Классическая паста с курицей в сливочном соусе

В Италии просто обожают готовить пасту. Ее подают со всевозможными соусами, в результате чего вкусовые качества блюда раскрываются по-разному. Наиболее популярная вариация этого кушанья – паста с курицей в сливочном соусе. Способов ее приготовления довольно много, но все подобные блюда источают необыкновенный запах и имеют деликатный вкус томленых сливок.

Как уверяют итальянские повара, сочетание пасты с диетическим мясом и нежными сливками снимает напряжение и заряжает энергией. И с этим трудно не согласится, ведь вкус у блюда просто потрясающий.

По форме выделяют два типа пасты: длинную и короткую. Длинные сорта подаются с соусом однородной консистенции, а короткие – с неоднородным, в котором ингредиенты порезаны кусочками.

Предлагаем рецепт короткой пасты в виде привычных нам спиралек, бантиков, ракушек и т. д.

Ингредиенты:

  • 350 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного мяса;
  • морковка;
  • три зубца чеснока;
  • полчашки насыщенных сливок;
  • Пармезан;
  • петрушка, масло оливы для жарки;
  • сушеный тимьян, черный и кайенский перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режем соломкой, морковку и Пармезан трем на терке. Петрушку мелко рубим, а зубчики чеснока просто давим.
  2. Макароны отвариваем и оставляем часть навара, в котором готовились изделия.
  3. На масле обжариваем курятину до румяного оттенка, затем кладем к мясу морковку и чеснок. Через пять минут наливаем юшку, добавляем специи и соль.
  4. Через десять минут доливаем сливки и высыпаем зелень. Томим соус три минуты и выключаем.
  5. На блюдо выкладываем пасту, поливаем ее нежным соусом и посыпаем Пармезаном.

Итальянская паста – это не только пример кулинарного искусства, но и часть культуры этой страны. История блюда уходит корнями в те времена, когда люди только осваивали земледелие. Они смешивали воду с мукой, получившуюся смесь сушили, а потом просто отваривали. Сегодня паста – это не просто тесто с водой, а настоящее изысканное блюдо, которое полюбилось всему миру.

Ингредиенты:

  • 320 г пасты;
  • 260 г мяса курицы;
  • 180 г сыра;
  • пряные травы;
  • белый лук;
  • чашка жирной сметаны (сливок);
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пережариваем кусочки курицы вместе с нашинкованным луком в течение 15 – 20 минут.
  2. Посыпаем мясо с луком прованскими травами, солью и перцем. Добавляем сметану (сливки) и натертый на мелкой терке сыр. Прикрываем состав и томим 5 – 7 минут.
  3. Пасту отвариваем в большом количестве воды, в готовом виде выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-сырным соусом с аппетитными кусочками курятины.

Куриную грудку используют в приготовлении самых разных блюд, и именно из этой части птицы паста получается очень сытной и вкусной.

В рецепте обязательно используйте прованские сухие травы – так аромат готового блюда будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • 380 г пасты;
  • 420 г куриной грудки;
  • луковица;
  • чашка сливок;
  • сухие итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. На подогретом оливковом масле пассеруем кубики лука, а затем кладем кусочки куриного филе и обжариваем до готовности.
  2. Посыпаем ингредиенты пряными травами и солью. Вливаем сливки, доводим состав до кипения, ждем пару минут и уменьшаем нагрев.
  3. В подсоленной воде отвариваем пасту, а затем готовые макаронные изделия перекладываем в сковородку, перемешиваем вместе с соусом и через несколько минут выключаем огонь.

В сливочно-чесночном соусе

Для приготовления своего национального блюда итальянские повара часто используют феттучине. Из всех видов паст такое изделие отличается богатым содержанием витаминов. Для придания нежности и пикантного аромата, феттучине готовят в сливочно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • 380 г феттучине;
  • филе грудки;
  • чашка сливок;
  • три зубца чеснока;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо и чеснок нарезаем полосками, чтобы их форма и размер имели сходство с самой пастой.
  2. Кладем ингредиенты в сковородку, наливаем масло и жарим 15 – 18 минут.
  3. Отваренные феттучине добавляем к мясу, вливаем сливки, добавляем измельченный чеснок и пряности. Перемешиваем состав и через пару минут снимаем готовое блюдо с плиты.

