус голубцы и готовить их в режиме тушения еще 30-35 минут.
Рецепт приготовления на пару
Ингредиенты: кочан капусты, 330 г говяжьего фарша, чеснок, 130 г вареного риса, соль, ароматные травы.
- Капуста на пару минут погружается в кипяток.
- Чеснок пропускается через пресс, смешивается с фаршем. Туда же добавляется соль и приправы.
- Начинка выкладывается на подготовленные листочки, они аккуратно заворачиваются.
- В мультиварку наливается вода. Когда она закипит, сверху устанавливается специальная насадка для готовки на пару. На нее укладываются голубцы.
Готовится блюдо в подходящей программе 40-45 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты: полкило свежей белокочанной капусты, 420 г свиного фарша, 140 г вареного риса, 3 столовые ложки томат-пасты, луковица, 1,5 ст. воды, полстакана жирной сметаны, морковка, сладкий болгарский перчик, соль, смесь перцев.
Это интересно: рецепт голубцов с рисом и фаршем
- Соединяется фарш, вареный рис. Масса солится и перчится.
- Лук, перец, капуста, морковка мелко режутся и обжариваются на масле в программе выпечки до мягкости.
- Фарш с крупой отправляются к обжарке в чашу прибора.
В программе тушения ленивые голубцы готовятся 80-90 минут.
Из пекинской капусты
Ингредиенты: 750-800 г любого мясного фарша, морковка, кочан пекинской капусты, 120 г томатной пасты, соль, смесь перцев, 130 г уже вареного риса, луковица, 160 г жирной сметаны.
- Листочки капусты погружаются в очень горячую воду для размягчения на несколько минут.
- Для начинки соединяется вареный рис, фарш. Смесь солится, перчится.
- Начинка выкладывается в мягкие листочки. Они аккуратно заворачиваются.
- Морковь и лук измельчаются, после чего обжариваются в программе выпечки. Поверх поджарки выкладываются голубцы.
- Сверху выливается соус из воды, сметаны и пасты. Смесь подсаливается.
В программе тушения блюдо готовится 60-70 минут.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Приготовить голубцы в мультиварке сможет каждая хозяйка. Даже не важно, какая модель устройства оказалась в ее распоряжении.
Обжаривать овощи удобнее всего в программах «Жарка» или «Выпечка». Первая есть в устройствах и от Поларис, и от Редмонт.
Для приготовления риса можно выбирать режим «Рис». У некоторых моделей Редмонт для этого есть программа «Варка».
Дальнейшее приготовление всегда осуществляется в режиме тушения. В нем голубцы не подгорают и получаются очень нежными.