Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.
Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.
- Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
- Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
- Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
- Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.
Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.
Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.
Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.
- Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В смесь вводится сырое крупное яйцо.
- Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
- Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
- После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.
Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.
Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.
- Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
- Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
- Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
- К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
- Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
- Масса раскладывается по формочкам.
Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.
Содержание
На молоке
Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.
- Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры. Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
- Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
- Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
- Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.
Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.
Из теста на кефире
Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.
- Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
- Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
- Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
- Масса выкладывается в подготовленную форму.
Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.
В мультиварке
Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.
- Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
- Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
- После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
- К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
- В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.
В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.
- Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
- Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
- Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
- В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
- Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.
Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.
Рецепт для хлебопечки
Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.
- Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
- Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту. В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
- Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
- Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
- После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
- Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
- В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.
Готовый десерт украшается сахарной пудрой.
Кексы с жидкой начинкой
Состав продуктов: по 60 г высокосортной муки и сахара, 220 г черного шоколада, 2 больших яйца и еще 3 желтка, щепотка соли, по 110 г сахарной пудры и жирного сливочного масла.
- Масло с шоколадом, разломанным на кусочки, укладывается в ковшик и отправляется на водяную баню. Смесь периодически помешивается, пока не станет однородной и жидковатой.
- В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.
- Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.
- Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.
- В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.
Украшаются готовые кексы сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.
Творожный рассыпчатый кекс
Состав продуктов: 75 г жирного сливочного масла, по 160 г высокосортной муки и сахарного песка, 130 г рассыпчатого творога, 2 яйца, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
- Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
- Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
- Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
- Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.
Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.