Классическая курица с картошкой в духовке

Ароматная, сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени, без усилий получится вкусная курочка с румяной, пропитанной куриным соком картошечкой.

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите, чтобы мясо было нежнее, то выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • Майоран – 1 ч. ложка;
  • Перец;
  • Тушка цыпленка – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Майонез – 4 ч. ложки;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Картошка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок. Крупно порезать.
  2. Тушку промыть. Взять бумажное полотенце, промокнуть от лишней влаги.
  3. Соль смешать со специями. Натереть тушку. Внутрь поместить чеснок.
  4. Поместить на противень.
  5. Почистить картошку. Нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Взять фольгу. Укрыть продукты.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 гр. Процесс займет полтора часа.

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, то курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Сметана – 170 гр.;
  • Картошка – 10 крупных клубней;
  • Лук – 2 крупных луковицы;
  • Майонез – 120 гр.;
  • Смесь специй для курицы;
  • Курица – вес около 2 кг;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть. Взять бумажное полотенце, промокнуть. Кость разделить на две части. Развести в разные стороны. Соль смешать с специями. Натереть тушку.
  2. В пиале перемешать майонез со сметаной.
  3. В половине соуса замариновать тушку. Отставить на полчаса.
  4. Снять кожицу с картошки. Нарезать кольцами.
  5. Луковицу почистить. Нарезать.
  6. Использовать миску глубокого размера. Присыпать специями. Подсолить. Залить соусом, который остался. Размешать.
  7. Взять рукав для запекания.
  8. Тушку спиной вниз поместить в рукав. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень, таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  9. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 гр. Готово блюдо будет через полтора часа.

Сытное, не сильно калорийное, быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 гр.;
  • Масло растительное для смазывания противня;
  • Соль;
  • Картошка – 8 шт.;
  • Перец молотый;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Филе курицы – 450 гр.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с картошки. Нарезать кружочками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Шелуху убрать с луковицы. Нашинковать. Накрыть им картошку.
  4. Филе. Промыть. Просушить нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками. Укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковородки. Полить маслом подсолнечным. Посыпать солью и перцем.
  7. Сыр натереть.
  8. Поместить в духовой шкаф. Температура 200 гр. Через полчаса присыпать сыром. Полить майонезом. Протушить четверть часа.
Статья в тему:   Классический рецепт соуса бешамель

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук – 170 гр.;
  • Картошка – 450 гр.;
  • Морковка – 170 гр.;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Петрушка сушеная – 2 гр.;
  • Сметана – 120 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Филе куриное – 550 гр.;
  • Укроп сушеный– 2 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Курицу промыть. Просушить. Нарезать кусками.
  2. Поместить в горшочки, укрыв дно.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами.
  4. Нарезать очищенный чеснок.
  5. Покрыть мясо луком. Оставив часть лука на столе.
  6. Посыпать чесноком.
  7. Морковку почистить. Взять терку, натереть.
  8. Посыпать на лук. Часть морковки отложить.
  9. Картошку очистить. Нарубить кусками.
  10. Поместить в горшочки.
  11. Налить немного масла. Добавить воду. Полить сметаной.
  12. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  13. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо готово.
  14. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Картошка – 10 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Грудка куриная – 2 шт.;
  • Пряности;
  • Сало – 100 гр.;
  • Сметана – 50 мл.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Кожуру снять с картошки. Промыть. Нашинковать.
  3. Взять противень. Выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов. Промыть. Нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковородку смазать маслом. Поместить грибы. Поджарить. Остудить. Переложить на противень.
  7. Курицы промыть. Высушить. Нарезать.
  8. Каждый кусок отбить. Посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить на час.
  10. Сыр натереть. Посыпать блюдо. Выдержать в духовом шкафу пять минут.

