Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.
Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.
Содержание
Вам понадобится:
- горох — 230 гр;
- сливочное масло — 60 гр;
- вода — 0,4 л;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
- Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
- Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
- В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера — 2 часа.
- Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.
Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 600 гр;
- горох колотый — 230 гр;
- одна луковица;
- соль — 10 гр;
- вода — 400 мл.
Как приготовить гороховую кашу:
- Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
- Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
- В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
- Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
- Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.
Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка — это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.
Список продуктов:
- одна банка тушенки;
- две луковицы репчатого лука;
- горох — 0,5 кг;
- масло сливочное — 40 гр;
- одна морковка;
- пряности и соль по вкусу;
- один лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Горох лучше заранее замочить в холодной воде и оставить на всю ночь. Так он сварится еще быстрее.
- Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками.
- Горох достать из воды, промыть и насыпать в чашу мультиварки.
- К нему добавить морковь и лаврушку.
- Тушить с добавлением воды в течение 50 минут.
- После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, положить кусочек сливочного масла, соль и специи. Потушить 10 минут.
- Если вы хотите получить кашу — пюре, то можно всю гороховую массу поместить в блендер и измельчить. Но можно оставить и так.
- Вскрыть банку с тушенкой, убрать скопившийся жир и положить к гороховой каше. Все перемешать.
- Мультиварку поставить на функцию «Подогрев» на 15 минут.
- Готовую кашу можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.
С добавлением копченостей в мультиварке
Аромат копченостей вкусного и питательного блюда привлечет всех домашних и гостей. Даже дети с удовольствием едят потрясающую кашку.
Ингредиенты:
- желтый горох — 200 гр;
- копченый куриный окорок — 300 гр;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Процесс готовки:
- За 4-8 часов до начала приготовления залейте горох большим количеством воды.
- Потом избавляемся от излишка воды и помещаем горох в мультиварку.
- Добавляем 2 -3 стакана чистой воды, закрываем крышку, включаем программу «Тушение». Время — 60 минут.
- Копчености нарезаем мелкими кубиками.
- Как только время на таймере в мультиварке покажет 50 минут — добавляем к гороху мясо, соль и масло, помешайте кашу. Через 10 минут блюдо будет готово.
С грибами
Это блюдо будет идеальным обедом в постные дни. В нем нет мяса или иных животных жиров, но оно очень вкусное и сытное.
Вам понадобятся:
- сухой горох — 0,2 кг;
- грибы — 0,4 кг;
- вода — 200 мл;
- одна луковица;
- растительное масло — 30 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Если грибы замороженные — дождитесь их оттаивания и помойте.
- Затем нарежьте их небольшими квадратиками.
- Обработайте лук, избавив его от кожуры и мелко нашинковав.
- В мультиварке пожарьте лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Туда же кидаем грибы и продолжаем жарку.
- После того, как вся влага из грибов испариться, можно выключать кухонный прибор.
- Добавляем горох, соль и заливаем все ингредиенты водой.
- Включаем режим «Каша». Время — 30 минут.
- После завершения готовки горячее блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам.
С курицей
Гороховая каша с курицей выйдет невероятно нежной и аппетитной.
Необходимые продукты:
- горох дробленый – 1/2 кг;
- куриное мясо — 0,4 кг;
- одна морковь;
- один лук;
- растительное масло — 18 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке:
- Овощи обрабатываем стандартным способом, а затем рубим на маленькие кусочки.
- Куриную мякоть лучше сначала промыть и порезать соломкой либо квадратиками.
- Горох можно не замачивать, так как он уже разделен на кусочки, которые будут вариться быстрее. Просто промываем его водой.
- В чашу наливаем масло, добавляем курицу и жарим, потом засыпаем кусочки овощей и продолжаем программу готовки еще 10 минут.
- Загружаем горох, наливаем воду, добавляем специи. Солить бобовые культуры лучше в конце приготовления.
- Ставим в меню пункт «Тушение». Время — 40 минут.
- После этого попробуйте кашу на вкус, если горох жесткий, поварите еще.
Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
Блюда в мультиварке всегда получаются на вкус немного другими, чем, если бы вы приготовили их в обыкновенной кастрюле или сковороде. Отличается процесс готовки, который зависит от модели мультиварки. У одних мощность больше, и блюдо готовится быстрее, другие сами настраивают программу и температурный режим.
Проведем сравнение между двумя самыми распространёнными марками «Polaris» и «Redmond».
- Поларис. При готовке каши можно воспользоваться режимом «Мультиповар». С ним блюдо удастся приготовить немного быстрее, и оно получится именно таким, каким вы хотите, так как эта программа сама настраивает нужную температуру.
- Редмонд. В этой модели помимо режима «Мультиповар» вы можете воспользоваться программами «Суп», «Каша» и «Тушение».