Конечно кекс с изюмом можно приобрести в каждом магазине, но часто купив эту сладость, получаешь разочарование от несвежего состояния. Поэтому лучше приготовить мягкое, ароматное лакомство самостоятельно. Времени придется потратить немного, а по стоимости выйдет дешевле.
Это самое известное лакомство можно испечь дома.
Чтобы выпечка получилась вкуснее, используйте кисло-сладкий изюм. Кишмиш не подойдет. Перед приготовлением не забудьте замочить. Чем дольше потомится в воде, тем лучше. Можно даже оставить на ночь, от этого вкусовые качества только улучшатся.
Содержание
Ингредиенты:
- эссенция лимонная – 0,5 ч. ложки;
- маргарин – 210 г;
- пудра сахарная;
- сахар – 210 г;
- соль;
- сок (лимонный) – 1 ч. ложка;
- яйцо – 4 шт.;
- масло подсолнечное;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- изюм – 210 г;
- мука – 320 г.
Приготовление:
- Масло порубить.
- Засыпать сахаром.
- Включить миксер. Можно воспользоваться блендером.
- Взбивать пять минут.
- Влить яйца.
- Взбивать три минуты.
- Ошпарить изюм. Промыть.
- Просушить, поместив его на салфетке. Промокнуть.
- Засыпать в масляную смесь.
- Влить эссенцию.
- Соединить сок с содой.
- Отправить с мукой в смесь.
- Подсолить.
- Продолжать работать миксером.
- Должна получиться масса, которая имеет пышную, однородную консистенцию.
- Промазать формы маслом.
- Залить массу.
- Сделать разрез вдоль теста ножом.
- Поставить в подготовленный духовой шкаф. Режим 170 гр.
- Потребуется около получаса.
- Остывшее лакомство присыпать пудрой.
Если боитесь, что выпечка не получится, воспользуйтесь мультиваркой. В этом устройстве десерт будет пышным, воздушным и хорошо поднимется.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- разрыхлитель – 11 г;
- пудра сахарная – 340 г;
- изюм – 75 г;
- сметана – 160 мл;
- сахар – 110 г;
- масло – 240 г;
- стружка кокосовая – 75 г;
- яйцо – 6 шт.;
- лимон – 3 шт.
Приготовление:
- Для приготовления используйте мягкое масло.
- Засыпать пудрой.
- Воспользоваться миксером, превратив в пышную массу.
- Влить яйцо. Взбивать минуту. Так повторить со всеми оставшимися яйцами.
- Срезать цедру. Измельчить.
- Выдавить сок с плодов.
- Отправить в тесто.
- Залить сметану.
- Размешать.
- Присыпать кокосовой стружкой.
- Засыпать мукой.
- Перемешать.
- Промыть изюм. Обмакнуть в муке. Ввести в массу.
- Промазать чашу маслицем.
- Поместить подготовленную массу.
- Разровнять.
- Выставить режим. Потребуется «Выпечка».
- Кекс в мультиварке запекать около 80 минут.
Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Разрезая ее, дети придут в восторг, увидев удивительный окрас. Перед тем как браться за приготовление теста, займитесь формой. Ее следует промазать маслицем, затем застелить пекарской бумагой. Чтобы выпечку было легко извлечь после приготовления, края пергаментной бумаги должны свисать с края формы.
Ингредиенты:
- пудра – 160 г сахарная;
- вода – 110 мл;
- изюм (белый) – 55 г;
- яйцо – 4 шт.;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 160 г;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Желтки соединить с пудрой.
- Растереть.
- Залить масло.
- Влить воду.
- Поместить муку.
- Добавить разрыхлитель.
- При помощи миксера белки превратить в пену, которая должна быть пышной.
- Ввести в основную массу. Размешивать надо тихо. Белковая масса не должна осесть.
- Половину перелить.
- В оставшуюся массу всыпать какао.
- Форму промазать маслом.
- Заливать по очереди две массы.
- Запекать в духовой печке примерно полчаса (210 гр.).
В хлебопечке
Чтобы приготовленный кекс в хлебопечке дольше оставался свежим и не черствел необходимо добавить в тесто алкоголь. Лучше использовать ром или коньяк. Замешивать тесто в печи не рекомендуется, лучше сделать отдельно.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- цукаты – 85 г;
- масло сливочное – 210 г;
- сахар – 160 г;
- изюм – 85 г;
- соль;
- пекарский порошок – 2 ст. ложки;
- ванилин;
- мука – 320 г;
- ром – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить сахар яйцами.
