Свинина по-китайски является визитной карточкой китайских кулинарных традиций. Благодаря умениям поваров, мясо может принимать вид, иметь вкус и запах абсолютно других продуктов – рыбы, фруктов, птицы… Такое блюдо в оригинальном исполнении безусловно является украшением любого стола.
Содержание
-
- 0.0.1 Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – популярное блюдо национальной кухни, которое можно приготовить из следующих продуктов:
- 0.0.2 Чтобы насладиться оригинальным блюдом, следуйте простому алгоритму:
- 0.0.3 Любители вкуса экзотических плодов могут попробовать исполнить рецепт из следующих продуктов:
- 0.0.4 Мясо с ананасами готовится следующим образом:
- 0.0.5 Быстрое и очень вкусное блюдо можно исполнить из:
- 0.0.6 Способ приготовления:
- 1 Готовим традиционное блюдо с рисом
- 2 Стрелки чеснока со свининой по-китайски
- 3 Вариант приготовления с лапшой
- 4 Свинина в кляре по-китайски
- 5 Как приготовить с добавлением грибов?
- 6 Свиная отбивная котлета по-китайски
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – популярное блюдо национальной кухни, которое можно приготовить из следующих продуктов:
- мясо – 500 г;
- крахмал – 200 г;
- сахар – 100 г;
- паста томатная и уксус – по 20 мл;
- соль, подсолнечное масло.
Чтобы насладиться оригинальным блюдом, следуйте простому алгоритму:
- Из мякоти подготавливаются нетолстые кусочки, которые помещаются в миску, засыпаются крахмалом и заливаются небольшим количеством воды (100 мл).
- Хорошо пропитанное мясо обжаривается во фритюре.
- После этого на чистую холодную сковороду помещаются сахар и паста, под ними включается сильный огонь.
- Далее всыпается ложка соли и вливается 150 мл кипятка.
- После закипания тщательно перемешанного соуса вливается уксус.
- Для загустения заправки в нее добавляется ложка крахмала.
- В финале в соус выкладывается мясо и тушится около 3 – 4 минут.
Любители вкуса экзотических плодов могут попробовать исполнить рецепт из следующих продуктов:
- вырезка – 500 г;
- перец болгарский – 200 г;
- лук – 100 г;
- ананас – 1 банка;
- чеснок – ½ головки;
- соевый соус и уксус – по 30 мл;
- имбирь, крахмал, подсолнечное масло, перец.
Мясо с ананасами готовится следующим образом:
- Мякоть нарезается кусочками, которые перчатся, обваливаются в крахмале и обжариваются. Готовое мясо выкладывается в отдельную посуду.
- Измельчённые лук и перец пассеруются около 10 минут в сковороде, куда добавляется 5 г сухого имбиря и нарезанные ананасы.
- Из сока от ананасов, соевого соуса, уксуса, крахмала и измельчённого чеснока готовится заправка.
- Мясо выкладывается в сковороду с овощами, заливается заправкой и тушится на медленном огне 5 минут.
Ананасы в рецепте можно смело заменить более привычными нам фруктами. Например, консервированными абрикосами или вовсе спелыми свежими сливами.
Быстрое и очень вкусное блюдо можно исполнить из:
- 300 г свинины;
- 1 болгарского перца;
- 1 морковки;
- ½ корня сельдерея;
- 1 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 15 мл сока лимона;
- крахмала, имбиря, растительного масла.
Способ приготовления:
- В качестве маринада используется смесь из соевого соуса, лимонного сока, натёртого имбиря и крахмала.
- Продолговатые кусочки мяса маринуются в полученном составе 10 минут.
- В это время на сковороде обжариваются луковые полукольца, полоски моркови, перца и сельдерея.
- Овощи выкладываются на тарелку, а на сковороду отправляется мясо.
- За 5 минут до готовности овощи выкладываются к свинине и все компоненты тщательно перемешиваются.
Готовим традиционное блюдо с рисом
Сытное блюдо, отличающееся особой ароматностью, можно приготовить из такого продуктового набора:
- вырезка – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- ростки бамбука (консерва) – 1 банка;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 75 мл;
- уксус – 30 мл;
- имбирь, мука, подсолнечное масло, сахар, перец.
Чтобы на выходе получить красивое блюдо с рассыпчатым рисом, выбирайте для его приготовления длиннозёрные сорта. В них меньше крахмала, а значит, вероятность, что они превратятся в кашу, ниже.
Этапы приготовления:
- Вырезка режется на кусочки, которые перчатся и обмакиваются в кляре из яиц и муки.
- Овощи (включая ростки бамбука) режутся полосками и пассеруются.
