Классическая соленая капуста на зиму?

Соленая хрустящая капуста – универсальная закуска. Ее можно подавать с алкогольными напитками, как легкий гарнир к мясу, добавлять в салаты или даже использовать для приготовления супа. Ниже подробно рассказывается, как солить капусту на зиму быстро и вкусно.

Ингредиенты: капуста и морковь в пропорции 1 к 4, крупная каменная соль (20 г на каждое кило овощей).

  1. Овощи мелко нарезаются обычным ножом или специальной шинковкой. Далее они тщательно разминаются руками по принципу замешивания теста. Мять капусту и морковь нужно до тех пор, пока не появится много овощного сока.
  2. Подготовленные ингредиенты укладываются в выбранные емкости. Удобнее всего по такому рецепту солить капусту в банке.
  3. Капуста и морковка плотно утрамбовывается в стеклянную тару. Это удобно делать кулаком или толкушкой для картофельного пюре.
  4. На 3–4 дня овощи в банках оставляются в комнате. По нескольку раз в сутки их нужно протыкать до самого дна лучиной.

Далее закуска перемещается в холод для хранения.

Ингредиенты: кило свежей сочной капусты, 1 л очищенной воды, небольшая сладкая морковка, 3–5 листиков лаврушки, 4–6 горошин душистого перца, 1 ст. л. кухонной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка.

  1. Идеальными для засолки капусты холодным способом станут белые и слегка приплюснутые кочаны овоща. Они избавляются от верхних листочков и хорошо промываются под проточной водой, после чего делятся на части, удобные для нарезания.
  2. Ножом с длинным острым лезвием овощ шинкуется как можно мельче.
  3. При помощи терки с самыми крупными делениями измельчается очищенная морковка.
  4. На плиту отправляется емкость с водой. В жидкость сразу добавляются все сыпучие ингредиенты (перец и лаврушка целиком). Смесь кипятится 5–6 минут, после чего охлаждается.
  5. Подготовленные овощи перемешиваются и легонько перетираются руками. Получившимися «стружками» заполняются хорошо вымытые банки.
  6. Овощная масса уплотняется донышком бутылки или картофеледавилкой.
  7. Содержимое банок заливается уже полностью остывшим маринадом.
  8. Капуста будет солиться в комнате 3–4 суток.
  9. На второй день будущую закуску нужно начать ежедневно протыкать шпажкой из дерева до дна.
Статья в тему:   Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Готовые овощи закрываются чистыми крышками и отправляются на хранения в холод.

Ингредиенты: 2 кило свежей упругой капусты, средняя свекла, половина головки чеснока, 3–5 листочков лаврушки, по 3 ст. л. соли крупного помола и белого сахара, 1 л отфильтрованной воды, полстакана столового уксуса, 8–9 горошин черного перца.

  1. Капуста делится на листья. Они избавляются от толстых прожилок, после чего режутся крупными квадратными кусочками.
  2. Очищенная свекла измельчается тонкой соломкой.
  3. Каждая чесночная долька режется на несколько частей.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и утрамбовываются в чистую трехлитровую банку.
  5. Для маринада в эмалированной кастрюле до кипения доводится вода с солью и сахаром-песком. В жидкость сразу добавляется перец и лаврушка.
  6. После 10–12 минут кипячения специи вынимаются, а в воду вливается уксус.
  7. Капуста в банке заливается уже охлажденным маринадом.
  8. Когда содержимое емкости полностью остынет, ее можно отправлять на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Хранится закуска в холоде под герметичной полиэтиленовой крышкой.

Как посолить капусту в бочке?

Ингредиенты: 9 кило капусты зимних сортов, 350 г морковки, 250 г свежей клюквы, полный стакан крупной каменной соли.

  1. Деревянная бочка качественно промывается и просушивается. На дно емкости выкладываются целые листья капусты.
  2. Далее чередуются слои всех овощей, а также клюква и соль. Процесс продолжается, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Сверху все слои так же закрываются целыми капустными листьями.
  4. На продукты устанавливается деревянная дощечка и гнет.

Солить капусту в бочке нужно до полутора месяцев. Затем закуску можно пробовать и раскладывать по банкам.

Засолка в ведре

Ингредиенты: 5 кило капусты, 90–120 г крупной поваренной соли, половина корешка сельдерея, 250 г морковки.

  1. Капуста мелко шинкуется и руками разминается с поваренной солью.
  2. Сельдерей мелко шинкуется, морковка крупно трется.
  3. Все ингредиенты перемешиваются и укладываются в эмалированное ведро, застеленное целыми капустными листьями.
  4. Поверх уплотненных овощей та же укладываются листочки капусты.
  5. Далее располагаются чистая белая ткань и тарелка с гнетом.
  6. Ежедневно содержимое ведра нужно протыкать заостренной гладкой палочкой.

В зависимости от температуры в помещении, закуска будет полностью готова через 17–20 дней. Останется переложить ее в стеклянные банки, закрыть и отправить в прохладу.

Хрустящая капуста

Ингредиенты: 3 небольших кочана капусты, 3 морковки, 3 большие ложки крупной поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка.

Вкусный рецепт: быстрая засолка капусты

  1. Начинать процесс нужно с рассола. Для этой цели соль и сахар разводятся в 2 л очищенной воды до полного растворения. Жидкость доводится до кипения.
  2. Капусту удобно измельчать специальной шинковкой. Далее она перекладывается в широкую миску, заливается остывшим рассолом и оставляется на 20–25 минут.
  3. За это время трется морковка. Затем с капусты сливается жидкость и засыпается измельченный корнеплод.
  4. Овощи плотно утрамбовываются в банку, заполняя ее примерно на ¾.

Закуска будет настаиваться 2 дня в комнате.

В ее поверхности нужно периодически делать углубления для выхода образовывающего газа.

Далее капуста закрывается крышкой и убирается на холод.

Горячим способом

Ингредиенты: кило сочной капусты, средняя морковка, по 8–9 шт. горошков перца и листьев лаврушки, пол-литра очищенной воды, стакан рафинированного масла, 4 ст. л. крупной соли без йода, 9 ст. л. сахарного песка.

  1. В большой тазик ссыпается тертая морковка и мелко нашинкованная капуста. К овощам сразу добавляется лаврушка и перец.
  2. В отдельной кастрюле соединяются все оставшиеся компоненты. После закипания воды они варятся 3–4 минуты.
  3. Горячим рассолом заливаются овощи, накрываются крышкой и оставляются на сутки.

Позже закуска распределяется по банкам, герметично закрывается крышками и отправляется на холод.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен