Картошка по-французски в классическом исполнении

Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо зажаривать.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • сыр – 210 г твердого;
  • лук – 2 луковички;
  • зелень – 35 г;
  • свинина – 340 г;
  • соль морская (крупная);
  • майонез – 190 мл;
  • картошка – 740 г.

Приготовление:

  1. Клубни картошин почистить.
  2. Порезать на части. Желательно чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине.
  3. Половину разместить на противне.
  4. Подсолить.
  5. Свинину промыть. Удалить прожилки. Разрезать на части.
  6. Каждую отбить. Использовать кухонный молоточек.
  7. Укрыть картошку мясом.
  8. Подсыпать перец. Подсолить.
  9. Снять чешую с луковичек. Порубить.
  10. Посыпать мясо.
  11. Выложить картошку.
  12. Присолить.
  13. Смазать майонезом.
  14. Нашинковать зелень. Присыпать.
  15. Натереть сыр. Распределить последним слоем.
  16. Разогреть духовку (180 гр.).
  17. Запечь.

Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье. Подходит для любого повода.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • соль покрупнее (морская);
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 110 г твердых сортов;
  • курица – 370 г филе;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 970 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Клубни картофельные порезать. Необходимы кружки.
  2. Посыпать перцем.
  3. Посолить.
  4. Размешать.
  5. Разместить на противне.
  6. Нарезать пластинками филе.
  7. Выложить поверх картофеля. Посолить.
  8. Нарезать луковицу, заранее сняв чешую.
  9. Укрыть курицу.
  10. Томаты измельчить. Понадобятся кружочки.
  11. Укрыть лук.
  12. Подсолить.
  13. Подсыпать перец.
  14. Промазать майонезом.
  15. Натереть сыр. Воспользоваться лучше теркой крупного помола.
  16. Посыпать помидоры.
  17. Убрать в духовой шкаф.
  18. Запекать полчаса.
  19. Режим 180 гр.
Статья в тему:   Трещины на пятках — причины возникновения

Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной. Выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 луковицы;
  • картошка – 970 г;
  • приправа (любая);
  • соль покрупнее (морская);
  • сметана – 190 мл;
  • масло подсолнечное для чаши;
  • фарш – 320 г;
  • сыр – 85 г.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картошин нарезать. Получатся кружки. Толщина нужна около пяти миллиметров.
  2. Промазать маслом чашу.
  3. Разместить картошку (половину). Посыпать приправами.
  4. Подсолить фарш.
  5. Перемешать с приправами.
  6. Выложить на картошку.
  7. Удалить чешую с луковичек. Нашинковать. Посыпать фарш.
  8. Распределить картошку.
  9. Подсолить. Приправить.
  10. Распределить по поверхности сметану.
  11. Натереть сыр. Посыпать.
  12. Закрыть крышку прибора.
  13. Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
  14. Таймер установить на полчаса.

С добавлением грибов

Картошка с фаршем получается очень вкусной. А грибы дают незабываемый тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 клубней;
  • перец;
  • фарш – 370 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль крупная (морская);
  • лук – 3 репчатого;
  • майонез;
  • шампиньоны – 520 г;
  • сыр – 320 г твердого.

Приготовление:

  1. Снять чешую с луковиц. Измельчить.
  2. Понадобятся полукольца.
  3. Клубни картошин почистить. Нарезать. Понадобятся кружочки.
  4. Грибочки промыть.
  5. Отрезать плодоножки.
  6. Нашинковать. По форме нужны как картошка. Вместо шампиньонов возможно применять любые грибы. Если решили готовить из лесных, то не забудьте их почистить и отварить.
  7. Фарш подсолить. Поперчить. Перемешать.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Разместить лук.
  10. Распределить картошку.
  11. Подсолить. Присыпать перцем.
  12. Разместить фарш.
  13. Покрыть шампиньонами.
  14. Подсолить.
  15. Сыр измельчить. Поможет в этом терка. Воспользуйтесь крупной.
  16. Посыпать на шампиньоны.
  17. Промазать майонезом.
  18. Готовить полчаса.
  19. Режим духового шкафа 180 гр.
Статья в тему:   Классический рецепт засолки сала по-украински

Вариация блюда со сливками

Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • сыр – 170 г твердого;
  • морская соль (крупная);
  • сливки – 430 мл.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки. Порезать. Нужны пятимиллиметровые кружочки.
  2. Сливки закипятить.
  3. Подсолить. Перемешать.
  4. Поместить картошку. Закипятить. Проварить пять минут.
  5. Сыр измельчить. Воспользуйтесь теркой большой величины.
  6. На противень разложить картошку (половину).
  7. Укрыть сыром (половиной).
  8. Разместить картошку.
  9. Посыпать сыром.
  10. Залить сливками.
  11. Укрыть фольгой.
  12. Спрятать в духовой шкаф. Он должен быть разогрет.
  13. Выпекать четверть часа.
  14. Режим 180 гр.

С помидорами

Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, то сделайте картошку по-французски в духовке. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • свинина – 320 г;
  • майонез – 160 мл;
  • соль;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порезать. Нужны тонкие ломтики, которые необходимо отбить.
  2. Разложить на противень.
  3. Посыпать солью.
  4. Присыпать перцем.
  5. Промазать майонезом.
  6. Картошку очистить. Нарезать. Нужны плоские кружочки. Толщина около пяти миллиметров.
  7. Разложить картошку вторым слоем.
  8. Посолить.
  9. Промазать майонезом.
  10. Нашинковать лук. Нужны кольца или полукольца.
  11. Выложить на картошку.
  12. Помидоры – кружочками.
  13. Разложить слоем.
  14. Посыпать солью.
  15. Промазать майонезом.
  16. Выставить духовку. Надо прогреть до 200 гр.
  17. Через 2/3 часа достать.
  18. Сыр натереть. Посыпать блюдо.
  19. Запечь пять минут.