Классическая хреновуха из водки

Настойка на корнях хрена получила особую популярность в Петровскую эпоху. Но по сей день, она появляется на праздничных столах. Каждый желающий может самостоятельно приготовить ароматную полезную хреновуху. Рецепты из водки опубликованы ниже.

Ингредиенты: пол-литра качественной водки, ½ столовой ложки пчелиного меда, 8-9 см свежего корешка хрена.

  1. На первом этапе, чтобы приготовить хреновуху из водки, нужно 120 мл алкогольного напитка перелить в чашку с медом. Составляющие хорошенько перемешиваются до полного растворения пчелиного продукта. Это довольно длительный процесс, ведь мед в водке растворяется плохо.
  2. Получившийся раствор возвращается в общую бутылку.
  3. Хрен режется очень мелкими кубиками. Их размер должен быть не более 3-4 мм. Хрен тоже отправляется в бутылку.
  4. Емкость хорошо взбалтывается, плотно закрывается, перемещается в темноту и прохладу.
  5. Повторять взбалтывание нужно каждый день. Настаиваться бутылка будет 4-5 суток.

Остается лишь процедить напиток.

Ингредиенты: 3 л водки, цедра целого крупного лимона, палочка ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корешка хрена, столовая ложка пчелиного меда.

  1. Корень хрена мелко режется, соединяется с лимонной цедрой и медом. Составляющие помещаются в стеклянную банку.
  2. На ингредиенты выливается 2 литра водки, добавляется ваниль и веточки гвоздики. Компоненты перемешиваются.
  3. Настойка оставляется в темном месте на 5 суток.
  4. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и разбавляется оставшимся алкоголем.

Улучшить рецепт хреновухи на водке с медом можно, используя различные специи. Например, щепотку мускатного ореха, корицы и/или имбиря.

Ингредиенты: пол-литра водки (подойдет и самогон 45%), чайная ложка пчелиного меда, 45 г хрена, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 25 г свежего имбиря, щепоть соли.

  1. Имбирь и корешок очищаются от кожицы, после чего измельчаются при помощи самой мелкой терки.
  2. Подготовленные компоненты солятся и поливаются лимонным соком. Сначала продукты перемешиваются, а затем оставляются на 6-7 минут.
  3. Получившаяся масса перекладывается в банку, добавляется мед и выливается выбранная спиртосодержащая жидкость.
  4. Содержимое емкости тщательно взбалтывается и оставляется еще на несколько минут в покое.
Статья в тему:   Подготавливаем стрелки

Остается процедить напиток через самое мелкое сито и можно снимать пробу.

С горчицей и лимонным соком

Ингредиенты: пол-литра хорошей водки, маленькая ложка натурального меда, 8 см корня хрена, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона, маленькая ложка горчицы в зернах.

  1. Корешок хрена очищается и мелко трется.
  2. Все ингредиенты из рецепта закладываются во вместительную банку и заливаются водкой. Составляющие нужно очень тщательно перемешать.
  3. В теплом месте напиток будет настаиваться 5 суток. Передерживать его не стоит, иначе результат может получиться слишком горьким.

Готовая хреновуха процеживается и переставляется в прохладу.

Хреновуха с ванилью и тмином

Ингредиенты: литр водки, 55-60 г свежего корешка хрена, 1/3 чайной ложки немолотого тмина, стручок ванили, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки меда.

  1. Сначала жидкий пчелиный мед разводится в водке.
  2. Далее медовая жидкость смешивается со всеми прочими ингредиентами в емкости, которая будет использоваться для настаивания. При этом гвоздика измельчается в ступке, а корешок хрена очищается от кожицы и мелко режется острым ножом.
  3. В прохладном темном месте напиток будет настаиваться около 10 дней. Периодически его составляющие нужно перемешивать.

Готовая хреновуха процеживается, переливается в удобную бутыль, закупоривается и перемещается в прохладу.

Как приготовить с чесноком?

Ингредиенты: корешок хрена (6-7 см), 700-750 мл качественной водки, стебель свежего сельдерея, 5-6 чесночных зубчиков, 80 г натурального пчелиного меда, целая палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, лимон.

Статья в тему:   Сорта и их описания

  1. Корешок хрена аккуратно зачищается ножом от кожицы и режется мелким кубиком. Сельдерей измельчается кружочками. Чеснок режется сначала пополам, а потом – произвольно. Можно и вовсе оставить его половинками.
  2. С лимона снимается цедра. Удобнее всего делать это при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
  3. Все подготовленные компоненты, а также мед, перец и корица перекладываются в стеклянную тару, после чего заливаются алкогольной основой.
  4. Настаивать в прохладе напиток будет около недели.

Готовую хреновуху недостаточно будет просто процедить. Специалисты рекомендуют еще, и фильтровать напиток.

С перцем

Ингредиенты: литр качественной водки, полный граненый стакан тертого любым способом хрена, столовая ложка горошин черного перца, два высушенных острых красных перчиков.

  1. Все указанные в рецепте ингредиенты укладываются во вместительную стеклянную чашу.
  2. Поверх пикантных компонентов выливается водка.
  3. Заготовка оставляется на 24 часа в прохладном затемненном месте.
  4. Процеженный напиток потребуется профильтровать. Для этого можно использовать и простейший самодельный фильтр.

Сразу после процеживания и фильтрации хреновуху можно пробовать.

Хреновуха, настоянная на хреновых листьях

Ингредиенты: 2 листа хрена, 1 корешок (8-9 см).

  1. На дно стеклянной банки укладываются хорошо промытые водой листочки.
  2. Сверху отправляется корешок. Достаточно просто разрезать его на 4 части. Заливаются компоненты водкой.
  3. Если настойка готовится просто как дополнение к праздничному столу, то можно добавлять в нее также пчелиный мед, ваниль, корицу и любые другие ароматные компоненты.
  4. Настаиваться смесь будет около недели.

Чаще такой напиток применяется в лечебных целях. Настойка готовится для очистки печени и желудка. В таком случае никакие добавки использовать не следует. Приниматься средство будет по столовой ложке перед едой дважды в день.