С кабачками и картошкой

Простые, полезные, недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картошка – 400 гр.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • Томаты – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Кабачок – 400 гр.;
  • Лук – 70 гр.;
  • Соль;
  • Морковка – 100 гр.;
  • Курица – 700 гр. голени;
  • Вода;
  • Перец черный;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Зеленый лук – 30 гр.;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Снять кожицу с картофелин. Измельчить до образования кубиков размеров в два сантиметра.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить. Нашинковать четвертинками.
  5. С морковки удалить верхний слой. Взять терку. Натереть.
  6. Кабачок промыть. Нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть. Нарезать.
  8. Зелень порубить.
  9. Взять сковородку. Налить масло. Поместить курицу. Посыпать базиликом, солью. Жарить до румяной корочки.
  10. Засыпать морковкой и луком.
  11. Через пять минут переложить на противень.
  12. Залить водой, чтобы продукты были на половину покрыты жидкостью.
  13. Поместить в духовой шкаф, который разогрет до 200 гр..
  14. Через четверть часа засыпать картошкой. Подсолить. Закинуть лаврушку. Залить водой до уровня овоща.
  15. Спустя четверть часа скинуть кабачки и томаты на противень.
  16. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Размешать. Перед подачей потомить пять минут.
Статья в тему:   Польза и основные показания к применению тысячелистника

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • Перец;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Куриное филе – 650 гр.;
  • Масло для смазки противня;
  • Помидор – 2 крупные;
  • Майонез;
  • Картошка – 1,3 кг;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Просушить.
  2. Снять жилки, жир и пленки.
  3. Разрезать вдоль. Получатся пластины толщиной сантиметр.
  4. Соль смешать с перцем. Промазать куски.
  5. Шелуху снять с луковиц. Нашинковать.
  6. Взять терку с крупными ячейками. Натереть сыр.
  7. Вымыть томаты. Нарезать кружочками.
  8. При помощи овощерезки удалить шкурку с картошки. Промыть.
  9. Нарезать поперек. Получаться кружочки.
  10. Посыпать приправами и солью. Размешать.
  11. Противень промазать маслом. Выложить картошку.
  12. Покрыть куриным филе.
  13. Высыпать лук.
  14. Покрыть сверху томатами.
  15. Промазать майонезом.
  16. Сыр натереть. Посыпать блюдо.
  17. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф. Температура 180 гр.
  18. Через 40 минут достать. Снять фольгу.
  19. Вернуть противень обратно и запекать до появления золотой корочки.

Как сделать блюдо в фольге?

Фольга не даст влаге испариться, от этого блюдо будет сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Куриная голень – 4 шт.;
  • Специи для курицы;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Лук – 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Просушить.
  2. Снять шелуху с зубков чеснока.
  3. Разрезать на три части.
  4. Проколоть голень. В разрезы поместить чеснок.
  5. Натереть специями. Посолить.
  6. Снять шелуху с луковиц. Нарезать, чтобы получились кольца толстого размера.
  7. Шкурку снять с картошки. Вырезать глазки. Промыть. Нарезать брусками.
  8. Удалить корку с сыра. Натереть.
  9. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
  10. Поместить лук, на одной половине. Затем картошку. Посолить.
  11. Выложить голень. Посыпать сыром;
  12. Закрыть фольгу, как книгу. Закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
  13. Поместить на противень.
  14. Отправить в духовой шкаф. Температура 200 гр.
  15. Спустя час курочка готова.

Курица с картошкой по-деревенски

Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Картошка – 1000 гр.;
  • Майонез – 125 мл;
  • Бедра куриные – 6 шт.;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Карри – 2 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 10 ч. ложек;
  • Паприка – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Заранее промариновать курицу. Выложить в глубокую емкость. Полить майонезом, горчицей. Посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
  2. Картошку лучше брать среднего размера. Почистить.
  3. Разрезать на четыре дольки.
  4. Поместить на противень.
  5. Присыпать сушеной зеленью.
  6. Посыпать солью, специями.
  7. Залить маслом. Размешать.
  8. Срезать кожуру с чеснока. Раздавить.
  9. Поместить к картошке. Перемешать.
  10. Распределить равномерно по противню.
  11. Поместить сверху курицу.
  12. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.