- Подсолить.
- Запустить миксер. Взбивать пять минут.
- Влить ром.
- Растопить масло.
- Залить в массу.
- Присыпать мукой и разрыхлителем.
- Перемешать.
- Промыть изюм.
- Ввести в тесто.
- Туда же отправить цукаты.
- Взять ложку. Перемешать.
- Ведерко от прибора застелить пекарской бумагой.
- Поместить тесто.
- Выставить время на час.
- Режим «Выпечка».
- Когда услышите сигнал, возьмите шпажку. Откройте печь. Проткните выпечку. Если осталась влажной, то закройте крышку и дайте постоять некоторое время без включения печи.
Творожный кекс с изюмом
Выпечка получается мягкой, вкусной и сладкой. В зависимости от особенности духовой печи бывает, что верх у выпечки красивый и румяный, а внутри десерт еще сырой. В таком случае возьмите фольгу и укройте сверху. Так вы сохраните красивый внешний вид, кекс не осядет и хорошо пропечется.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- творог – 260 г;
- масло сливочное – 160 г;
- изюм – 190 г;
- сахар – 280 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180 гр.
- Промазать форму маслом.
- Масло должно быть размягченным.
- Засыпать сахаром.
- Взбивать пять минут. Используйте миксер.
- Закинуть творог.
- Взбить. Должна получиться однородная консистенция.
- Влить яйца. Взбить.
- Засыпать разрыхлитель.
- Присыпать мукой.
- Взбить.
- Промыть изюм.
- Обвалять в муке.
- Закинуть в тесто.
- Залить в форму.
- Запекать час.
С добавлением шоколада
Кекс на кефире получается воздушным и рассыпчатым. В горячем виде из формы выпечку извлекать нельзя. Дайте время остыть в естественных условиях. Лучше в это время десерт укрыть фольгой.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- шоколадка – 1 шт.;
- сахар – 190 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 410 г;
- маргарин – 110 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
- В сахар влить яйца.
- Растереть.
- Залить кефиром.
- Поместить мягкий маргарин.
- Присыпать мукой.
- Засыпать соду.
- Нарезать на кусочки плитку шоколадную. С изюмом закинуть в тесто.
- Промазать форму.
- Залить массу.
- Запекать полчаса.
- Духовой шкаф должен быть разогрет на 180 гр.
Лимонный кекс с изюмом и сухофруктами
Во время приготовления будет разноситься по всему дому невероятный аромат. Выпечка получится пышной и нежной.
Ингредиенты:
- сахар – 190 г;
- мука – 210 г;
- курага – 45 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 4 шт.;
- чернослив – 45 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- изюм – 110 г.
Приготовление:
- В масло засыпать сахар. Взбивать восемь минут.
- Влить желтки. Взбить.
- Срезать цедру. Натереть. Отправить к маслу.
- Отжать сок с лимона.
- Залить в массу.
- Перемешать.
- Белки превратить в пену. Должны образовываться пики.
- Половину отправить в подготовленную массу из масла.
- Перемешать. Миксер не использовать.
- Ввести оставшуюся белую массу.
- Сухофрукты нарезать.
- Присыпать мукой тесто.
- Добавить разрыхлитесь.
- Посыпать изюмом и сухофруктами.
- Перемешать.
- Промазать форму.
- Поместить тесто.
- Запекать 2/3 часа.
- Использовать в духовом шкафу режим с температурой 190 гр.
Морковное угощение на скорую руку
Многие наслышаны о выпечке на основе морковки, но никак не решаться попробовать. Начните знакомство с морковным десертом с этого рецепта. Ваши гости никогда не догадаются, из чего он приготовлен.
В процессе приготовления избегайте вибраций, стуков и громкого голоса. От этого выпечка может опасть и потерять красивый вид. Доставая блюдо, будьте осторожны, в теплом виде оно также может изменить вид.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- масло оливковое – 140 мл;
- изюм – 55 г;
- сода – 1 ч. ложечка;
- орех – 85 г грецкого;
- морковка – 190 г;
- сахар – 160 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Наломать на кусочки орешки.
- Промыть и высушить изюм.
- Взять терку с крупными отверстиями. Натереть морковку.
- Смешать с изюмом и орешками.
- Яйца засыпать сахаром.
- Залить маслом.
- Перемешать.
- Засыпать содой и мукой.
- Замесить.
- Смешать с морковной массой.
- Залить в форму.
- Запекать 2/3 часа.
- Температуру в духовом шкафу рекомендуется выставлять 180 гр.