Классическая свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Свинина по-китайски является визитной карточкой китайских кулинарных традиций. Благодаря умениям поваров, мясо может принимать вид, иметь вкус и запах абсолютно других продуктов – рыбы, фруктов, птицы… Такое блюдо в оригинальном исполнении безусловно является украшением любого стола.

Содержание

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – популярное блюдо национальной кухни, которое можно приготовить из следующих продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • крахмал – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • паста томатная и уксус – по 20 мл;
  • соль, подсолнечное масло.

Чтобы насладиться оригинальным блюдом, следуйте простому алгоритму:

  1. Из мякоти подготавливаются нетолстые кусочки, которые помещаются в миску, засыпаются крахмалом и заливаются небольшим количеством воды (100 мл).
  2. Хорошо пропитанное мясо обжаривается во фритюре.
  3. После этого на чистую холодную сковороду помещаются сахар и паста, под ними включается сильный огонь.
  4. Далее всыпается ложка соли и вливается 150 мл кипятка.
  5. После закипания тщательно перемешанного соуса вливается уксус.
  6. Для загустения заправки в нее добавляется ложка крахмала.
  7. В финале в соус выкладывается мясо и тушится около 3 – 4 минут.

Любители вкуса экзотических плодов могут попробовать исполнить рецепт из следующих продуктов:

  • вырезка – 500 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • ананас – 1 банка;
  • чеснок – ½ головки;
  • соевый соус и уксус – по 30 мл;
  • имбирь, крахмал, подсолнечное масло, перец.

Мясо с ананасами готовится следующим образом:

  1. Мякоть нарезается кусочками, которые перчатся, обваливаются в крахмале и обжариваются. Готовое мясо выкладывается в отдельную посуду.
  2. Измельчённые лук и перец пассеруются около 10 минут в сковороде, куда добавляется 5 г сухого имбиря и нарезанные ананасы.
  3. Из сока от ананасов, соевого соуса, уксуса, крахмала и измельчённого чеснока готовится заправка.
  4. Мясо выкладывается в сковороду с овощами, заливается заправкой и тушится на медленном огне 5 минут.
Статья в тему:   Как правильно варить рис на воде?

Ананасы в рецепте можно смело заменить более привычными нам фруктами. Например, консервированными абрикосами или вовсе спелыми свежими сливами.

Быстрое и очень вкусное блюдо можно исполнить из:

  • 300 г свинины;
  • 1 болгарского перца;
  • 1 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 15 мл сока лимона;
  • крахмала, имбиря, растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В качестве маринада используется смесь из соевого соуса, лимонного сока, натёртого имбиря и крахмала.
  2. Продолговатые кусочки мяса маринуются в полученном составе 10 минут.
  3. В это время на сковороде обжариваются луковые полукольца, полоски моркови, перца и сельдерея.
  4. Овощи выкладываются на тарелку, а на сковороду отправляется мясо.
  5. За 5 минут до готовности овощи выкладываются к свинине и все компоненты тщательно перемешиваются.

Готовим традиционное блюдо с рисом

Сытное блюдо, отличающееся особой ароматностью, можно приготовить из такого продуктового набора:

  • вырезка – 400 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ростки бамбука (консерва) – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • имбирь, мука, подсолнечное масло, сахар, перец.

Чтобы на выходе получить красивое блюдо с рассыпчатым рисом, выбирайте для его приготовления длиннозёрные сорта. В них меньше крахмала, а значит, вероятность, что они превратятся в кашу, ниже.

Этапы приготовления:

  1. Вырезка режется на кусочки, которые перчатся и обмакиваются в кляре из яиц и муки.
  2. Овощи (включая ростки бамбука) режутся полосками и пассеруются.
  3. Из соевого соуса, сахара, уксуса, измельчённого чеснока и сухого имбиря готовится заправка, которой заливается мясо и овощи.
  4. Тушёная свинина по-китайски подаётся с гарниром из рассыпчатого риса.

Стрелки чеснока со свининой по-китайски

В меню китайских ресторанов часто можно встретить интересное блюдо, в состав которого входят нетрадиционные для нашей кухни стрелки чеснока.

