Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо.
По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях.
Хотя, приготовленный в микроволновой печи, он получается гораздо хуже.
Данное блюдо очень любят домохозяйки за его вкус и простоту приготовления.
Попробуйте и вы!
Обещаю, вам понравится.
Содержание
Почему полезен картофель, запеченный в духовке в фольге
Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно-сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах.
К тому же, запеченный картофель содержит 83 калории и 3 грамма белка на 100 грамм.
Подготовительный этап
Картошку лучше всего выбирать рассыпчатых (мучнистых) сортов, примерно средних размеров. Клубни должны быть ровными, без изъянов и повреждений.
Перед приготовлением блюда картофель тщательно промывается под проточной водой, чтобы не осталось никакой грязи.
Молодой картофель — объеденье
- Промытый картофель обсушиваем на салфетке.
- На шкурке делаем крестовидный надрез и кладем туда кусочек сливочного масла.
- Заворачиваем в несколько слоев фольги, которые перекладываем веточками укропа.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Запекать картошку в фольге в духовке следует порядка 40 минут.
- Достаем, разворачиваем, присаливаем, съедаем вместе со шкуркой.
Картофель с начинкой в духовке в фольге
Для начинки можно использовать на выбор:
- кусочек сала (бекона, грудинки);
- тертый сыр (брынза);
- жареный лук;
- сладкий перец;
- обжаренные грибы;
- маринованные огурчики и т.д.
- В промытом и обсушенном картофеле делаем продольный надрез и складываем туда начинку.
- Для каждой картошки вырезаем кусочек фольги размеров примерно 30:30 см.
- Каждую картошку кладем на фольгу таким образом, будто помещаем картошку в мешочек.
- В разогретую духовку помещаем картошку в фольге на 60 минут.
С соусом все вкусней
- Промытый картофель натираем смесью растительного масла с солью, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку (на 60 минут при 180 градусах).
- Готовим соус.
Основой соуса может служить сметана, майонез, несладкий йогурт.
- В основу выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),затем мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики.
- Готовый картофель надрезаем, и складываем в надрез полученный соус.
Как подавать картошку
Запеченную картошку лучше всего съедать сразу после приготовления. Но если фольгу сразу же не разворачивать, то картофель дольше сохранит тепло и его можно будет разогреть в сковороде под крышкой (или в микроволновке).
Подавать запеченную картошку к столу лучше всего с овощными салатами, заправленными маслом.
Когда и как употреблять запеченный картофель
В запеченном картофеле содержатся незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и крахмал, который позволяет поддерживать в организме нормальный уровень глюкозы.
Поэтому потребление этого блюда (особенно с зеленью на гарнир) в период весеннего авитаминоза весьма актуален.
Запеченный картофель – легкая и достаточно нежная пища для желудка.
Поэтому его употребление рекомендовано при развитии или обострении органов пищеварения: язве, гастрите, колите.
Однако следует учесть, что из-за высокого содержания крахмала в картошке, есть риск поправиться.
Поэтому следует ограничить потребление такой еды до двух-трех раз в неделю, и за один прием не съедать более 3 запеченных картофелин.