Сочная ароматная начинка, завернутая в нежный хрустящий лаваш, покорила не только обывателей, но и диетологов. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готовится за считанные минуты, а вариаций ее приготовления настолько много, что шаурмой можно полноценно накормить и худеющую девушку, придерживающуюся здорового образа жизни, и капризного ребенка, которые ест только то, что ему нравится, и взрослого мужчину, который любит острое и жареное.
Содержание
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 тонких овальных лаваша
- Небольшое куриное филе
- 1 ч. л. горчицы
- 1 луковица
- ¼ пекинской капусты
- 1 свежий огурец
- 2 помидора
Для соуса:
- 50 г майонеза
- 50 г густых сливок
- 3-4 зубка чеснока
- Свежая зелень петрушки, базилика и укропа
- 1 ст. л. лимонного сока
- Специи — по вкусу
- 5 ст. ложки растительного масла
За час до приготовления шаурмы нужно замариновать куриное филе в луковом пюре с 1 ст. л. растительного масла и чайной ложкой горчицы. Можно добавить любимые специи. Замаринованное таким способом филе будет очень нежным и ароматным, лучше всего луковицу натереть на мелкой терке. Обжаривать его следует целиком, с добавлением масла, солить в конце жарки, а на кусочки разрезать, когда филе остынет.
Пока маринуется курица можно заняться подготовкой остальных продуктов.
С пекинской капусты снять верхний лист и нашинковать ее тонкой соломкой. Не солить!
Огурец вымыть и нарезать брусочками, помидор – кубиками.
Для приготовления классического соуса для шаурмы майонез в равных пропорциях смешивается со сливками и хорошо перемешивается, затем в массу добавляется лимонный сок, специи и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.
Когда все ингредиенты готовы можно начинать собирать шурму. Лаваши раскладываются на чистом столе. По центру каждого выкладывается 2 ст. ложки соуса и размазываются, не доходя 2-3 см до краев. Сверху полоской выкладывается ½ приготовленной курицы, сверху ½ нарезанной капусты, затем половина помидоров и огурца. Сверху начинка поливается еще 1 ст. л. соуса. Края аккуратно подгибаются, а лаваш сворачивается трубочкой.
Лаваш должен быть свежим и эластичным, свернуть подсохший лаваш, не порвав его не удастся. Выкладывать начинку и сворачивать лаваш нужно быстро, иначе начинка может дать сок и лаваш намокнет и прорвется.
Разогревать шаурму можно на сухой сковороде либо добавив немного растительного масла. Обжаривать ее следует быстро, на большом огне с двух сторон.
Многообразие вкусов
С новыми добавками привычная шаурма по-домашнему с курицей станет более пикантной и вкусной.
- Острая морковь по-корейски приятно оттеняет свежие овощи и делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
- Сыр делает начинку более сочной.
- Жаренные грибы придают нежность вкусу и делают блюдо более сытным. Маринованные грибочки стоит добавить, если в начинке нет ингредиентов с выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 тонких армянских лаваша
- 2 грудки куриные
- ¼ белокочанной или пекинской капусты среднего размера
- 100 г сыра
- 150 г моркови по-корейски
- 1 свежий и 2 маринованных огурчика
- 2 помидора
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л острого томатного соуса
- 3 ст. л. густых сливок
- 2 ст. л. майонеза
- половина ч. л. паприки
- 2-3 зубка чеснока
- ½ пучка укропа
Грудку нарезать длинными полосками вдоль волокон и отбить, замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне в 2 ст. ложках масла.
Капусту мелко нашинковать, тонкими брусочками нарезать свежий и маринованный огурец. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать средними кубиками. Сыр нарезать тонкими пластинами.
В глубокой емкости смешать майонез со сливками и томатным соусом, добавить измельченный чеснок, паприку и мелко нарубленный укроп.
Когда все ингредиенты для шаурмы подготовлены, можно приступать к ее сборке. Лаваш смазывается соусом, в центре соуса кладется чуть больше. Начинка выкладывается полоской, чтобы потом можно было свернуть лаваш трубочкой.
Первой кладется капуста, на нее выкладывается корейская морковь, затем курица и огурцы. На огурчики выкладывается немного соуса, а поверх него укладывается помидор и сыр. Края лаваша подгибаются, и он сворачивается плотным конвертом. Обжаривать нужно в небольшом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки.
