Впервые подобие современной пасты было приготовлено в Китае. А вот в Италию ее завез известный всему миру искатель приключений Марко Поло. Но именно с этой страны началось путешествие рецепта по всей Европе. Итальянские повара придумали самые разнообразные вариации блюда, но самой популярной среди них уже долгие годы остается паста с креветками в сливочном соусе, рецепт которой вы узнаете ниже.
Самый простой гарнир к мясным и рыбным блюдам это, безусловно, макароны. Но, если добавить к ним креветки и сливочный соус, то получиться восхитительное самостоятельно кушанье классической итальянской кухни.
Содержание
Ингредиенты:
- 180 г макаронных изделий;
- 170 г креветок;
- 230 мл сливок, жирностью не менее 20%;
- лук;
- 35 г масла топленого.
Способ приготовления:
- В топленом масле обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему очищенные креветки. Жарим ингредиенты в течение трех минут, чтобы креветки слегка подрумянились.
- Теперь вводим теплые сливки, подогреваем, но не кипятим и снимаем с огня.
- Соус приправляем солью, перцем и обязательно добавим прованские травы.
- Отваренные макароны кладем в горячий соус, быстренько все перемешиваем и подаем с натертым Пармезаном и зеленью.
Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее коллекции множество рецептов приготовления пасты, в том числе, с креветками в сливочном соусе. Давайте посмотрим, как готовит такое блюдо известная телеведущая кулинарной программы.
Ингредиенты:
- 380 г феттуччине;
- 550 г аргентинских креветок;
- 280 г помидор-черри;
- 60 г Пармезана;
- 280 мл сливок;
- три ложки белого вина;
- лук;
- три чесночных зубка;
- веточки базилика.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем аргентинские креветки в течение трех минут.
- Феттуччине также предварительно нужно отварить, но до не полной готовности.
- На подогретом оливковом масле до мягкости пассеруем лук и чеснок, кладем половинки черри, вливаем вино и томим овощи три минуты.
- Теперь вводим сливки и готовим продукты до загустения соуса.
- Как только масса станет густой, кладем в нее креветки и тушим их две минуты.
- Феттучине перемешиваем с соусом и через пару секунд убираем блюдо с огня. Перед подачей посыпаем пасту свежим базиликом и Пармезаном.
Чесночно-сливочный соус – это идеальная заправка для приготовления самых разнообразных блюд. С ним можно готовить салаты, рыбу, любое мясо и, конечно же, итальянскую пасту.
Ингредиенты:
- 230 г пасты;
- 190 г креветок;
- 130 мл сливок;
- 25 г масла топленого;
- лук и два зубка чеснока.
Способ приготовления:
- На растопленном масле пережариваем кубики лука вместе с мелкими дольками чеснока.
- Добавляем креветки и жарим до румяности морепродукта.
- Вливаем сливки, солим, перчим и готовим на малом огне до загустения сливок.
- Осталось только добавить в соус и к креветкам пасту. Все следует перемешать, выложить на блюдо, посыпать сыром и украсить зеленью.
Паста с креветками и помидорами в сливочном соусе
Итальянскую пасту можно готовить в любой будний день и для любого праздника. Сегодня мы приготовим ее с помидорами, которые придадут готовому блюду свежесть и приятную кислинку.
Не забываем, что макаронные изделия нужно готовить до состояния al dente, то есть, слегка их не доварить.
Ингредиенты:
- 270 г пасты;
- 370 г креветок;
- пять томатов;
- лук и две дольки чеснока;
- 80 г топленого масла;
- 180 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- На топленом масле обжариваем пару минут нашинкованный лук и чесночные дольки.
- Кладем кусочки томатов, вливаем вино, посыпаем ингредиенты сушеным базиликом и томим их до полного выпаривания алкоголя.
- Вводим сливки, приправляем специями по вкусу.
- Креветки нужно обжарить отдельно до румяности и положить их в соус, а через минуту добавить пасту, смешать и через пару секунд снять блюдо с огня.
- Подаем пасту с зеленью и сыром.
С белым вином
Приготовить изысканное и вкусное блюдо достаточно просто. Для этого возьмите любые макаронные изделия, вино и морепродукты – у вас получится ароматная паста. А если добавить в рецепт немного острого соуса, то это добавит блюду немного пикантности.
Ингредиенты:
- 230 г пасты;
- 320 г креветок;
- два лимона;
- 110 мл белого вина;
- 60 г топленого масла;
- ложка острого соуса;
- половина лука и три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В сковороде растапливаем масло, также можно добавить пару ложек оливкового. Вначале до полупрозрачности обжариваем лук с чесноком, а потом добавляем очищенные креветки.
- Как только морепродукты подрумянятся, вливаем вино, сок цитруса, острый соус, также приправляем все солью и перцем. Готовим три минуты на малом огне.
- Макароны отвариваем, воду сливаем, но не всю – оставим один стакан.
- Сковороду с содержимым убираем с огня, кладем макароны, смешиваем. Если паста получилась слишком густой, то вливаем немного воды из-под отварных изделий.
- Посыпаем все зеленью петрушки и базилика, а также Пармезаном и подаем к столу.
Готовим в мультиварке
Итальянскую пасту можно и приготовить и в мультиварке, правда макаронные изделия придется отварить предварительно и проследить за тем, чтобы они не остыли. В рецепте будем использовать креветки, а из овощей только чеснок. Но вы можете добавить и другие, например, томаты или болгарский перец.
Ингредиенты:
- 270 г макаронных изделий;
- 250 г креветок;
- зубок чеснока;
- ложка сока лимона;
- 240 мл сливок.
Способ приготовления:
- Макароны также можете отварить в мультиварке, тем более что в ней предусмотрен режим «Паста».
- Как только макароны выложены из чаши, включайте режим «Жарка», вливайте масло и обжаривайте в нем чеснок буквально полминуты.
- Положите к нему креветки, влейте цитрусовый сок, а через пару минут введите сливки вместе с любыми на ваш выбор пряностями.
- Через шесть минут соединяем макароны с соусом и креветками, прогреваем состав пять минут и подаем к столу вместе с зеленью и натертым Пармезаном.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер покорил многих гурманов своими оригинальными рецептами. Всего за 15 минут он может приготовить ароматную вкуснейшую пасту с креветками.
Ингредиенты:
- 380 г королевских креветок;
- 470 г пасты;
- свежий чили;
- пару зубков чеснока;
- 220 г черри;
- пучок базилика.
Способ приготовления:
- В слегка подсоленной воде отвариваем пасту не более семи минут.
- Мелко шинкуем чеснок, чили и стебли базилика (без листьев).
- На подогретом оливковом масле прожариваем нарезанные ингредиенты и затем кладем к ним креветки.
- Как только морепродукты поменяют цвет, добавляем половинки черри. Через пять минут выключаем огонь и сбрызгиваем ингредиенты маслом.
- С пасты сливаем воду, но перед этим отчерпнем стакан на всякий случай.
- К креветкам кладем макароны, вливаем немного воды, смешиваем ингредиенты и накрываем фольгой, чтобы их ароматы перемешались.
В приготовлении блюда можно использовать любые макаронные изделия, но для особого случая можно взять спагетти, ведь так приятно неспешна накручивать их на вилку, наслаждаясь изысканной оригинальностью итальянского блюда.