Классические чебуреки с мясом на кефире

Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.

Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.

Ингредиенты на один стакан кефира:

  • яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
  2. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.

После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.

Приготовим начинку.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 луковицы;
  • по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
  • примерно 5 столовых ложек воды.

Перчить и солить фарш будем по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
  2. Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
  3. Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
  4. Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
  5. Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
  6. Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.

Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!

Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • начинка;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 3/4 стакана кефира.

Тесто нужно обязательно присолить.

Как готовить:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
  2. Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
  4. Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
  5. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.

Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • шпинат;
  • муки примерно 3,5 стакана.

Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.

Как готовить:

  1. Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
  2. Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
  3. Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
  4. Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
  5. Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.

Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.

Ингредиенты:

  • по одному стакану кефира и воды;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • примерно 4 стакана муки.

Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.

Как готовить:

  1. Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
  2. Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
  3. Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
  4. Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
  5. Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
  6. Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.

Самая нежная выпечка

Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
  2. Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
  3. На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
  4. Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.

Чебуреки на кефире и ряженке

Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана ряженки и кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
  2. После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
  3. Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
  4. Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
  5. Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
  6. Начиняем заготовки и жарим чебуреки, как обычно.

Секреты сочной и вкусной начинки для чебуреков

Чебурек родом с Востока. Именно там можно узнать все тонкости приготовления начинки для него.

Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас:

  • На каждые 500г мясного фарша берётся 1 луковица, примерно стакан мясного бульона и пучок укропа.
  • Нарезанный кубиками лук разминают скалкой, пока он не перестанет хрустеть.
  • Соединяя вместе ингредиенты, нужно действовать очень нежно. Если сильно надавить на мясо, фарш может слипнуться в комок.
  • Бульон добавляют в последнюю очередь, вливая его небольшими порциями. Каждый раз начинку нужно перемешивать, чтобы жидкость впиталась, а ее количество зависит от вида и плотности мяса.
  • Фарш до приготовления чебуреков должен постоять в холодильнике 30 мин.

Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.

Читайте также: тесто на чебуреки с пузырьками

В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.

  • Для сырной начинки натирают твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и смешивают его с измельченной зеленью по собственному вкусу.
  • Для картофельной начинки картофельное пюре смешивают с солью, луком и молотым перцем. Хорошим добавлением могут послужить зелень и грибы.
  • Для капустной начинки мелко нашинкованную капусту тушат до мягкости с луком и морковкой, приправляют специями и солью.
  • Для начинки из риса его отваривают и смешивают с рубленым крутым яйцом. Можно добавить в начинку зелень, перец, сметану и обязательно посолить.
  • Для грибной начинки допустимо брать лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Лесные нужно сначала отварить, остальные можно просто сразу порезать и потушить со сливочным маслом. К любым грибам нужно будет добавить лук примерно в середине обжаривания. Начинка должна подрумяниться.

В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.

Статья в тему:   Китайский лимонник — лечебные и полезные свойства