Удачная начинка для пельменей может оказаться не только однокомпонентной. Аппетитное угощение получается с составным фаршем из мяса (сразу из нескольких ингредиентов), с грибами и даже овощами. Есть несколько секретов и хитростей, которые помогут сделать смесь сочной.
Распространенный вариант начинки для домашних пельменей из фарша включает в себя сразу и свинину, и говядину. Разное мясо берется в одинаковых пропорциях.
Содержание
Ингредиенты:
- мякоть двух видов мяса – 550 — 600 г;
- репчатые луковки – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- фильтрованная вода – 150 — 170 мл;
- поваренная соль – 20 — 25 г;
- молотый перчик – 3 — 6 г.
Приготовление:
- Мясные продукты для такого рецепта стоит использовать с небольшими прожилками сала. Если выбрать ломти исключительно с чистым филе, то фарш получится недостаточно жирным. Нужно нарезать мясо средними кусочками.
- Сначала пропустить через мясорубку два вида мяса вместе, очищенный чеснок и кусочки лука. Затем снова пропустить за овощами мясную массу.
- Соединить компоненты вместе.
- Добавить 20 г поваренной соли. Это оптимальное количество на указанное количество мяса. Тем, кто любит более соленые блюда, можно взять 25 г соли.
- Добавить перец по вкусу. Влить ледяную воду – именно она позволит сделать фарш сочным и не липким. Вместо обычной воды можно взять отвар лаврушки. Такая хитрость сделает вкус начинки еще более яркой и интересной.
Остается тщательно вымешать фарш руками.
Такой вариант можно готовить из свежего или квашеного овоща. Именно с последним получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- квашеная капуста (не кислый продукт) – 400 — 450 г;
- соленое сало (свинина) – 100 — 120 г;
- не горький лук – 100 — 130 г;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Квашеную капусту обязательно отжать от лишней жидкости, иначе начинка окажется слишком водянистой. Если овощ оказался слишком кислым, нужно промыть его водой.
- Соленое свиное сало нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и крупно порубить.
- Пропустить все подготовленные составляющие будущей начинки через мясорубку.
- Добавить к получившейся массе соль. Можно засыпать в нее и любые любимые специи кулинара. Хорошо сочетаются с начинкой по такому рецепту любые перцы.
Подойдет к ней и орегано в молотом виде.
Ингредиенты:
- чистая мясная мякоть – 1,2 — 1,3 кг;
- не горький лук – 650 — 700 г;
- молоко/питьевая вода – 70 — 100 мл;
- крупная соль/измельченный перец;
- чеснок – 3 — 4 средние дольки.
Приготовление:
- Говядину промыть. Подсушить. Порубить средними ломтями.
- Отправить куски мяса в мясорубку. Допускается измельчать его и другим способом – специальной насадкой блендера.
- Выбранным образом превратить в кашицу и чеснок с луком.
- Соединить мясную и овощную массы. Хорошо перемешать.
- Добавить соль, перец.
- Влить выбранную жидкость. Вода/молоко обязательно должны быть холодными.
Повторить перемешивание ингредиентов и сразу приступать к формированию пельменей с наполнением из фарша говядины.
Сочная начинка для домашних пельменей из куриного фарша
Ингредиенты:
- филе курятины – 600 — 650 г.;
- белый лук – 2 шт.;
- жирная сметана средней густоты – 4 десертные ложки;
- соль, ароматные травы – по вкусу;
- чистая прохладная вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Очистить лук и меленько его порубить. Лук не нужно перебивать вместе с мясом. Достаточно сделать его кусочки миниатюрными.
- С филе курятины срезать даже самые мелкие пленочки и все лишнее. Перекрутить его при помощи мясорубки.
- Смешать мясную массу с измельченным луком, всеми заявленными в рецепте сухими ингредиентами.
- В последнюю очередь добавить в массу сметану. Этот вариант рецепта начинки предполагает использовать молочный продукт вместе с водой. Сметана делает массу сочной и очень нежной. Следом влить воду.
- Хорошо перемешать составляющие руками.
Готовая масса должна получиться мягкой, но при этом не растекаться, а хорошо держать форму. По такому же принципу можно делать и начинку из свиного фарша.
Для китайских пельменей
Китайские пельмени готовятся с различными начинками. Но особенно популярен среди азиатских поваров и хозяек ее мясной вариант.