- Из соевого соуса, сахара, уксуса, измельчённого чеснока и сухого имбиря готовится заправка, которой заливается мясо и овощи.
- Тушёная свинина по-китайски подаётся с гарниром из рассыпчатого риса.
Стрелки чеснока со свининой по-китайски
В меню китайских ресторанов часто можно встретить интересное блюдо, в состав которого входят нетрадиционные для нашей кухни стрелки чеснока.
Исполняется такой рецепт из:
- 600 г свинины;
- пучка чесночных стрелок;
- 150 мл соевого соуса;
- небольшого количества сушенного имбиря и крахмала;
- масла для жарки.
Чтобы разнообразить рацион, выполните такую последовательность действий:
- Тонкие мясные ломтики маринуются в ⅓ соевого соуса около 20 минут, после чего обжариваются вместе с имбирем на интенсивном огне. Это позволяет сохранить сочность мяса.
- Стрелки режутся небольшими кусочками и жарятся на другой сковороде около 3 минут при постоянном помешивании.
- Из оставшегося соуса и щепотки крахмала готовится заправка, которой заливаются соединённые в сковороде мясо и стрелки.
- Блюдо после закипания соуса тушится около 5 минут и отставляется.
Вариант приготовления с лапшой
Поклонникам азиатской кухни рекомендуется приготовить блюдо из:
- 500 г свинины;
- 200 г лапши;
- 200 г грибов;
- 1 сладкого перца;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 мл кетчупа;
- мёда, рисового уксуса, муки (по 15 г);
- соли и специй.
Безусловно, для исполнения такого рецепта требуется специальная китайская лапша, но если в вашей доступности такого продукта нет, приготовьте блюдо с качественной лапшой из твердых сортов пшеницы.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается тонкими пластинками, которые посыпаются солью и имбирём, затем обваливаются в муке и обжариваются в большом количестве кипящего масла.
- В это время отваривается лапша и откидывается на дуршлаг.
- Измельчённые грибы обжариваются с перцем и небольшим количеством соли.
- Полученная масса соединяется с мясом и заливается смесью из мёда, уксуса, кетчупа и соевого соуса.
- Через 3 минуты лапша выкладывается к мясу.
- Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.
Свинина в кляре по-китайски
Нежное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков, потребует подготовить такие ингредиенты:
- 500 г мяса;
- пару яиц;
- 15 г сахара;
- такой же объём уксуса и крахмала;
- луковицу;
- морковь;
- головку чеснока;
- 30 мл томатного соуса;
- соль, специи и масло для жарки.
В процессе выполните следующие шаги:
- Для кляра яйца смешиваются с крахмалом и солью.
- Свинина нарезается кусочками, которые обмакиваются в полученном составе и обжариваются на раскалённом масле до готовности.
- Овощи режутся соломкой и пассеруются с добавлением соуса, разведённого в таком же количестве воды.
- Спустя 2 минуты к овощам добавляются сахар, уксус и соль.
- После загустения заправки на сковороду выкладывается мясо и «доходит» вместе с овощами ещё пару минут.
Как приготовить с добавлением грибов?
После ряда кулинарных экспериментов становится ясно, что грибы прекрасно дополняют блюда азиатской кухни.
Для замечательного мяса по-китайски берутся:
- цуккини;
- морковь;
- луковица;
- 2 болгарских перца;
- 200 г шампиньонов;
- 400 г мяса;
- головка чеснока;
- соль, специи, соевый соус.
Основные этапы процесса приготовления:
- Лук, перец, грибы и цуккини нарезаются соломкой, морковь натирается.
- Мясо режется кусочками, солится и обжаривается с луком на сковороде с толстым дном.
- После образования у луково-мясной массы золотистой корочки в нее отправляются подготовленные овощи.
- За 5 минут до готовности в посуду вливается соус и выкладывается пропущенный через пресс чеснок.
Свиная отбивная котлета по-китайски
Чтобы приготовить к гарниру прекрасное мясное блюдо, буквально таящее во рту, следует подготовить:
- 500 г свинины;
- 30 мл соевого соуса;
- головку чеснока;
- зелёный лук;
- муку;
- 3 яйца;
- немного масла.
Блюдо азиатской кухни готовится по следующей схеме:
- Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и маринуются в смеси из соуса, толчённого чеснока и измельчённого лука.
- Через 20 минут отбивные обваливаются в муке, обмакиваются во взбитом яйце и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до готовности.
Итак, ароматная и вкусная свинина по-китайски, благодаря большому количеству вариаций приготовления, сегодня стала популярным блюдом, исполнение которого доступно даже начинающим кулинарам. Попробуйте и будьте уверены — результат вас приятно удивит!