Курятина – это универсальный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Как правило, диетическое мясо выходит суховатым, но вот курица в сливочном соусе на сковороде получается очень нежной и ароматной, благодаря сочности сливок и правильно подобранным специям.
Соус – это незаменимый помощник на кухне, ведь с его помощью можно изменить привычный вкус блюда. Рецептов приготовления заправок много, но самым универсальным в отношении куриного мяса является сливочный соус. За основу его приготовления берутся сливки. Чем они жирнее, тем насыщеннее получится заправка.
Ингредиенты:
- 600 г курятины;
- 150 мл сливок;
- луковица;
- томат;
- две ложки масла;
- два сладких перца;
- специи (перец, соль, сушеный укроп или базилик).
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы, но мы возьмем мясо с куриных грудок. Его промываем, обсушиваем и режем брусочками.
- Лук, томаты и перец шинкуем полукольцами.
- На сковороде начинаем обжаривать лук с добавлением растительного и небольшого количества сливочного масла.
- Как только лук слегка подрумянится, закладываем к нему кусочки курицы, усиливаем огонь и жарим мясо до золотистого оттенка.
- Теперь добавляем остальные овощи, приправляем блюдо специями, тушим на небольшом огне 5 минут и вливаем сливки.
- Как только соус начнет кипеть, огонь убавляем и тушим блюдо еще 5 минут.
Бывает, в приготовлении блюд из птицы происходят неприятные ситуации, когда мясо получается пресным и сухим. Особенно часто такое встречается, если используют замороженную курицу. Чтобы избежать переживаний, лучше готовить птицу в соусе. Особенно нежным получается мясо в сливочной заливке с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- ½ кг куриного мяса;
- 220 г шампиньонов;
- две ложки сливочного масла;
- две ч. л. муки;
- две луковицы;
- 150 мл сливок;
- 100 мл куриного бульона;
- специи.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезаем брусочками, лук и шампиньоны – соломкой. Если вы используете сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в холодной воде и только потом сварить.
- Обжариваем куриные брусочки до румяной корочки, выкладываем в миску, а в сковороду засыпаем лук и жарим его до полуготовности.
- Затем к луку добавляем грибы и готовим до тех пор, пока не испарится вся влага.
- Теперь смешиваем грибы с луком и курицей и вливаем сливки, которые нужно предварительно тщательно перемешать с мукой.
- Добавляем любые специи и пряные травы, перемешиваем и готовим мясо в сливочно-грибном соусе до загустения последнего.
Приготовить нежную и одновременно остренькую курицу можно с добавлением сливок и чеснока. На гарнир к такому блюду идеально подходит рис или гречка.
Ингредиенты:
- ½ кг куриного мяса;
- 180 мл сливок;
- пять долек чеснока;
- 1 ч. л. муки;
- масло, соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо курицы режем на большие кусочки, приправляем специями и обжариваем на среднем огне 10 – 15 минут.
- В сливки добавляем измельченный чеснок, муку и любые на ваш выбор ароматные травы. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем к курице соус, доводим его до кипения, а затем тушим мясо на маленьком огне 5 – 7 минут.
Содержание
Готовим из куриного филе
Куриное филе готовят по-разному. Его запекают, тушат и используют в приготовлении других блюд. Но самым уникальным и вкусным является куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Если приготовить к нему гарнир, то у вас получится полноценный аппетитный ужин.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- луковица;
- 1 ч. л. муки;
- стакан сливок;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезаем соломкой и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
- Отдельно пассеруем лук до полуготовности, затем соединяем его с румяными мясными кусочками.
- Сливки смешиваем с мукой, специями и зеленью, отправляем к мясу с луком. Перемешиваем состав, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим блюдо 10 минут.
Куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Румяные тефтельки с нежным соусом и любимым гарниром – разве не лучшее блюдо для семейного ужина? Тефтели из куриного мяса легко усваиваются организмом, поэтому их можно готовить, как детям, так и людям преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- два зубчика чеснока;
- стакан молока;
- стакан сливок;
- две ложки муки;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем куриное мясо вместе луком и морковью. Добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи, перемешиваем.
- Из фарша делаем шарики, присыпаем их мукой и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Сливки соединяем с молоком и мукой и выливаем к тефтелям. Накрываем заготовки крышкой и тушим на малом огне 10 минут.
С добавлением сыра
Если вы решили приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами, то обязательно попробуйте наш рецепт. Сочное куриное мясо в сырно-сливочном соусе вам обязательно придется по душе.
Ингредиенты:
- курица;
- ½ л сливок;
- 120 г сыра;
- луковица;
- чеснок;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Небольшую курицу вымываем, удаляем кожицу, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.
- Приправляем их специями и ставим в холодильник на 15 минут.
- В глубокой сковороде обжариваем измельченный лук до полуготовности и затем добавляем к нему курятину. Готовим 7 – 8 минут.
- В сливки всыпаем соль, перец, а также пряные травы (например, тмин, эстрагон или карри). Перемешиваем состав и вливаем его в сковороду.
- Берем сыр (лучше, твердых сортов, таких как Чеддер или Пармезан), трем его на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным чесноком. Для большего аромата можно добавить зелень петрушки или укропа.
- Накрываем блюдо крышкой и тушим на малом огне 30 минут.
В томатно-сливочной заливке
Куриное мясо можно приготовить разными способами, но этот рецепт обязательно займет свое достойное место в вашей кулинарной книге. Фантастический вкус и аромат приготовленного блюда быстро соберет ваших близких за столом.
Ингредиенты:
- 700 г куриного мяса;
- две луковицы;
- стакан сливок;
- долька чеснока;
- три крупных помидора;
- свежий базилик, постное масло (без аромата).
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо птицы нарезаем брусочками и на хорошо прогретом масле обжариваем до румяного цвета. Перекладываем мясные заготовки в более глубокую сковороду.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, с томатов снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками.
- Сначала обжариваем лук, а как только он приобретет янтарный оттенок, добавляем к нему томаты с чесноком. Всыпаем специи и тушим 2 – 3 минуты.
- Затем вливаем сливки и готовим сливочно-томатный соус до загустения. После этого переливаем его к курице, добавляем измельченный базилик, специи по вкусу и томим блюдо под закрытой крышкой 20 – 25 минут.
Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде
Даже если вы не поклонник куриного мяса, то вам обязательно стоит попробовать «сливочные» куриные ножки. Их обожают все! Особенно, если приготовить их с хрустящей корочкой и ароматным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- две луковицы;
- соль, смесь перцев, базилик;
- три дольки чеснока;
- стакан сливок;
- масло, зелень.
Способ приготовления:
- Куриные ножки промываем и маринуем 20 минут в растительном масле со специями.
- Замаринованные заготовки обжариваем до румяной корочки.
- Лук режем полукольцами и добавляем его к ножкам. Как только он станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок, наливаем стакан воды и тушим 20 минут. Если вы не очень любите чеснок, то хотя бы добавьте в маринад сушеную приправу – будет очень вкусно.
- Через треть часа вливаем сливки. Если они не очень жирные, то смешайте их с ложкой муки. Томим блюдо до готовности 8 – 10 минут, затем присыпаем зеленью. Куриные ножки в нежном соусе готовы.
Для приготовления куриного мяса на сковороде не стоит добавлять больше 200 мл сливок. В противном случае у вас получится не сливочной, а молочный соус. В остальном, курятина в сливках – блюдо, очень простое в исполнении. Зато весьма привлекательное на вкус.