Ингредиенты:
- смесь двух видов мяса (свинины/говядины) – 250 — 300 г;
- луковица – 1 шт. (небольшая);
- крупная соль – по вкусу;
- кунжутное масло – 0,25 мал. ложки;
- соевый соус – 3 десертные ложки;
- сухой имбирь – 0,5 мал. ложки.
Приготовление:
- Если под рукой оказался только свежий корень имбиря, то его нужно очистить от плотной кожицы и измельчить при помощи мелкой терки. Но удобнее использовать уже высушенный имбирь.
- Лук мельчить кубиками. Они должны получиться такого размера, чтобы не слишком явно чувствовались в мясе.
- Филе двух видов мяса с прожилками сала превратить в фарш блендером.
- Добавить все прочие заявленные составляющие. Нельзя забывать о солености соевого соуса. Возможно, ее будет достаточно для начинки и дополнительную соль засыпать не потребуется.
Тщательно перемешать компоненты. Охладить начинку и только после этого использовать ее по назначению.
Вегетарианский вариант из овощей
Даже вегетарианцы вполне могут побаловать себя пельменями. Для этого составляющие их начинки должны получиться исключительно овощными.
Ингредиенты:
- сырая сочная морковь – 150 г;
- китайская капуста – 250 — 300 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кипяток – 300 мл;
- корица – 2 г;
- кунжутное масло – 25 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю кипяток. Приготовить в нем капусту. Для этого достаточно варить овощ 5 – 6 минут на сильном огне.
- Откинуть капусту на дуршлаг. Отжать. Очень мелко порубить острым ножом. Снова аккуратно отжать.
- Морковь потереть на терке со средними ячейками. Отжать. Соединить с капустой.
- Добавить промытые и мелко порубленные стебли сельдерея, измельченный лук.
- Всыпать соль. Перемешать компоненты.
- Кунжутное масло соединить со специями. Прогреть пару минут. Остудить.
Влить охлажденное масло в начинку. Использовать ее при лепке пельменей.
Начинка для постных пельменей
Во время поста можно питаться вкусно и полноценно. Можно побаловать себя даже пельменями, но с рыбной, а не с привычной мясной начинкой.
Ингредиенты:
- филе минтая – 550 — 600 г;
- рафинированное масло – 60 — 70 мл;
- лук – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную начинку, первым делом нужно взять рыбную мякоть (без мельчайших косточек) и измельчить мясорубкой или блендером.
- Лук произвольно нарезать (мелко) и зажарить до зарумянивания на выбранном масле. Добавить к уже готовому луку рыбу. Присыпать все щепоткой сахара, солью.
- После перемешивания обжаривать продукты вместе 1 минуту.
Остудить начинку и использовать при лепке пельменей. Подойдет для нее и друга рыба (без большого количества костей).
Готовим из грибов
Для такой начинки подойдут любые грибы: и шампиньоны, и лесные. Не стоит использовать только маринованный продукт.
Ингредиенты:
- грибы – 350 — 400 г;
- репчатый лук – 2 головки и половина пучка зеленого;
- масло без запаха;
- каменная соль.
Приготовление:
- Если используются лесные грибы, то первым делом их нужно отварить в 3 – 4 водах без соли.
- Слить жидкость и отправить на сковороду вместе с измельченным белым луком. Посолить и готовить до зарумянивания. Шампиньоны можно сразу чистить и зажаривать с луком.
- Добавить в чуть остывшую массу измельченный зеленый лук. Перемешать.
В отличие от блюда с мясной начинкой, угощение с таким наполнением можно кушать даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.
Необычная начинка из редьки
Для такого блюда обычно берется именно черная редька.
Ингредиенты:
- крупная редька – 1 шт.;
- молотый перец – 1 -2 щепоти;
- лук – половинка головки;
- соль.
Приготовление:
- Почистить редьку от кожицы. Оставшуюся часть сначала порезать на несколько частей, а затем измельчить теркой с самыми мелкими делениями.
- Добавить к ней соль, перец по вкусу.
- Лук порезать кусочками и перебить блендером до однородной кашицы.
- Смешать все продукты вместе.
Использовать смесь для постных пельменей.
Вкусно приготовить можно пельмени с разными начинками. Независимо от того, с мясом они или с овощами. Главное, не жалеть для угощения приправ. Для мясных вариантов всегда стоит использовать фарш, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.