Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.
Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.
Содержание
Продукты для рецепта:
- четыре яйца;
- мука — 0,15 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- разрыхлитель теста — 10 гр.
Пошаговые действия:
- В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
- Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
- Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
- Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
- Закладываем в формы тесто.
- Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
- Готовим тесто в духовке 25 минут.
- Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая — значит, десерт полностью пропекся.
- Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.
Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.
Список продуктов:
- сахар — 50 гр;
- какао сухое — 30 гр;
- одно яйцо;
- ваниль — 3 гр;
- мука — 100 гр;
- молоко — 70 мл;
- половина плитки шоколада;
- растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
- В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
- Сделайте ложкой тесто без комочков.
- Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
- Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
- Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!
Состав рецепта:
- сахар — 160 гр;
- сода гашеная — 8 гр;
- молоко — 0,2 л;
- масло подсолнечное — 90 мл;
- два яйца;
- сахар ванильный — 8 гр;
- мука — 350 гр.
Как сделать кекс на молоке:
- Смешайте между собой два вида сахара.
- Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
- Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
- Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
- Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
- Заполните формы тестом.
- Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!
На кефире
С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.
Вам понадобится:
- масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
- кефир — 220 мл;
- сахар — 150 гр;
- три яйца;
- разрыхлитель — 24 гр;
- мука первого сорта — 270 гр;
- сахар ванильный — 20 гр.
Как приготовить кексы на кефире:
- Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
- Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
- Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
- Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
- Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
- Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
- Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
- После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы в домашних условиях
Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок — 180 гр;
- молоко — 150 мл;
- какао — 65 гр;
- два куриных яйца;
- разрыхлитель — 9 гр;
- маргарин — 60 гр;
- мука пшеничная — 0,2 кг;
- капли из шоколада — 100 гр.
Как приготовить тесто для кексов:
- Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
- В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
- Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
- Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
- Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
- Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
- В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.
Вам понадобится:
- сгущенное молоко — 380 гр;
- сода — 5 гр;
- мука — 200 гр;
- яйцо — 2 шт;
- соль — 3 гр;
- пол лимона со шкуркой.
Алгоритм действий:
- Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
- В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
- Вылить туда сгущенку.
- Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
- Добавить и цедру, и сок в основную массу.
- Отдельно соединить муку, соду и соль.
- Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
- Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
- Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
- Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Основные продукты:
- яйца куриные — 3 шт.;
- маргарин — 0,2 кг;
- изюм — 200 гр;
- мука — 0,26 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- сахар ванильный — 10 гр;
- разрыхлитель — 16 гр.
Способ испечь кекс как дома:
- Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
- Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
- Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
- Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
- Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
- Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
- Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
Рецепт для хлебопечки
Если у вас есть хлебопечка, поэкспериментируйте и испеките в ней кексы. Должно получиться очень вкусно!
Список продуктов:
- пшеничная мука первого сорта — 0,18 кг;
- кокосовая стружка — 50 гр;
- сахарный песок — 80 гр;
- молоко — 40 мл;
- два яйца;
- цедра лимона — 15 гр;
- масло 60 гр;
- разрыхлитель теста — 12 гр;
- соль — 6 гр.
Как приготовить кекс в хлебопечке:
- Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
- В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
- Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
- Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
- Залейте полученное тесто в форму.
- Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!
С жидкой начинкой — а-ля фондан
Основные продукты:
- четыре яйца;
- полторы плитки черного шоколада;
- мука — 90 гр;
- сливочное масло — 170 гр;
- сахарная пудра — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Растопить кусок сливочного масла.
- Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
- Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
- Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
- Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
- Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
- Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
- Посыпаем формочки какао — порошком.
- Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
- Время готовки — 10 минут.
- Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.
Творожный рассыпчатый кекс
Состав рецепта:
- масло сливочное — 200 гр;
- сахарный песок — 0.2 кг;
- творог — 200 гр;
- мука — 0,2 кг;
- изюм — 1 горсть;
- ваниль — 3 гр;
- три куриных яйца;
- разрыхлитель для теста — 10 гр.
Как сделать кексы с творогом:
- Сначала разогреем духовой шкаф. К моменту загрузки теста в духовку, ее температура должна быть в пределах 180 градусов.
- Промытый изюм заливаем кипятком.
- Размягчаем кусок сливочного масла.
- Обрабатываем яйца миксером.
- В яичную массу накладываем творог и хорошенько разминаем его.
- Наливаем растопленное масло.
- По частям засыпаем муку с разрыхлителем.
- Добавляем просушенный после кипятка изюм.
- Получившееся тесто разливаем по силиконовым формочкам и отправляем их в духовку.
- Выпекаем мучной десерт в течение получаса. Присыпаем готовые маффины сахарной пудрой и пьем с ними чай.