Классическая творожная запеканка с бананом в духовке

Запеканка из творога является едва ли не самым простым вариантом приготовления домашней выпечки. Одной из возможных интерпретаций является творожная запеканка с бананом. В результате нехитрых манипуляций кулинары научились получать ароматный, нежный, вкусный и питательный десерт.

Традиционный рецепт приготовления запеканки с творогом и бананами подразумевает использование минимального количества продуктов. Данный вариант выпечки воскрешает вкус, знакомый с детства, – что-то подобное каждый ребенок кушает в детском саду. Эта запеканка-суфле, похожая на воздушный пудинг, станет вашим фирменным блюдом.

Содержание

На 500 г жирного творога берем:

  • вдвое меньше мякоти банана;
  • 3 яйца;
  • полстакана сметаны (10%);
  • пакетик ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • 125 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Процесс приготовления основан на соблюдении следующей последовательности:

  1. Так как тесто для творожной запеканки с бананом замешивается за считанные минуты, еще до начала приготовления включаем на 180°С духовку.
  2. Замешивание теста начинаем с интенсивного взбивания яиц с солью и сахаром. Добиваться пышной пены не нужно, необходимо просто хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Закончив это, вводим сметану. В рецепте указана жирность 10%, но можно использовать любую. Если жирность продукта будет выше, берем меньше муки, а если ниже – больше.

Настал черед одного из основных ингредиентов – творога. И здесь придется выбирать:

  • Если в приоритете запеканка с четко выраженными творожными крупинками, для перемешивания используем миксер.
  • Если хотите получить, однородную запеканку: используйте блендер. При его отсутствии творог протираем сквозь частое сито.
Статья в тему:   Что представляет собой болезнь

Подготовив творог, возвращаемся к формированию запеканки.

  1. Перед введением в тесто муки, просеиваем ее, не забывая добавить ванилин и разрыхлитель.
  2. Сделав первый замес муки в тесто, вновь вооружаемся блендером и опять взбиваем творожную массу. Настало время проверить консистенцию. Берем ложку и черпаем тесто – оно должно медленно сползать с нее. В противном случае регулируем плотность с помощью муки или сметаны.
  3. Приступим к начинке. В ее роли выступают бананы, которые нарезаются произвольно.
  4. В форму для запекания сначала выливаем 13 от объема теста, а следом распределяем 12 от нарезанных бананов. Повторяем творожный слой еще два раза, банановый – только раз.

 

Точное время запекания определить трудно, так как размер формы может отличаться. Проверяйте готовность блюда через 25 минут после отправки в духовку. В среднем, процесс занимает 25 – 45 минут. В результате вы получаете нежное блюдо из творога.

Что необходимо подготовить для творожной запеканки с бананом и яблоками:

  • 120 г мякоти банана;
  • 250 г яблок;
  • 450 г творога;
  • 75 г муки овсяной;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соды;
  • ванилин.

Приготовление с добавлением яблок основывается на соблюдении следующих шагов:

  1. Берем измельченный банан и при помощи блендера соединяем со всеми оставшимися ингредиентами.
  2. Форму подготавливаем стандартно: сначала масло, потом манка.
  3. Выливаем туда весь объем полученного теста.
  4. Яблоки нарезаем на небольшие дольки и выкладываем поверх теста.
  5. Ставим блюдо в духовку (200°С) и готовим запеканку с добавлением яблок 45 минут.

Что потребуется:

  • 120 г чистого веса банана (без кожуры);
  • 2 киви;
  • 200 г 9% творога;
  • 200 г 1% кефира;
  • яйцо;
  • 75 г манки;
  • 50 г сахара;
  • 13 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт достаточно прост в исполнении:

  1. Фрукты нарезаем на кусочки.
  2. Перетертый творог замешиваем с другими ингредиентами. Последними в состав теста вводим фрукты.
  3. Запекаем запеканку на манке при 180°С.

Через 40 минут блюдо извлекаем из духовки, остужаем и приступаем к дегустации.

С бананом в мультиварке

Чтобы испечь творожную запеканку в мультиварке подготовим:

  • 3 яйца;
  • 450 г творога;
  • 3 банана;
  • по 100 г манки и сахара;
  • 300 г сметаны.

Приготовление запеканки в мультиварке включает следующие шаги:

  1. Размачиваем манную крупу в сметане. На это уйдет 14 часа.
  2. Оставшиеся ингредиенты прокручиваем в блендере до состояния мягкого крема.
  3. Вмешиваем в массу манку и перебиваем состав еще раз.
  4. Выкладываем готовую массу в промазанную маслом и посыпанную манкой чашу мультиварки.
Статья в тему:   Формула и методы получения карбамида

На приготовление потребуется 30 минут в режиме «Выпечка».

Едва пропищит мультиварка, не бросаемся изымать десерт – выжидаем его полного остывания, и только тогда действуем.

Диетический вариант выпечки

Продукты для диетической творожной запеканки с бананом:

  • 250 г мякоти банана;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока жирностью не более 0,5%;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 12 ч. л. ванилина.

Приступаем к приготовлению запеканки:

  1. Манную крупу заливаем молоком и выжидаем 14 часа.
  2. Выбирая бананы, отдаем предпочтение переспелым. Разминаем их в пюре вилкой.
  3. Творог смешиваем с ванилином и перетираем через сито.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты в однородную массу и отправляем в форму.

Запекаем при 180°С 45 минут.

Как сделать с корицей

Необходимые продукты:

  • банан – 3 спелых фрукта;
  • творог (18%) – 400 г;
  • йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 12 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перетертый через сито творог смешиваем с яйцами, сахаром и йогуртом.
  2. Бананы разрезаем вдоль и выкладываем в форму для запекания.
  3. Готовой творожной массой заливаем фрукты и сверху все просыпаем корицей.

Запекаем при 180°С 20 – 30 минут.

Шоколадно-творожная запеканка с бананом

Что потребуется для шоколадно-бананового слоя:

  • 500 г бананов;
  • по 100 г какао-порошка и сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 2 яйца.

Для второго слоя на 500 г творога (18%):

  • цедра от 1 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с бананом в духовке.

  1. Приготовим бананово-шоколадный слой. Бананы измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем какао, манку и яйца. Взбиваем состав не менее 5 минут и готовую массу выливаем в термостойкую форму.
  2. Приготовим творожный слой. Творог, лимонную цедру, яйца и сахар отправляем в чашу блендера и взбиваем 10 минут. Готовую смесь выливаем на шоколадный слой. Будьте предельно аккуратны, чтобы слои не перемешались.

Запекаем десерт до готовности в духовке при 200°С ориентировочно час.

Готовим на основе манки

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с бананом:

  • до 400 грамм творога;
  • немного меньше бананов;
  • 1 целое яйцо + желток;
  • 75 г меда (жидкого)
  • 1 г ванилина;
  • 25 мл масла.

Приступим к приготовлению творожной запеканки с бананом на манке:

  1. Замешиваем творог с яйцами, медом и ванилином.
  2. Бананы нарезаем кружками.
  3. Выкладываем фрукты в промасленную форму и следом выливаем тесто.

На приготовление при 180°С потребуется где-то 30 минут. Готовность запеканки определяем по румяному оттенку корочки. Изымаем запеканку из формы только после полного остывания блюда.