Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.
Содержание
Для такой лапши понадобится минимум продуктов:
- 100 г муки (желательно, высшего сорта);
- одно куриное яйцо;
- соль;
- 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.
Готовится лапша следующим образом:
- Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
- Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
- Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
- После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
- Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.
Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.
Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.
Состав продуктов:
- 350 г муки;
- 180 мл кипятка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка соли.
Готовится лапша так:
- Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
- Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
- После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.
Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.
Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.
Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.
Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.
Рисовая лапша в домашних условиях
Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 3 куриных яйца;
- немного соли;
- 1 ст. л. воды.
Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.
Как приготовить вок-лапшу
Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.
Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.
Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.
Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:
- для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
- перец болгарский;
- лук порей;
- стручковая зеленая фасоль;
- молодая кукуруза в початках;
- имбирный корень;
- чили перец;
- гречневая лапша.
Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:
Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.
- Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
- Также отдельно обжаривается мясо.
- Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
- Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.
В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).
Готовим на яйцах
Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.
Вам понадобятся такие продукты:
- яйца – 10 штук;
- мука – до нужной консистенции теста.
Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.
Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:
- Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
- Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
- В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
- После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
- Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.
Лапша-удон – простой способ
Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.
Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.
Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.
Несколько рецептов супов с домашней лапшой
Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.
Куриный суп
По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:
- курица (желательно, чтобы она была домашней);
- 1 – 2 моркови среднего размера;
- ¼ часть корня сельдерея;
- пучок петрушки;
- четвертая часть небольшого кольраби;
- небольшая луковица;
- 4 – 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
- Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
- Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
- Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.
Суп с картошкой и лапшой
Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.
Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:
- 100 г лапши;
- 3 картофелины среднего размера;
- 3 литра воды;
- если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
- одна морковь и один лук;
- 1 – 2 листа лаврушки;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- по полпучка укропа и петрушки;
- по вкусу добавляются специи.
Готовим так:
- Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
- Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
- В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
- После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
- После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
- Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
- Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.
Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.