Соленая хрустящая капуста – универсальная закуска. Ее можно подавать с алкогольными напитками, как легкий гарнир к мясу, добавлять в салаты или даже использовать для приготовления супа. Ниже подробно рассказывается, как солить капусту на зиму быстро и вкусно.
Ингредиенты: капуста и морковь в пропорции 1 к 4, крупная каменная соль (20 г на каждое кило овощей).
- Овощи мелко нарезаются обычным ножом или специальной шинковкой. Далее они тщательно разминаются руками по принципу замешивания теста. Мять капусту и морковь нужно до тех пор, пока не появится много овощного сока.
- Подготовленные ингредиенты укладываются в выбранные емкости. Удобнее всего по такому рецепту солить капусту в банке.
- Капуста и морковка плотно утрамбовывается в стеклянную тару. Это удобно делать кулаком или толкушкой для картофельного пюре.
- На 3–4 дня овощи в банках оставляются в комнате. По нескольку раз в сутки их нужно протыкать до самого дна лучиной.
Далее закуска перемещается в холод для хранения.
Ингредиенты: кило свежей сочной капусты, 1 л очищенной воды, небольшая сладкая морковка, 3–5 листиков лаврушки, 4–6 горошин душистого перца, 1 ст. л. кухонной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка.
- Идеальными для засолки капусты холодным способом станут белые и слегка приплюснутые кочаны овоща. Они избавляются от верхних листочков и хорошо промываются под проточной водой, после чего делятся на части, удобные для нарезания.
- Ножом с длинным острым лезвием овощ шинкуется как можно мельче.
- При помощи терки с самыми крупными делениями измельчается очищенная морковка.
- На плиту отправляется емкость с водой. В жидкость сразу добавляются все сыпучие ингредиенты (перец и лаврушка целиком). Смесь кипятится 5–6 минут, после чего охлаждается.
- Подготовленные овощи перемешиваются и легонько перетираются руками. Получившимися «стружками» заполняются хорошо вымытые банки.
- Овощная масса уплотняется донышком бутылки или картофеледавилкой.
- Содержимое банок заливается уже полностью остывшим маринадом.
- Капуста будет солиться в комнате 3–4 суток.
- На второй день будущую закуску нужно начать ежедневно протыкать шпажкой из дерева до дна.
Готовые овощи закрываются чистыми крышками и отправляются на хранения в холод.
Ингредиенты: 2 кило свежей упругой капусты, средняя свекла, половина головки чеснока, 3–5 листочков лаврушки, по 3 ст. л. соли крупного помола и белого сахара, 1 л отфильтрованной воды, полстакана столового уксуса, 8–9 горошин черного перца.
- Капуста делится на листья. Они избавляются от толстых прожилок, после чего режутся крупными квадратными кусочками.
- Очищенная свекла измельчается тонкой соломкой.
- Каждая чесночная долька режется на несколько частей.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются и утрамбовываются в чистую трехлитровую банку.
- Для маринада в эмалированной кастрюле до кипения доводится вода с солью и сахаром-песком. В жидкость сразу добавляется перец и лаврушка.
- После 10–12 минут кипячения специи вынимаются, а в воду вливается уксус.
- Капуста в банке заливается уже охлажденным маринадом.
- Когда содержимое емкости полностью остынет, ее можно отправлять на нижнюю полку холодильника на 3 суток.
Хранится закуска в холоде под герметичной полиэтиленовой крышкой.
Содержание
Как посолить капусту в бочке?
Ингредиенты: 9 кило капусты зимних сортов, 350 г морковки, 250 г свежей клюквы, полный стакан крупной каменной соли.
- Деревянная бочка качественно промывается и просушивается. На дно емкости выкладываются целые листья капусты.
- Далее чередуются слои всех овощей, а также клюква и соль. Процесс продолжается, пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху все слои так же закрываются целыми капустными листьями.
- На продукты устанавливается деревянная дощечка и гнет.
Солить капусту в бочке нужно до полутора месяцев. Затем закуску можно пробовать и раскладывать по банкам.
Засолка в ведре
Ингредиенты: 5 кило капусты, 90–120 г крупной поваренной соли, половина корешка сельдерея, 250 г морковки.
- Капуста мелко шинкуется и руками разминается с поваренной солью.
- Сельдерей мелко шинкуется, морковка крупно трется.
- Все ингредиенты перемешиваются и укладываются в эмалированное ведро, застеленное целыми капустными листьями.
- Поверх уплотненных овощей та же укладываются листочки капусты.
- Далее располагаются чистая белая ткань и тарелка с гнетом.
- Ежедневно содержимое ведра нужно протыкать заостренной гладкой палочкой.
В зависимости от температуры в помещении, закуска будет полностью готова через 17–20 дней. Останется переложить ее в стеклянные банки, закрыть и отправить в прохладу.
Хрустящая капуста
Ингредиенты: 3 небольших кочана капусты, 3 морковки, 3 большие ложки крупной поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка.
Вкусный рецепт: быстрая засолка капусты
- Начинать процесс нужно с рассола. Для этой цели соль и сахар разводятся в 2 л очищенной воды до полного растворения. Жидкость доводится до кипения.
- Капусту удобно измельчать специальной шинковкой. Далее она перекладывается в широкую миску, заливается остывшим рассолом и оставляется на 20–25 минут.
- За это время трется морковка. Затем с капусты сливается жидкость и засыпается измельченный корнеплод.
- Овощи плотно утрамбовываются в банку, заполняя ее примерно на ¾.
Закуска будет настаиваться 2 дня в комнате.
В ее поверхности нужно периодически делать углубления для выхода образовывающего газа.
Далее капуста закрывается крышкой и убирается на холод.
Горячим способом
Ингредиенты: кило сочной капусты, средняя морковка, по 8–9 шт. горошков перца и листьев лаврушки, пол-литра очищенной воды, стакан рафинированного масла, 4 ст. л. крупной соли без йода, 9 ст. л. сахарного песка.
- В большой тазик ссыпается тертая морковка и мелко нашинкованная капуста. К овощам сразу добавляется лаврушка и перец.
- В отдельной кастрюле соединяются все оставшиеся компоненты. После закипания воды они варятся 3–4 минуты.
- Горячим рассолом заливаются овощи, накрываются крышкой и оставляются на сутки.
Позже закуска распределяется по банкам, герметично закрывается крышками и отправляется на холод.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен