Блюдо нежное по вкусовым качествам и простое в рецептуре – голубцы, приготовленные в сметанно-томатном соусе, но порадовать им своих родных готовы не многие хозяйки. Настораживает сложность и продолжительность готовки. Если знать, как готовить голубцы по классическому рецепту, то в дальнейшем можно проводить эксперименты с начинками и подливками на разные вкусы.
Самый распространённый способ готовки голубцов, который не оставит равнодушных кто попробует это блюдо.
Содержание
Для готовки необходимо:
- фарш из вырезки – 0,5 кг;
- рис крупнозерновой – 150 г;
- свежая морковка – 200 г;
- томаты — 250 г или 150 г кетчупа;
- капуста обычная – 2 кг;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- соль, специи (по вкусовым предпочтениям);
- масло нерафинированное подсолнечное – 50 г;
- пара лавровых листов;
- лук белый – 250 г;
- перец горошек (целый)– 5 шт;
- сметана – 200 г.
Приготовление надо начинать:
- Отварить капусту, охладить и отделить листья, срезать затверделые прожилки у основания и легонько отбить;
- Рис сварить до полуготовности;
- Смешать 2 вида фарша, посолить и поперчить на свой вкус;
- Лук мелко нашинковать и одну часть добавить в фарш вместе с рисом;
- Натереть на тёрке морковь;
- Сформировать конвертик из капустного листа и готового фарша, начинку класть с верхней части листа;
- Раскалить сковородку со сливочным маслом и прожарить с двух сторон голубцы, при диетическом питании можно не обжаривать;
- Сложить в сотейник;
- Вторую часть лука обжарить вместе с морковью до золотистого цвета;
- Томаты окатить кипятком и почистить от кожуры, перетереть их и добавить сметану, перемешать;
- Отправить томаты на сковороду к луку и моркови, довести до кипения;
- Залить соус в сотейник с голубцами и бросить листик лавра лист и поперчить;
- Отправить тушить в духовку при температуре 180° на 40 – 60 минут.
Важно! Рис, который добавляется в фарш варить до полуготовности. Он дойдёт в процессе тушения.
Запах от готового блюда разнесётся по дому и соберет всех на кухне. Подавать голубцы на стол можно со сметаной.
Для голубцов из пекинской капусты потребуется:
- средний кочан капусты;
- рис бурый– 300г;
- морковь – 2 штуки;
- соль, перец обычный – по вкусу;
- перец — горошек ароматный – 3 штуки;
- свиной фарш – 500 г;
- лавр – 1 лист;
- масло твердое – 5 г;
- масло семечковое – 50 г;
- томатный кетчуп – 3 ст.л;
- лук – 2,5шт;
- вода фильтрованная.
Готовим из пекинской капусты по очерёдности
- Сварить рис до полуготовности;
- Капусту разобрать на листья и окунать их на несколько минут в кипяток, затем сразу охлаждать в холодной воде;
- Лук порубить кубиками;
- Морковь измельчить на тёрке или комбайне;
- Раскалить сковороду с маслом, потушить морковку и измельченный лук 7 – 8 минут под крышкой;
- Соединить все ингредиенты: фарш, рис, ½ часть тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу;
- Закрутить фарш в листья как конверты;
- Обжарить голубцы в разогретой сковороде на сливочном масле до вкусной корочки;
- Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатов и 2 части овощного рагу;
- Положить лавр, перец горошек и залить воду так, чтобы она покрывала голубцы;
- Поставить на плиту, вскипятить и протушить на маленьком огне около получаса.
Подавать к столу, обильно поливая подливой, которая получилась во время тушения, сметаной или майонезом.
Голубцы, где в качестве начинки идёт куриный фарш, имеют нежный вкус. Они получаются сочными и вкусными.
Чтобы приготовить данное блюдо потребуется:
- капуста – 500-600г;
- масло оливковое – пара ст. л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- куриный готовый фарш – 500 г;
- рис белый круглый – 150 г;
- кетчуп из толченых томатов – 2 ст. л.;
- соль и приправы по вкусу.
Готовить блюдо в такой очерёдности:
- Морковь измельчить на овощной тёрке и поджарить на сковороде;
- Смешать фарш, рис, морковь, 1 ст. л. масла и томатный соус;
- В ёмкость поместить кочан, в котором вырезана острым ножом кочерыга, залить воду и поставить на огонь, кипятить около 10 минут, достать верхние отваренные листья и опять кипятить кочан, остудить листья и вырезать утолщения;
- Закрутить начинку в листья в форме прямоугольников;
- Сложить голубцы в сотейник;
Для заливки:
- чеснок – пара зубчиков;
- сметана – 200 г;
- лук и морковка -1 шт;
- соль, смесь перцев по вкусовому предпочтению;
- масло семечковое(растительное) – 3 ст.л.;
- кетчуп (помидорный соус) – 200 г;
- бульон – 200 г;
- зелень.