Паста Карбонара со сливками

Итальянская Карбонара завоевала популярность по всему миру. Особенно длинные спагетти со вкусным соусом оценили маленькие гурманы. Карбонару можно приготовить в сливках по-разному, но мы предлагаем классическое исполнение аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • 180 г спагетти;
  • зубчик чеснока;
  • 170 куриной грудки;
  • два яйца;
  • 130 г Пармезана;
  • 170 мл сливок;
  • свежий базилик, мускатный орех;
  • соль, перец, масло оливы.

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле обжариваем кусочки курицы до готовности.
  2. Готовим соус. Для этого взбалтываем яйца вместе с тертым Пармезаном и слегка охлажденными сливками. Сюда же всыпаем мускатный орех, перец и рубленые листья базилика.
  3. К курятине выкладываем готовые спагетти, заливаем все соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Готовим с копченой курицей

Если вы решили попробовать что-нибудь новенькое из итальянской кухни, то приготовьте такое блюдо, как паста с копченой курицей. Сочетание нежных сливок и копченого мяса дают потрясающий и необычный вкус. Процесс приготовления ничем не отличается от классического исполнения. Все что вам нужно, это найти макаронное изделие Пенне.

Ингредиенты:

  • 180 г копченой курятины;
  • 150 г Пенне (трубочки-перья);
  • долька чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • масло, соль;
  • маслины.

Способ приготовления:

  1. Ни для кого не секрет, что итальянские кулинары используют для обжарки ингредиентов только оливковое масло, именно на нем и мы пассеруем слайсы чеснока.
  2. Затем подрумяненный чеснок выбрасываем и заливаем сливки в ставшее пряным масло. Добавляем соль и перец.
  3. К сливкам также можно влить юшку, которую предусмотрительно оставили после варки пенне.
  4. Через пять минут кладем в соус макароны и перемешиваем. Затем выкладываем кусочки копченой курятины и колечки маслин.
  5. Все ингредиенты перемешиваем, доводим пасту до кипения и снимаем с огня.

С добавлением грибов

Итальянская кухня подарила всему миру множество вкусных и простых в исполнении блюд. Одним из таких шедевров является паста с курицей и грибами в сливочном соусе.

Для рецепта лучше взять спагетти твердых сортов и свежие вешенки.

Ингредиенты:

  • 180 г спагетти;
  • 150 г мяса птицы;
  • 120 г грибов вешенки;
  • чашка сливок;
  • половина луковицы;
  • 60 г сыра;
  • соль, перец;
  • масло для жарки и зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. На подогретом масле жарим грибы и как только они подрумянятся, добавляем нашинкованный лук и кубики куриного филе. Готовим 8 – 10 минут.
  2. Спагетти отвариваем до полуготовности – так они будут вкуснее и полезнее. А до полной готовности их доведет горячий соус.
  3. К мясу вливаем сливки и готовим состав до загустения. Потом высыпаем мелко натертый сыр, и как только он расплавится и соус станет вязким, кладем спагетти.
  4. Перемешиваем готовое блюдо и убираем с огня.
  5. На тарелку выкладываем наш кулинарный шедевр и посыпаем его зеленью с сыром.

Паста с курицей в сливочном соусе с томатами

Макаронные изделия можно сочетать не только с мясом, но и с любыми овощами. Благодаря такой комбинации появился новый рецепт итальянской пасты – с курицей и томатами.

Ингредиенты:

  • филе грудки;
  • 200 г спагетти;
  • два стакана помидоров черри;
  • три зубца чеснока;
  • сушеный базилик и орегано;
  • свежий базилик;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную воду забрасываем спагетти и варим их до полуготовности. Оставляем немного юшки по окончанию варки.
  2. Куриное филе натираем смесью из соли, перца и сушеных пряных трав. Затем пережариваем его в масле до готовности и режем на кусочки.
  3. В масле пассеруем чеснок, затем добавляем к нему половинки черри. Тушим продукты 4 – 5 минут, а затем кладем к ним спагетти вместе с юшкой.
  4. После, закладываем кусочки курицы и свежий измельченный базилик, перемешиваем состав и сразу убираем его с плиты.
  5. Готовое блюдо подаем с тертым сыром.

Чтобы блюдо не навредило здоровью, пасту стоит выбирать из твердых сортов пшеницы. Изделия ни в коем случае не стоит промывать перед варкой – так они просто слипнутся. Чтобы этого не произошло, макароны отваривают в большом количестве воды – на 100 г продукта приходиться не меньше одного литра жидкости. Так как макаронные изделия подаются с горячим соусом, время их приготовления стоит сократить, по сравнению с традиционным, на пару минут, то есть, сварить пасту al dente.

Статья в тему:   Мангольд — что это такое, описание