Китайская кухня: традиционные рецепты с фото

Китай — страна удивительной цивилизации с не менее удивительными кулинарными традициями. Каждое блюдо — произведение искусства, в пользе которого можно не сомневаться. Сам по себе прием пищи представляет собой таинственный ритуал, который по сей день чтят и уважают.

Именно поэтому готовить китайские блюда необходимо в доброжелательной атмосфере, с хорошим настроением.

Особенности китайской кухни

Каждая китайская провинция является отдельным кулинарным государством. У местных жителей есть свои рецепты и любимые блюда. Их объединяет только любовь к натуральной и полезной пище, дробному питанию и качественной посуде.

Основа здорового питания китайцев — свежие продукты и умение их сочетать.

Выделяют восемь «кулинарных школ» Китая:

  • Шаньдунская. Одна из самых популярных в Китае. На территории провинции производят большое количество пищевых продуктов, выращивают фрукты. Традиционнымы блюдами считаются супы из плавников акулы, из ласточкиных гнезд;
  • Сычуаньская. Жители юго-западной части КНР являются создателями одной из самых разнообразных и известных кухонь мира. Все блюда отличаются добавлением большого количества специй. Здесь очень любят свинину с чесноком, острый Дофу и когти феникса;
  • Гуандунская. Особенность кулинарного искусства данного региона — способ приготовления. Ценится экзотичность и легкость блюд. Китайцы в этой провинции всеядны. Они могут приготовить змею, мышь, кошку, черепаху и даже енота. Самые известные блюда: курица тушеная со змеей, жареное кошачье и змеиное мясо, суп из мозгов обезьяны;
  • Фуцзяньская. Близость морского побережья отразились на предпочтениях жителей провинции. Главным достоянием кулинарии является блюдо «Будда перепрыгивает стену». В его составе 18 компонентов: плавник акулы, морские гребешки, кальмары, морские огурцы, куриное мясо, всевозможные специи и пряности;
  • Кухня Цзянсу. Здесь высоко ценятся вегетерианские блюда, морепродукты. Наиболее популярна технология тушения. Меню состоит из черепашьего мяса, курятины, фаршированных грибов и овощей;
  • Чжецзянская. Осьминоги, омары, устрицы, окуни и креветки — все это очень любят китайцы. Также они часто готовят пресноводную рыбу, ветчину и прочие деликатесы. Из блюд популярны свинина Дунпо, рыба с уксусом из озера Сиху, жареный в масле колокольчик;
  • Хунаньская. Кухня провинции Хунань ассоциируется с остротой, изысканными ароматами и кислым привкусом. Самые знаменитые кулинарные шедевры: трепанг на пару, запеченный плавник акулы и денежная рыба;
  • Аньхойская. Большинство традиционных блюд включает в себя мясо дичи: мясо Юньу, зимний фазан или тушеный голубь.

Покупать ингредиенты для блюд китайской кухни лучше всего на китайских рынках. Китайцы очень щепетильно относятся к хранению и обработке товаров, поэтому вы точно приобретете свежие продукты.

Салаты: как их готовят в Азии?

Салаты любят во всех странах мира. У китайцев есть свои секреты их приготовления. Все блюда отличаются насыщенностью вкуса, пикантностью, обилием приправ и специй.

Статья в тему:   Полезные свойства кешью

Рецепт салата Фунчоза

Ингредиенты Количество
Чеснок — 3 зубчика
Перец красный молотый — 20 г
Крахмальная лапша — 200 г
Капуста белокачанная — 50 г
Перец болгарский — 200 г
Соус соевый — 30 г
Редька — 100 г
Перец черный молотый — 20 г
Морковь — 30 г
Джусай — 20 г
Куриная грудка — 200 г
Лук репчатый — 30 г
Соль — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Приготовление:

Лапшу ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг;

Мелко нашинкуйте лук, редьку, капусту, морковь и перец. Можно использовать любые другие овощи по сезону. Обжарьте их на масле, например оливковом или соевом;

Мясо нарежьте тонкими полосками, обжарьте. Добавьте специи и протушите на медленном огне под крышкой;

Выложите в салатник лапшу, овощи и мясо. Перемешайте;

Блюдо можно подавать холодным или теплым.

Салат с брокколи в устричном соусе

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 гр.;
  • Куриный бульон — 1/2 ст.;
  • Масло растительное — 7 ст. л.;
  • Имбирь — 50 гр.;
  • Тростниковый сахар — 20 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Соус устричный — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Брокколи разберите на соцветия. Каждое разрежьте пополам;
  2. Разогрейте масло в сковороде, добавьте соль и мелкорубленый имбирь;
  3. Брокколи выложите на сковороду и обжаривайте 3 минуты;
  4. Добавьте сахар, бульон и соус. Перемешайте блюдо и оставьте тешиться на несколько минут;
  5. Подавайте салат горячим к мясу, рыбе или картофелю.

