Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, удивительным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, то получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень;
  • фарш – 210 г говяжьего;
  • специи;
  • картофель – 210 г;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить клубни картошки.
  2. Промыть.
  3. Измельчить брусками. Стараться нарезать одинакового размера и толщины. В процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не пропекутся.
  4. Фарш присолить.
  5. Посыпать специями и перцем.
  6. Размешать.
  7. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  8. Промазать маслом сливочным.
  9. Выстелить дно фаршем.
  10. Руками придавить. Оставить ложбинки для картошки.
  11. Подсолить картофель. Размешать.
  12. Выложить картошку в фарш.
  13. Влить яйцо в сметану. Взбить.
  14. Залить продукты в форме.
  15. Убрать в духовой шкаф (220 гр).
  16. Запечь.
  17. Потратить придется около часа времени, в зависимости от размера форм.

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г куриного;
  • сыр – 210 г;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картофеля.
  2. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  3. Взять сито. Протереть.
  4. Закинуть в пюре масло сливочное.
  5. Присолить.
  6. Залить молоком.
  7. Перемешать. Нужна однородная масса.
  8. Луковичку нашинковать. Чем мельче получится, тем вкуснее.
  9. Чеснок порезать на мелкие кубики.
  10. Смешать.
  11. Закинуть в сковородку.
  12. Зажарить.
  13. Закинуть фарш. Потомить пол часа.
  14. Подсолить.
  15. Посыпать перцем. Перемешать.
  16. Противень промазать маслом подсолнечным.
  17. Выложить пюре (половину от нормы).
  18. Укрыть фаршем.
  19. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  20. Укрыть картошкой.
  21. Яйцо влить в кружку.
  22. Взбить.
  23. Залить пюре.
  24. Убрать в духовой шкаф (200 гр.).
  25. Запекать до появления корочки золотого цвета. Потребуется около получаса.

Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложечки;
  • картофель – 2500 г;
  • перец смесь – 1 ч. ложечка;
  • вода;
  • мясной фарш – 1000 г;
  • сухой майоран – 2 ч. ложечки;
  • укроп – 15 г;
  • лук – 2 луковицы мелких;
  • базилик – 1 ч. ложечка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Почистить клубни картофеля.
  2. Промыть.
  3. Порезать. Нужны кружочки толщиной в пять миллиметров.
  4. Влить воду в кастрюльку.
  5. Подсолить.
  6. Закипятить.
  7. Закинуть картошку.
  8. Проварить семь минут.
  9. Луковицы очистить. Нашинковать. Понадобятся полукольца.
  10. Взять сыр. Натереть. Используйте мелкую терку.
  11. Зелень порубить.
  12. Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
  13. Взять чесночницу. Выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
  14. Духовку выставить на 210 гр.
  15. Слить с картофеля жидкость.
  16. Картошку переместить на противень.
  17. Присыпать укропом.
  18. В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
  19. Выложить сверху на картошку. Разровнять.
  20. Присыпать укропом.
  21. Разложить лук.
  22. Распределить заправку.
  23. Посыпать сыром.
  24. Укрыть фольгой.
  25. Спрятать в духовой шкаф.
  26. Через четверть часа выкинуть фольгу.
  27. Запекать еще четверть часа.
Статья в тему:   Как выбрать

Вариант с добавлением томатов

Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 7 клубней;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мясной фарш – 330 г;
  • вода – 50 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана -5 ст. ложек;
  • травы прованские;
  • перец;
  • сыр – 110 г твердого.

Приготовление:

  1. Фарш подсолить.
  2. Посыпать перцем. Размешать.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Закинуть в фарш.
  5. Перемешать.
  6. Очищенный картофель порезать. Понадобятся кружочки.
  7. Подсолить.
  8. Присыпать специями и травами прованскими.
  9. Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
  10. Подготовить форму для запекания.
  11. Разместить картошку.
  12. Распределить фарш.
  13. Помидоры нарезать тонкими пластинками.
  14. Укрыть фарш.
  15. Присыпать травами прованскими.
  16. Сметану смешать с несколькими ложками воды.
  17. Распределить поверх томатов.

Картошка с фаршем и грибами в духовке

Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • перец;
  • картошка – 850 г;
  • майонез;
  • лук – 160 г;
  • грибы – 320 г шампиньонов;
  • соль;
  • фарш – 550 г.

