Голубцы из пекинской капусты — очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус — от жирного мяса до диетических брокколи.
Классика голубцов — это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.
Содержание
Компоненты:
- 1 кочан капусты пекинского вида;
- Мясной фарш — 0,4 кг;
- Рис белый — 0,07 кг;
- Две луковицы репчатые;
- Одна крупная морковь;
- Томатный соус — 30 гр;
- Сливочное масло -60 гр;
- Масло растительное любого сорта по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
- Лавровый лист — 4 шт;
- Вода.
Как приготовить:
- Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
- Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
- Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
- Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
- Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая — в подливу.
- К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
- Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
- Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
- Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.
Список ингредиентов:
- Фарш мясной — 0,3 кг;
- Рис (длиннозернистый) — 0,09 кг;
- Капуста пекинская — один средний кочан;
- Одна морковь;
- Один лук репчатый;
- Масло растительное любого вида и соль по вкусу;
- Томатный соус — 180 гр.
Процесс готовки:
- Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время — 10 минут.
- Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки — 3 минуты.
- Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть — для соуса.
- В массу из фарша добавляем соль и специи.
- Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
- Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
- Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
- Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
- Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
- На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер — пол часа.
- После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время — 20 минут.
Необходимые компоненты:
- Фарш из мяса — 0,2 кг;
- Китайская капуста — 1 вилок;
- Рис белый — 0,90 кг;
- Две луковицы;
- Три морковь;
- Сметана (жирность — 15%) — 40 гр;
- Специи и соль по вкусу;
- Вода.
Принципы приготовления:
- Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
- Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
- Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
- Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
- Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
- А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
- Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
- Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.
Ленивые голубцы из пекинской капусты
Ленивые голубцы не нужно заворачивать в капустные листы, и на этом вы сэкономите много времени.
Ингредиенты:
- Фарш — 0,5 кг;
- Рис белый — 0,075 кг;
- Одно яйцо;
- Сыр — 0.1 кг;
- Треть кочана китайской капусты;
- Одна морковь;
- Один лук;
- Сметана — 40 гр;
- Томатный соус -30 гр;
- Специи по вкусу.
Как готовить
- Капусту нашинковать и добавить к фаршу. Туда же насыпать тертую морковь и кусочки лука.
- Рис сварить и вместе с белком и желтком яйца положить в массу фарша, перемешать, посолить и досыпать пряности.
- Вылепить из смеси продолговатые формочки в виде голубцов и выложить на противень.
- Сметану смешать с томатным соком и вылить сверху на голубцы.
- Закрыть блюдо фольгой и включить духовку. Температура — 190 градусов. Время — 40 минут.
- После этого посыпать готовые биточки голубцов тертым сыром.
- Потомить в духовке 15 минут.
Рецепт приготовления с грибами
Список компонентов:
- Капуста пекинская — 1 вилок:
- Грибы шампиньоны — 0,3 кг;
- Сметана — 0,3 кг;
- Кукуруза в консервной банке — 0,2 кг;
- 3 вареных яйца;
- Два лука;
- Масло сливочное — 0,1 кг;
- Масло растительное — 30 гр;
- Томатный сок — 40 мл;
- Зелень и соль по вкусу;
- Пряности.
Как сделать голубцы из пекинской капусты, пошагово:
- Шинкуем на маленькие кусочки лук и грибы. Жарим вместе со сливочным маслом и специями.
- После завершения жарки перекладываем в сковороду к основной массе кукурузу и маленькие кусочки яиц.
- Капусту обработать надлежащим образом и опустить по листочку в кипяток на 1 минуту.
- Теперь аккуратно заворачиваем фарш в листья с четырех сторон.
- Обжариваем их в масле 2 минуты.
- В отдельную посуду налить сметану и томатный соус, засыпать приправы.
- После того, как голубцы прожарятся, необходимо залить их томатно-сметанным соусом, так чтобы она полностью покрывала биточки. Можно налить немного воды если соус густой.
- Тушить 20 минут.
Постные голубцы из пекинской капусты
В этом рецепте нет мяса и других компонентов высокой жирности. Это блюдо можно есть людям с больным желудком, во время постов или худеющим.
Компоненты:
- Капуста китайская — 1 вилок;
- Картофельное пюре — 0,2 кг;
- Одна морковь;
- Брокколи — 0,3 кг;
- Маринованные грибы — 0,2 кг;
- Один лук;
- Майонезный соус — 0,1 кг;
- Пряности и соль по вкусу.
Приготовление:
- С капустой проводим обычную процедуру.
- В размороженный брокколи положить натертую морковь, и в таком виде пожарить с добавлением постного масла.
- Грибы обжарить отдельно, используя лук.
- Две приготовленные смеси объединить и добавить пюре. Перемешать.
- Теперь заворачиваем начинку в листья.
- Выложить на противень и залить майонезом, разбавленным в воде.
- Режим духовки поставить на 200 градусов, таймер — 20 минут. Запечь.
- Можно подать с любым нежирным соусом. Блюдо готово.
Рецепт диетических голубцов
Состав компонентов:
- Фарш нежирной говядины — 0,4 кг;
- Капуста свежая — 1 кочан;
- Одна луковица;
- Две моркови;
- Томатный соус — 60 гр;
- Рис длиннозерновой — 0,18 кг;
- Оливковое масло — 40 гр;
- Мелкая соль, пряности и зелень по вкусу.
Процесс готовки:
- Проводим стандартную процедуру с рисом и овощами — моем, сушим, чистим и режем.
- Рис отвариваем до состояния полуготовности.
- Лук с морковью прожарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Перемешать массу риса с приготовленными овощами, добавив фарш.
- Получившуюся смесь посолить и поперчить. Можно закинуть мелкие кусочки чеснока и зелени.
- С капустными листьями проводим тепловую обработку.
- Начинку выкладываем на листья и заворачиваем.
- Готовые комочки кладем в кастрюлю, наливаем сверху воду, сыпем приправы. Время тушения — 1 час. Готовое яство рекомендуется полить нежирной сметаной.
Рецепты голубцов в пекинской капусте подойдут всем. Их вкус получается более нежным, мягким и приятным, чем у биточков в обычной белокочанной капусте. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, и голубцы станут вашим любимым блюдом.