Блюдо с восточными нотками
Восточный колорит в еде проявляется изобилием зелени и пряностей, остротой блюд. Сделать домашнюю шаурму похожей на аутентичное восточное блюдо совсем несложно, нужно только запомнить 3 хитрости:
- Зелень . Класть много, резать не слишком мелко. Лучше использовать травы, которые вы редко применяете в повседневной готовке – кинзу, петрушку, базилик.
- Специи . Зира, кориандр, перец черный и красный, кари. Аромат будет более насыщенным, если покупать приправы в зернах и раздавливать их в ступке непосредственно перед использованием.
- Соус. В оригинале, майонез и кетчуп в восточной кухне не используются, это ноу-хау российского рынка, аутентичные белые соусы готовятся на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, красные – из томатного пюре со специями. Но адаптированные варианты, приготовленные правильно, ничуть не портят иностранное блюдо.
Соусы для шаурмы
Секрет вкусной шаурмы в соусе, для того чтобы блюдо стало ароматным и раскрылись все вкусовые оттенки восточные повара в изобилии используют свежую зелень и специи. Соус приправляется черным перцем, зирой, сушеным кориандром, добавляется базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень по вкусу.
В шаурму добавлятся не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба вида готовятся с добавлением пряных трав и могут использоваться как самостоятельно, так и в одном блюде.
Красный соус
- 2 спелых помидора
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 небольшой сладкий перец
- 3-4 зубка чеснока
- 20 мл растительного масла
- 2 средние луковицы
- специи, соль
Лук нужно почистить и не очень крупно нарезать. С помидоров нужно снять шкурку и удалить семена, затем нарезать их небольшими дольками. У перца удалить семена и нарезать его узкими полосками. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавить лук. Когда он станет прозрачным, ввести помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и специи. Перед выключением добавить измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..
Белый соус
Белый соус из восточного фаст-фуда так полюбился людям, что производилось бесчисленное количество попыток повторить его в домашних условиях.
Рецепт соуса, как в покупной шаурме:
- 100 мл майонеза
- 100 мл густых сливок или сметаны
- 100 мл йогурта
- 3-4 зубка чеснока
- ½ маринованного огурца
- 2-3 веточки укропа
- 1 ч. л карри
- ½ ч. л. молотого кориандра
- Черный перец.
Смешать майонез со сливками и йогуртом. Добавить нарезанный укроп, чеснок и огурец, натертые на мелкой терке. Всыпать специи, перемешать и дать настояться.
Для тех, кто придерживается правильного питания
Приготовленная в домашних условиях шаурма может быть по-настоящему здоровой пищей, подходящей для тех, кто придерживается правильного питания или стремиться похудеть. Необходимо только придерживаться нескольких принципов выбора продуктов и приготовления.
- Использовать только куриное филе, предварительно сваренное, запеченное в духовке либо обжаренное на сухой сковороде.
- Использовать лаваш только из пресного теста.
- Ингредиенты использовать только в сыром, варенном или обжаренном без масла виде.
- Применять пропорцию 3:1. Свежих овощей должно быть в 3 раза больше чем остальных ингредиентов.
- Заменить жирные майонез и сметану в соусе йогуртом, айраном или другим нежирными кисломолочными продуктами.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1/4 куриной грудки, запеченной со специями в фольге
- 50 г пекинской капусты
- ½ средней моркови
- ½ свежего помидора
- 1 маленький соленый огурчик
- Тонкий армянский лаваш
- 100 г любого обезжиренного йогурта
- 2-3 веточки петрушки
- 2 зубка чеснока
- Черный перец
- Соль, лимонный сок
Для приготовления соуса в йогурт добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Запеченную куриную грудку нужно нарезать тонкими пластинами, капусту нашинковать соломкой, с помидора снять шкурку и нарезать его мелким кубиком, маринованный огурец и морковь потереть на крупной терке.
Лаваш слегка смазывается соусом, затем выкладывается курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Сверху начинка поливается соусом, лаваш сворачивается рулетом.
Дополнительной термической обработке шаурму, приготовленную согласно принципам правильного питания поддавать не стоит.
Принципы приготовления диетической шаурмы неизменны, а в качестве добавок в начинку, которые позволят наслаждаться каждый раз новым вкусом и не повредят фигуре, можно использовать:
- Твердый сыр
- Вареное яйцо
- Маринованный лук
- Рукколу
- Кунжутные семечки