Китай — страна удивительной цивилизации с не менее удивительными кулинарными традициями. Каждое блюдо — произведение искусства, в пользе которого можно не сомневаться. Сам по себе прием пищи представляет собой таинственный ритуал, который по сей день чтят и уважают.
Именно поэтому готовить китайские блюда необходимо в доброжелательной атмосфере, с хорошим настроением.
Содержание
Особенности китайской кухни
Каждая китайская провинция является отдельным кулинарным государством. У местных жителей есть свои рецепты и любимые блюда. Их объединяет только любовь к натуральной и полезной пище, дробному питанию и качественной посуде.
Основа здорового питания китайцев — свежие продукты и умение их сочетать.
Выделяют восемь «кулинарных школ» Китая:
- Шаньдунская. Одна из самых популярных в Китае. На территории провинции производят большое количество пищевых продуктов, выращивают фрукты. Традиционнымы блюдами считаются супы из плавников акулы, из ласточкиных гнезд;
- Сычуаньская. Жители юго-западной части КНР являются создателями одной из самых разнообразных и известных кухонь мира. Все блюда отличаются добавлением большого количества специй. Здесь очень любят свинину с чесноком, острый Дофу и когти феникса;
- Гуандунская. Особенность кулинарного искусства данного региона — способ приготовления. Ценится экзотичность и легкость блюд. Китайцы в этой провинции всеядны. Они могут приготовить змею, мышь, кошку, черепаху и даже енота. Самые известные блюда: курица тушеная со змеей, жареное кошачье и змеиное мясо, суп из мозгов обезьяны;
- Фуцзяньская. Близость морского побережья отразились на предпочтениях жителей провинции. Главным достоянием кулинарии является блюдо «Будда перепрыгивает стену». В его составе 18 компонентов: плавник акулы, морские гребешки, кальмары, морские огурцы, куриное мясо, всевозможные специи и пряности;
- Кухня Цзянсу. Здесь высоко ценятся вегетерианские блюда, морепродукты. Наиболее популярна технология тушения. Меню состоит из черепашьего мяса, курятины, фаршированных грибов и овощей;
- Чжецзянская. Осьминоги, омары, устрицы, окуни и креветки — все это очень любят китайцы. Также они часто готовят пресноводную рыбу, ветчину и прочие деликатесы. Из блюд популярны свинина Дунпо, рыба с уксусом из озера Сиху, жареный в масле колокольчик;
- Хунаньская. Кухня провинции Хунань ассоциируется с остротой, изысканными ароматами и кислым привкусом. Самые знаменитые кулинарные шедевры: трепанг на пару, запеченный плавник акулы и денежная рыба;
- Аньхойская. Большинство традиционных блюд включает в себя мясо дичи: мясо Юньу, зимний фазан или тушеный голубь.
Покупать ингредиенты для блюд китайской кухни лучше всего на китайских рынках. Китайцы очень щепетильно относятся к хранению и обработке товаров, поэтому вы точно приобретете свежие продукты.
Салаты: как их готовят в Азии?
Салаты любят во всех странах мира. У китайцев есть свои секреты их приготовления. Все блюда отличаются насыщенностью вкуса, пикантностью, обилием приправ и специй.
Рецепт салата Фунчоза
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чеснок — | 3 зубчика |
Перец красный молотый — | 20 г |
Крахмальная лапша — | 200 г |
Капуста белокачанная — | 50 г |
Перец болгарский — | 200 г |
Соус соевый — | 30 г |
Редька — | 100 г |
Перец черный молотый — | 20 г |
Морковь — | 30 г |
Джусай — | 20 г |
Куриная грудка — | 200 г |
Лук репчатый — | 30 г |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Приготовление:
Лапшу ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг;
Мелко нашинкуйте лук, редьку, капусту, морковь и перец. Можно использовать любые другие овощи по сезону. Обжарьте их на масле, например оливковом или соевом;
Мясо нарежьте тонкими полосками, обжарьте. Добавьте специи и протушите на медленном огне под крышкой;
Выложите в салатник лапшу, овощи и мясо. Перемешайте;
Блюдо можно подавать холодным или теплым.
Салат с брокколи в устричном соусе
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 гр.;
- Куриный бульон — 1/2 ст.;
- Масло растительное — 7 ст. л.;
- Имбирь — 50 гр.;
- Тростниковый сахар — 20 гр.;
- Соль — щепотка;
- Соус устричный — 4 ст. л.