Что едят китайцы на второе: чисанчи или лапшу?

Китайцы одинаково любят как чисанчи, так и лапшу. Чтобы вы смогли оценить вкус обеих блюд, предлагаем их приготовить по традиционному рецепту.

Чисанчи — «три свежести земли»

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Баклажан — 3 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Крахмал — 1,5 ч. л.;
  • Уксус яблочный — 25 мл;
  • Сахарный песок — 3 ч. л.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Приправа маласянь.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи крупными кубиками. Картофель в нарезанном виде еще раз промойте чистой воды, чтобы удалить лишний крахмал. Промокните бумажным полотенцем;
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде. Лучше всего использовать ВОГ, но если такой нет, подойдет обычная чугунная. Картофель обжарьте не накрывая крышкой;
  3. После появления характерной золотистой корочки добавьте остальные овощи. Температуру удерживайте самую высокую;
  4. Добавьте болгарский перец. Для красоты можно использовать разные цвета. Жарьте еще несколько минут;
  5. Пока овощи готовятся на сковороде, приготовьте соус. Крахмал перемешайте с сахаром. Разбавьте состав водой комнатной температуры и перемешайте;
  6. Добавьте соевый соус, 3%-ный уксус и маласянь (китайскую приправу). Если последнего ингредиента вы не найдете, то замените приправу смесью красного перца, петрушки и укропа. Тщательно перемешайте соус;
  7. Добавьте к овощам последний ингредиент — кубики баклажанов. Жарьте и помешивайте;
  8. Нарубите чеснок, дождитесь готовности баклажанов и добавьте его в сковороду;
  9. Перемешайте соус и вылейте к овощам. Тщательно перемешайте;
  10. Выдержите блюдо на плите несколько минут до загустения соуса;
  11. Снимите чисанчи с огня и подавайте к столу.
Статья в тему:   Как вкусно засолить сало в рассоле горячим способом

Лапша «Ло-мин»

Нежное и сытное китайское блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин. Лапша отличается легкостью и тонким вкусом. Гарнир просто сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Соевое масло — 4 ст. л.;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Стручковая фасоль — 200 гр.;
  • Шампиньоны — 200 гр.;
  • Лапша — 170 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите лапшу в большой кастрюле. Откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь;
  2. Лук, грибы и перец нарежьте небольшими кусочками;
  3. Лук обжарьте в масле;
  4. Добавьте шампиньоны и перец. Обжаривайте овощи около 5 минут;
  5. Добавьте фасоль и жарьте еще 7 минут, регулярно помешивая. Если вы используете замороженную фасоль, то первые 5 минут жарьте овощи под крышкой;
  6. Добавьте в сковороду лапшу, соевый соус и специи. Перемешайте все ингредиенты;
  7. Выложите готовую лапшу с овощами на блюдо и несите к столу!

Китайский десерт: картофель в карамели

Жители Поднебесной тоже любят побаловать себя сладостями. Главным преимуществом традиционных десертов являются натуральные и простые ингредиенты.

Вам понадобится:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Крахмал — 15 гр.;
  • Яичный белок — 3 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар – 285-300 гр.;
  • Кунжутные семена — 20 гр.;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Мытый картофель отварите в мундирах. Овощи остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками;
  2. Разогрейте в сковороде масло в достаточном количестве для фритюра;
  3. Муку смешайте с крахмалом. Влейте к ним молоко и белки. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10-15 минут;
  4. Картофель обмакните в приготовленный кляр и обжарьте до румяного цвета;
  5. Переложите готовые картофельные ломтики на салфетку и накройте фольгой;
  6. Сахар растворите в 1/2 стакана воды, доведите до кипения и варите. Готовая карамель будет иметь золотисто-коричневый цвет;
  7. Добавьте в карамель кунжут и перемешайте;
  8. Макайте картофель в карамель и выкладывайте на смазанное маслом блюдо;
  9. Для подачи сервируйте стол блюдом с картофелем, карамелью и мисочкой с холодной водой. Есть угощение следует следующим образом: картофель еще раз мокнуть в карамель, а затем в холодную воду. Приятного аппетита!

Теперь ваша копилка рецептов пополнится новыми замечательными блюдами китайской кухни. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких новыми кулинарными шедеврами!