Приготовление:

  1. Очистить луковички. Порезать. Вкусно если по форме будут колечки.
  2. Тоненько измельчить шампиньоны.
  3. Очистить картофель.
  4. Нарезать тонкими кружками.
  5. Подготовить форму. Она должна быть сухой.
  6. Разместить фарш.
  7. Посыпать перцем.
  8. Подсолить.
  9. Расположить шампиньоны.
  10. Выложить лучок.
  11. Закрыть картошкой.
  12. Подсолить.
  13. Посыпать перцем.
  14. Промазать майонезом. Убрать в духовой шкаф.
  15. Готовить полчаса.
  16. Режим 180 гр.

В горшочках

Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить пасту томатную, молоко, бульон или сметану.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 4 клубня;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • фарш – 330 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковка — крупная.

Приготовление:

  1. Клубни картошки почистить. Промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
  2. Морковку натереть. Нужна терка крупная.
  3. Нашинковать луковички. Нужны кубики крупного размера.
  4. Раскалить сковородку.
  5. Засыпать лук.
  6. Зажарить. Он должен стать мягким.
  7. Поместить стружку морковки. Потомить восемь минут.
  8. Целыми выложить клубни картофеля в горшки, разрезать не надо.
  9. Посыпать специями фарш. Подсолить.
  10. Перемешать.
  11. Скрутить шарики. Они должны быть маленькими.
  12. Выложить на картошку.
  13. Закрыть зажаркой.
  14. Закинуть лаврушку.
  15. Натереть чеснок.
  16. В емкость насыпать соль. Раскрошить куриные кубики. Положить чеснок.
  17. Влить теплую воду.
  18. Размешать. Все кубики должны раствориться.
  19. Зелень порубить. Закинуть в жидкость. Размешать.
  20. Влить жидкость в горшочки.
  21. Выставить духовой шкаф на 180 гр.
  22. Поместить горшочки. Выдержать три часа.
Статья в тему:   Классический Киш «Лорен» с курицей

Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге

Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 2 крупных;
  • черный перец молотый;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 120 г твердого;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мясо лучше всего использовать свежее, которое не замораживали. Срезать прожилки и пленки. Промыть.
  2. Нарезать.
  3. Снять шелуху с луковичек. Порубить.
  4. Очистить чеснок.
  5. Закинуть в мясорубку мясо, чеснок затем лук. Перекрутить.
  6. Посыпать фарш солью. Добавить перец. Перемешать.
  7. Срезать корочки с сыра. Взять терку. Она должна быть средней. Перетереть.
  8. Промыть картофелины.
  9. Срезать кожицу. Если молодая картошка, то можно оставить шкурку.
  10. Разрезать на две части.
  11. Вырезать серединку. Должны получиться лодочки.
  12. Посыпать солью. Приправить.
  13. Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
  14. Противень промазать маслом подсолнечным.
  15. Выложить картофель.
  16. Присыпать сыром. Должна на каждой лодочке получиться горочка.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Убрать в духовой шкаф (190 гр.).
  19. Запекать полчаса. Если фарш еще сырой – увеличить время.

Пирог с фаршем и картошкой

Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 луковица;
  • соль;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г растопленного.

Приготовление:

  1. Порубить луковичку. Сделать это следует как можно мельче.
  2. Закинуть в фарш. Подсолить. Присыпать перцем.
  3. Измельчить зубки чеснока. Закинуть в фарш. Перемешать.
  4. В масло влить сметану с кефиром. Перемешать.
  5. Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель. Смешать.
  6. Засыпать мукой.
  7. Замесить.
  8. Измельчить картофелины. Кусочки должны быть похожи по виду и толщине на чипсы.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Половину теста распределить по дну.
  11. Разложить картошку (половину).
  12. Укрыть фаршем.
  13. Закрыть картошкой.
  14. Залить остатками теста.
  15. Выпекать 2/3 часа.
  16. Режим 190 гр.

Картофельное пюре под шубой

Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.

Ингредиенты:

  • сыр – 260 г;
  • картошка – 850 г;
  • фарш – 470 г;
  • горчица – 1 ч. ложечка;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 5 клубней;
  • яйцо – 1 куриное;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать. Нужны тонкие кружки.
  2. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Сыр измельчить. Используйте терку.
  4. Фарш посолить. Поперчить. Перемешать.
  5. Перемешать горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
  6. Духовой шкаф необходим 200 гр.
  7. Промазать противень маслом.
  8. Расположить картофель.
  9. Посыпать перцем. Присолить.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Убрать в духовку.
  12. Запечь.
  13. Когда покроется золотой корочкой достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
  14. Убрать на четверть часа в духовку.
  15. Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.