Капуста по-гурийски уместна не только зимой, когда особенно сильно хочется соленостей. Эта пряная закуска идеальный гарнир к мясу-гриль, да и просто курице или рыбе. Есть рецепты посложнее, но известны и совсем простые. Расскажем топ лучших вариантов приготовления хрустящей гурийской капусты.
Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.
Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.
Содержание
Нам потребуются:
- крепкий кочан капусты;
- 2 крупные моркови (сладкие!);
- крупная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- соль – 2-3 ст. л;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.
Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.
В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.
Как готовить:
- Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки. Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки.
- Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец.
- Заливаем все рассолом: водой и солью. Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить.
- Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова.
Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.
Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.
Нам потребуются:
- кочан капусты;
- морковь;
- свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- пучок зелени;
- соль – 2-3 ст. л;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.
Как готовить:
- Капусту режем крупными кусочками, свеклу и морковь — колечками. Чеснок чистим от кожуры. Зелень режем произвольно, но сильно не мельчим.
- Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец-зелень.
- Заливаем все рассолом, а сверху прижимаем грузом. Трое суток оставляем кваситься в комнате. Через 72 часа убираем капусту в холод и кушаем с растительным душистым маслом.
Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.
«Скороспелка» — так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.
Необходимые ингредиенты:
- вилок крепкой белокочанной капусты;
- крупная свекла;
- 2 небольшие моркови;
- 4 зубчика чеснока (или больше, если любите маринованный чеснок);
- 400 мл воды;
- 50 г сахара;
- 50 г каменной соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- 100 мл рафинированного масла.
Готовим, следуя инструкции:
- Делим капусту на две части, удаляя кочерыжку, и шинкуем ее соломкой.
- Трем морковь и свеклу на длинной «корейской» терке; чеснок рубим кусочками.
- Набиваем стеклянную банку овощами, стараясь плотно утрамбовать.
- В воду добавим соль, сахар и доведем ее до кипения.
- В кипящий рассол добавим уксус и растительное масло.
- Тщательно размешаем все компоненты, зальем ими овощи.
- Закроем банку полиэтиленовой крышкой.
Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова. Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.
Квашеная капуста по-гурийски
На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.
Необходимо:
- три вилка капусты по 800 – 1000 г;
- 4 свеклы;
- 200 г листового сельдерея;
- головка чеснока;
- жгучий перец;
- 3 лавровых листика;
- пучок кинзы и укропа;
- щепотка розового перца;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. крупной каменной соли.
Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.
Способ приготовления:
- Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
- Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
- Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
- Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
- Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.
Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.
Как приготовить без уксуса
Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.
Нам будут нужны:
- крепкий вилок капусты;
- крупная свекла;
- 4 зубца чеснока;
- стручок острого перчика;
- черный перец горошком;
- соль;
- 500 мл крутого кипятка.
Готовить просто:
- Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
- Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
- В отдельном ковшике готовим маринад из воды, соли, специй. Попробуйте его на вкус: соль должна хорошо чувствовать, то есть маринад нужен крепкий.
- Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.
Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.
Маринованные овощи быстрого приготовления
Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.
В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.
Что нам нужно:
- капуста – 800 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – головка;
- морковь – крупная;
- лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
- соль, перец по вкусу;
- сахар – 2 ст. л;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус –2 ст. л (9%).
Инструкция по приготовлению:
- Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка. Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
- Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.
- Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
- Быстро перемешаем салат.
Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось. В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.
Суточная капуста по-гурийски
Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.
Подготовим:
- половину вилка плотной капусты;
- крупную свеклу;
- одну морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. укуса;
- 80 мл растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Как готовить:
- Овощи трем на крупной терке или на «корейской» овощерезке. Чеснок оставляем целиком, либо режем на 2-3 ломтика.
- Смешиваем их в стеклянной миске. Набиваем 3 — литровую банку.
- Готовим маринад из сахара, соли, уксуса, регулируя соленость, сладость, кислинку по вкусу.
- Нагреваем маринад практически до кипения. Масло прогреваем до пузырьков.
- Заливаем маринадом овощи, а сверху доливаем горячее растительное масло.
- Накрываем крышкой, оставляем на столе на ночь.
Утром суточная капуста готова!
Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.
Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!