- подготовить заливку: обжарить измельченный лук и морковку масле, к смеси добавить кетчуп, щепотку соли, молотый перец и протушить 8 минут;
- в форму влить бульон и готовый соус, добавить измельчённый чеснок;
- поставить в разогретую духовку при температуре 180° на пол часа;
- добавить сметану, открыть крышку и подержать в духовке ещё 25 минут.
Важно! Положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на 2 – 3 дня. Разморозить при комнатной температуре и использовать сразу для приготовления голубцов.
Подавать готовое блюдо, посыпав зеленью.
Голубцы в томатно-сметанном соусе с грибами
Необычный рецепт, к тому же, диетический.
Ингредиенты:
- масло растительное -4 ст. л.;
- соус из мягких помидор – 60 г;
- грибы свежие (можно шампиньоны) – 0,3 кг;
- масло твердое– 30 г;
- лук белый – 2 средние головки;
- сметана (не жирная) – 150 г;
- капуста – 0,6 кг;
- соль, смесь острых перцев по вкусу.
Порядок приготовления:
- Очистить кочан, отварить капусту в течение 4 – 6 минут, снять готовые листья и продолжать кипятить вилок столько сколько потребуется;
- Удалить с листьев уплотнения;
- Лук покрошить и довести до прозрачности на масле;
- Грибы отварить, порезать и добавить в сковороду с луком и ещё обжарить;
- Соль, перец добавить по вкусу;
- Готовую начинку положить на капустные листья и скрутить голубцы;
- Продукт обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник;
- Залить голубцы с грибами томатно-сметанной подливкой, закрыть емкость и протушить 45 – 60 минут.
Перед финальной подачей на стол, полить соусом и посыпать зеленью.
С морковью и луком
Среди множества рецептов и начинок для голубцов нельзя пропустить голубцы закусочные.
Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная – 1кг;
- перец острый -2 штуки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. кориандр (измельченный);
- 200 г масла семечки;
- 240 г столового уксуса;
- 4 чесночины;
- лук – 5 головок;
- морковь – 9 штук;
- соль-4ч.л;
- пол-литра воды.
Готовить начинаем:
- Убрать повреждённые листья с кочана и отварить 4 – 9 минут, выбрать мягкие листы, перевернуть вилок, поварить ещё и опять убрать готовые листы;
- Вырезать прожилки с листов;
- Лук нарезать полукругом и прожарить в масле до мягкого состояния;
- Морковь потереть на тёрке или измельчить в комбайне;
- Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу;
- Смешать лук, морковь, чеснок, кориандр, не солить;
- Закрутить начинку в капусту и сложить в кастрюлю слоями голубцы с морковью и луком;
- Каждый слой посыпать тонкими кусочками острого перца;
- В кастрюлю налить воду и положить груз сверху;
- Держать 5 – 6 часов.
Блюдо подойдёт всем вегетарианцем и тем, кто поддерживает здоровый образ жизни и соблюдают религиозные посты.
Ленивые голубцы в соусе в духовке
Готовить это блюдо понравится тем, у кого нет времени долго проводить на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- фарш (любой) – 800 г;
- соус из сметаны и кетчупа – 4 ст. л;
- рис шлифованный круглый– 250г;
- морковь – (одна средняя);
- два яйца.;
- вилок капусты – ½ часть кочана;
- лук обыкновенный – 2 шт.;
- соль и приправы по вкусу;
Процесс готовки блюда:
- Лук измельчить 1 штуку и добавить в фарш;
- Капусту порезать мелко и обдать кипятком;
- Подготовить рис, отварив его почти до готовности;
- Смешать фарш, капусту, отваренный рис, сырое яйцо, щепотку соли и приправы;
- В сотейнике обжарить лук и морковь, потёртую на тёрке;
- Добавить томатный соус, потушить немного и сложить в поджарку котлеты из фарша;
- Подтушить 45-50 минут при 180° градусах, перед готовностью положить сметану и посыпать зелень.
Ленивые голубцы в соусе в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Блюда с различными начинками, завёрнутые в листья разных растений популярны во многих кухнях мира, но голубцы в томатном и сметанном соусе занимают своё главенствующее место.