При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.
Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.
- Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
- Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
- Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
- Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
- Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.
Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.
Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.
- Молодой картофель для такого угощения использовать не получится — он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
- Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
- Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
- Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.
Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.
Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.
Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.
- Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
- Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
- Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
- Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
- Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
- Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
- Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
- Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.
Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.
Содержание
Вариант из готового полуфабриката
Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.
- Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
- Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
- Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
- Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
- Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
- Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
- Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
- В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.
Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.
В духовке на пергаменте
Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.
- Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
- Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
- Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
- Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
- Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
- Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.
Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.
Диетический способ приготовления
Состав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.
- Духовой шкаф сразу разогревается до 210-220 градусов.
- Овощи моются, чистятся от кожуры и еще раз тщательно промываются. Далее, клубни хорошенько обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
- Остается нарезать картошку сначала пластами, а затем – нетолстой соломкой.
- Теперь кусочки обсушиваются уже от выделившегося сока с крахмалом.
- Соломка складывается в миску и заливается слегка взбитыми яичными белками. Желтки в этом рецепте использоваться не будут.
- Картофель присыпается солью и приправами, рассыпается по противню с антипригарным покрытием.
- Запекается угощение 30-35 минут.
Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.
В пакете в духовке
Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.
- С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
- Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
- Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
- Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.
При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.