Приготовление:
- Брокколи разберите на соцветия. Каждое разрежьте пополам;
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте соль и мелкорубленый имбирь;
- Брокколи выложите на сковороду и обжаривайте 3 минуты;
- Добавьте сахар, бульон и соус. Перемешайте блюдо и оставьте тешиться на несколько минут;
- Подавайте салат горячим к мясу, рыбе или картофелю.
Что едят китайцы на второе: чисанчи или лапшу?
Китайцы одинаково любят как чисанчи, так и лапшу. Чтобы вы смогли оценить вкус обеих блюд, предлагаем их приготовить по традиционному рецепту.
Чисанчи — «три свежести земли»
- Перец болгарский — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Баклажан — 3 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Картофель — 4 шт.;
- Вода — 100 мл;
- Крахмал — 1,5 ч. л.;
- Уксус яблочный — 25 мл;
- Сахарный песок — 3 ч. л.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Приправа маласянь.
Приготовление:
- Нарежьте овощи крупными кубиками. Картофель в нарезанном виде еще раз промойте чистой воды, чтобы удалить лишний крахмал. Промокните бумажным полотенцем;
- Нагрейте растительное масло на сковороде. Лучше всего использовать ВОГ, но если такой нет, подойдет обычная чугунная. Картофель обжарьте не накрывая крышкой;
- После появления характерной золотистой корочки добавьте остальные овощи. Температуру удерживайте самую высокую;
- Добавьте болгарский перец. Для красоты можно использовать разные цвета. Жарьте еще несколько минут;
- Пока овощи готовятся на сковороде, приготовьте соус. Крахмал перемешайте с сахаром. Разбавьте состав водой комнатной температуры и перемешайте;
- Добавьте соевый соус, 3%-ный уксус и маласянь (китайскую приправу). Если последнего ингредиента вы не найдете, то замените приправу смесью красного перца, петрушки и укропа. Тщательно перемешайте соус;
- Добавьте к овощам последний ингредиент — кубики баклажанов. Жарьте и помешивайте;
- Нарубите чеснок, дождитесь готовности баклажанов и добавьте его в сковороду;
- Перемешайте соус и вылейте к овощам. Тщательно перемешайте;
- Выдержите блюдо на плите несколько минут до загустения соуса;
- Снимите чисанчи с огня и подавайте к столу.
Лапша «Ло-мин»
Нежное и сытное китайское блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин. Лапша отличается легкостью и тонким вкусом. Гарнир просто сочетать с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Соевое масло — 4 ст. л.;
- Перец болгарский — 400 гр.;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Стручковая фасоль — 200 гр.;
- Шампиньоны — 200 гр.;
- Лапша — 170 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите лапшу в большой кастрюле. Откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь;
- Лук, грибы и перец нарежьте небольшими кусочками;
- Лук обжарьте в масле;
- Добавьте шампиньоны и перец. Обжаривайте овощи около 5 минут;
- Добавьте фасоль и жарьте еще 7 минут, регулярно помешивая. Если вы используете замороженную фасоль, то первые 5 минут жарьте овощи под крышкой;
- Добавьте в сковороду лапшу, соевый соус и специи. Перемешайте все ингредиенты;
- Выложите готовую лапшу с овощами на блюдо и несите к столу!
Китайский десерт: картофель в карамели
Жители Поднебесной тоже любят побаловать себя сладостями. Главным преимуществом традиционных десертов являются натуральные и простые ингредиенты.
Вам понадобится:
- Картофель — 6 шт.;
- Мука — 100 гр.;
- Крахмал — 15 гр.;
- Яичный белок — 3 шт.;
- Молоко — 150 мл;
- Сахар – 285-300 гр.;
- Кунжутные семена — 20 гр.;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Мытый картофель отварите в мундирах. Овощи остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками;
- Разогрейте в сковороде масло в достаточном количестве для фритюра;
- Муку смешайте с крахмалом. Влейте к ним молоко и белки. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10-15 минут;
- Картофель обмакните в приготовленный кляр и обжарьте до румяного цвета;
- Переложите готовые картофельные ломтики на салфетку и накройте фольгой;
- Сахар растворите в 1/2 стакана воды, доведите до кипения и варите. Готовая карамель будет иметь золотисто-коричневый цвет;
- Добавьте в карамель кунжут и перемешайте;
- Макайте картофель в карамель и выкладывайте на смазанное маслом блюдо;
- Для подачи сервируйте стол блюдом с картофелем, карамелью и мисочкой с холодной водой. Есть угощение следует следующим образом: картофель еще раз мокнуть в карамель, а затем в холодную воду. Приятного аппетита!
Теперь ваша копилка рецептов пополнится новыми замечательными блюдами китайской кухни. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких новыми кулинарными шедеврами!