Исполняется такой рецепт из:

  • 600 г свинины;
  • пучка чесночных стрелок;
  • 150 мл соевого соуса;
  • небольшого количества сушенного имбиря и крахмала;
  • масла для жарки.

Чтобы разнообразить рацион, выполните такую последовательность действий:

  1. Тонкие мясные ломтики маринуются в ⅓ соевого соуса около 20 минут, после чего обжариваются вместе с имбирем на интенсивном огне. Это позволяет сохранить сочность мяса.
  2. Стрелки режутся небольшими кусочками и жарятся на другой сковороде около 3 минут при постоянном помешивании.
  3. Из оставшегося соуса и щепотки крахмала готовится заправка, которой заливаются соединённые в сковороде мясо и стрелки.
  4. Блюдо после закипания соуса тушится около 5 минут и отставляется.

Вариант приготовления с лапшой

Поклонникам азиатской кухни рекомендуется приготовить блюдо из:

  • 500 г свинины;
  • 200 г лапши;
  • 200 г грибов;
  • 1 сладкого перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 мл кетчупа;
  • мёда, рисового уксуса, муки (по 15 г);
  • соли и специй.

Безусловно, для исполнения такого рецепта требуется специальная китайская лапша, но если в вашей доступности такого продукта нет, приготовьте блюдо с качественной лапшой из твердых сортов пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается тонкими пластинками, которые посыпаются солью и имбирём, затем обваливаются в муке и обжариваются в большом количестве кипящего масла.
  2. В это время отваривается лапша и откидывается на дуршлаг.
  3. Измельчённые грибы обжариваются с перцем и небольшим количеством соли.
  4. Полученная масса соединяется с мясом и заливается смесью из мёда, уксуса, кетчупа и соевого соуса.
  5. Через 3 минуты лапша выкладывается к мясу.
  6. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.
Статья в тему:   Причины повышения лейкоцитов в моче у женщин

Свинина в кляре по-китайски

Нежное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков, потребует подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • пару яиц;
  • 15 г сахара;
  • такой же объём уксуса и крахмала;
  • луковицу;
  • морковь;
  • головку чеснока;
  • 30 мл томатного соуса;
  • соль, специи и масло для жарки.

В процессе выполните следующие шаги:

  1. Для кляра яйца смешиваются с крахмалом и солью.
  2. Свинина нарезается кусочками, которые обмакиваются в полученном составе и обжариваются на раскалённом масле до готовности.
  3. Овощи режутся соломкой и пассеруются с добавлением соуса, разведённого в таком же количестве воды.
  4. Спустя 2 минуты к овощам добавляются сахар, уксус и соль.
  5. После загустения заправки на сковороду выкладывается мясо и «доходит» вместе с овощами ещё пару минут.

Как приготовить с добавлением грибов?

После ряда кулинарных экспериментов становится ясно, что грибы прекрасно дополняют блюда азиатской кухни.

Для замечательного мяса по-китайски берутся:

  • цуккини;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мяса;
  • головка чеснока;
  • соль, специи, соевый соус.

Основные этапы процесса приготовления:

  1. Лук, перец, грибы и цуккини нарезаются соломкой, морковь натирается.
  2. Мясо режется кусочками, солится и обжаривается с луком на сковороде с толстым дном.
  3. После образования у луково-мясной массы золотистой корочки в нее отправляются подготовленные овощи.
  4. За 5 минут до готовности в посуду вливается соус и выкладывается пропущенный через пресс чеснок.

Свиная отбивная котлета по-китайски

Чтобы приготовить к гарниру прекрасное мясное блюдо, буквально таящее во рту, следует подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • головку чеснока;
  • зелёный лук;
  • муку;
  • 3 яйца;
  • немного масла.

Блюдо азиатской кухни готовится по следующей схеме:

  1. Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и маринуются в смеси из соуса, толчённого чеснока и измельчённого лука.
  2. Через 20 минут отбивные обваливаются в муке, обмакиваются во взбитом яйце и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до готовности.

Итак, ароматная и вкусная свинина по-китайски, благодаря большому количеству вариаций приготовления, сегодня стала популярным блюдом, исполнение которого доступно даже начинающим кулинарам. Попробуйте и будьте уверены — результат вас приятно удивит!