Венгерская ватрушка с творогом является примером вкуснейшей выпечки, которую несложно сделать у себя дома. Существует два варианта изготовления этого десерта и много разновидностей начинки. Представляем вашему вниманию наиболее распространенные способы приготовления популярной венгерской выпечки.
Делаем тесто из:
- 0,6 кг муки (пшеничная — высший сорт)
- Пачка сливочного масла (стограммовая)
- 15 г сухих дрожжей (лучше возьмите быстродействующие)
- 2 желтка
- 3 большие ложки сахара;
- 300 мл молока
- Соль (на кончике ножа)
Состав начинки:
- 400 г зернистого творога
- 2 белка
- 1 лимон
- 3 большие ложки сахарной пудры
Дополнительно понадобятся два желтка, чтобы смазать готовую выпечку. Допустимо смешивание желтков и теплого молока (сливок).
Пошаговые этапы приготовления:
- Взять 1/3 муки и пропустить через ситечко в посуду. Добавить масло, нарезанное на кусочки.
- Муку и масло помять пальцами или с помощью вилки. Должна получиться «крошистая» масса. В нее всыпать дрожжи и залить теплое молоко.
- Смесь дополнить солью, сахаром и желтками. Тщательно помешать. Закрыть полотенчиком и оставить на 25 минут. Опара считается готовой, когда в ней появляются пузырьки.
- Оставшуюся муку просеять в опару и начать месить тесто руками.
- Получившуюся упругую массу убрать в емкость и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться. Этот процесс может занять 20 минут.
- После, тесто заново помять и вновь оставить в стороне, чтобы оно «подошло». В общей сложности, такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Готовое тесто должно иметь яркий запах брожения.
- Пока готовится тесто, надо приступать к подготовке начинки. Лимон обдать кипятком, а затем охладить в проточной воде. Понадобится измельченная цедра цитрусового фрукта.
- В отдельной посуде совместить творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Эта смесь должна быть белоснежно-белого цвета.
- Готовую тестовую массу раскатать до пласта толщиной менее 2 см и нарезать на квадратики. На них равномерно распределить всю начинку и сформировать закрытые конвертики.
- Противень покрыть пергаментной бумагой и уложить будущие ватрушки. С помощью силиконовой кисти обмазать их желтками.
- Противень должен постоять ¼ часа в тепле, чтобы ватрушки «поднялись». Не стоит игнорировать этот пункт рецепта, так как готовая выпечка может получиться непышной.
- Выпекается творожный десерт при 180 градусах до образования румяного золотистого оттенка.
Необходимые продукты:
- полкило слоеного теста
- 250 г творожка
- 2 куриных яичка
- 2 белка
- 1 десертная ложка цедры лимона
- 1 большая ложка манки
- полстакана сахара
Приготовление:
- Из морозильной камеры достать слоеное тесто. Сделать это необходимо минимум за 50 минут до самого приготовления.
- По истечению времени, разложить тесто на столе и дать ему еще немного разморозиться.
- В миске взбить яйца и сахар до образования воздушной массы.
- В нее добавить творог, перетертый через сито, и цедру желтого фрукта. Получившуюся смесь помешать и оставить на 15 минут.
- С помощью миксера взбить белки в пену. Влить ее к творожной массе. Аккуратно помешать.
- Листы теста порезать надвое, получившиеся части раскатать при помощи скалки. В середину каждой части положить начинку (столовую ложку с горкой) и сделать конвертики.
- Противень покрыть пергаментом и выложить на него ватрушки, смазанные желтком.
- Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
- Достав из духовки, посыпать десерт сахарной пудрой.
Продукты:
- 1,5 стакана муки
- полстакана сахара
- пачка сливочного масла (120 г размягченного)
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 стакан сахара
- 1 упаковка ванильного сахара
- 3 куриных яичка
- банка сгущенки
- 4 большие ложки сметаны
- 70 г горького шоколада
- 3 столовые ложки молока
Процесс приготовления:
- Из муки, масла, сахара (0,5 стак.) и разрыхлителя сделать крошистую массу. Это можно сделать блендером на слабой скорости.
- В другой посуде из творога, яиц и сахара (стакана обычного + пачки ванильного) сделать крем. Надо тщательно взбить его миксером до однородности.
- В форму, смазанную маслом, уложить слой крошистой массы, затем слой крема. Повторять так, пока не закончатся составляющие. Важно, чтобы верхним слоем была крошка.
- Подогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать чуть менее часа.
- Пока готовятся ватрушки, приготовить заливку. Для этого надо соединить сгущенку со сметаной. Половиной этой жидкой массы полить выпечку сразу после духовки. Дать десерту остыть, достать из формы и смазать второй частью заливки.
- Растопить шоколад в молочке. Кулинарным мешочком нарисовать узоры на ватрушках. За неимением такого приспособления, можно с помощью ложки тонкой струйкой делать шоколадный рисунок.
- Перед подачей ватрушки желательно остудить.
Венгерская ватрушка, которая сильно крошится
Из чего будет состоять мучная крошка:
- 1,5 стакана муки
- пачка масла
- ½ стакана сахара
- 10 г разрыхлителя
Из чего будем делать начинку:
- 400 г творожка (5-процентгной жирности)
- 2 куриных яичка
- 200 г сахара
- 2 чайные ложечки ванильного сахара
Как делать:
- Масло накрошить ножом, смешать с сахаром, разрыхлителем и мукой. Все это перетереть до крошки.
- В отдельной миске тщательно перемешать все компоненты творожной начинки.
- Мучные крошки разделить на 4 порции, творожная начинка должна быть разделена на 3 порции.
- Форму застелить пергаментом.
- Друг за другом выкладывать слои крошки и творожной начинки. Последний слой обязательно должен быть из крошки.
- Выпекать при 180 градусах около часа.
В мультиварке
Тесто:
- стакан муки
- пачка масла (можно маргарин)
- 10 г разрыхлителя
Заливка:
- 2 куриных яичка
- 200 г сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- Полкило творожка
Крем:
- 170 г сгущенки
- 4 большие ложки сметаны
Как приготовить:
- Из масла, разрыхлителя и муки руками замесить крошистое тесто.
- Делаем заливку. Взбивать яйца и понемногу подсыпать к ним два вида сахара (обычный и ванильный). Добавить творожок и перемешать.
- Мультиварку изнутри промазать подсолнечным маслом.
- Соблюдая очередность «тесто – 2 ст. л. заливки» выложить компоненты. Последним слоем должно быть тесто. Пласты вкладывать тонкие.
- Выбрав режим «выпечка первый уровень» готовить 60 минут.
- Испеченную ватрушку помазать кремом, сделанным из сгущенного молока и сметаны.
С шоколадной заливкой
Вот, что понадобится:
- мука – 250 г
- пачка масла
- разрыхлитель – 10 г
- сахар – стакан для начинки, полстакана для теста
- творог – 0,5 кг
- яйца – 3 шт.
- ванильный сахар – 1 пачка
- шоколад
Как приготовить:
- Масло накрошить ножом. Всыпать муку, сахар и разрыхлитель. Все это растереть в крошку.
- Из творога, яиц, двух сахаров (обычного и ванильного) сделать однородную массу.
- Бумагу для выпечки постелить в форму. Туда поочередно выложить слои мучной крошки и творожной массы. Завершающий слой – крошка.
- Готовить при 190 градусах один час.
- Пока выпекается ватрушка, растопить шоколад. Готовую ватрушку полить жидким шоколадом.