Картофель в мундире, запеченный в духовке

Картофель в мундире – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира, либо использовать как один из ингредиентов для различных овощных салатов, например, оливье или винегрета. Классический вариант приготовления корнеплодов – отваривание в воде вместе с кожурой. Однако не менее вкусным будет запеченный нечищеный картофель с использованием соли и специй, а также приготовление корнеплодов в кухонных электроприборах.

Ниже представлены рецепты приготовления картошки в мундире различными способами.

Для приготовления блюда понадобятся некрупные клубни одинакового размера, соль, перец и растительное масло.

Противень застелить пергаментом или бумагой для запекания, сверху выложить картофель на расстоянии друг от друга. Смазать корнеплоды маслом, посыпать смесью соли и перца. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов не более 50 минут.

Такой вареный картофель можно употреблять не только как самостоятельный гарнир со сливочным маслом и зеленью, но и использовать в качестве добавки в другие блюда.

Несмотря на кажущуюся простоту, при приготовлении такого блюда следует помнить о небольших хитростях:

  • корнеплоды должны быть некрупными и примерно одинакового размера, тогда они проварятся одновременно. Частая проблема у хозяек – одни овощи уже разварились, а другие еще сыроваты происходит именно из-за неодинакового размера корнеплодов;
  • на картофеле не должно быть следов гнили или плесени, глазки следует счистить;
  • лучше всего для варки подойдут полутвердые сорта, разварной картофель быстро лопнет и разварится.

Для приготовления блюда понадобится картофель и соль. В кастрюлю следует положить предварительно помытые овощи. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи максимум на 2 см. Дать воде закипеть, посолить, убавить огонь и варить под крышкой до готовности, которую проверяют при помощи тонкого острого ножа или шпажки, овощ должен легко прокалываться. Сколько варить картофель в мундире зависит от количества и размера корнеплодов.

Статья в тему:   Химический состав и калорийность кураги

После этого воду сливают, картофелю дают остыть либо подают горячим к столу.

Один из самых простых способов, которым могут воспользоваться даже дети. Для этого нужно положить предварительно вымытые корнеплоды в чашу мультиварки и залить водой таким образом, чтобы она их лишь слегка покрывала. После этого можно воспользоваться режимами «Варка на пару» или «Тушение». Крышку электроприбора можно периодически приоткрывать, чтобы следить за ходом готовки. После того, как раздастся звуковой сигнал, воду сливают, а картофель подают к столу.

Картофель в мундире в микроволновке

 

Для его приготовления понадобятся некрупные корнеплоды, растительное масло, соль, перец. Картошку предварительно тщательно моют и вытирают насухо. Затем выкладывают на тарелку с бортиками, которая предназначена для СВЧ. Сбрызгивают растительным маслом, солят и перчат, накалывают вилкой или зубочисткой. Это предотвратит овощ от «взрывания». Ставят в микроволновку, предварительно закрыв специальной защитной крышкой. Картофель в мундире в микроволновке готовится на мощности 750 от 7 до 11 минут, в зависимости от размера и количества овощей. Данные параметры придется подбирать и корректировать самостоятельно для получения оптимального результата.

Запекаем в фольге

Такой картофель является не только полезным, но и очень вкусным. Для его приготовления понадобится фольга и корнеплоды. Картошку тщательно моют, затем вытирают насухо, заворачивают в фольгу и выпекают около часа при температуре 180 градусов. После этого запеченный в духовке картофель осторожно вытаскивают, разворачивают фольгу и кладут сверху кусочек сливочного масла с пряными травами.

Крошка-картошка в духовке

Изначально блюдо относилось к ассортименту ресторанов быстрого питания, но затем полюбилось многим людям. Хозяйки начали активно готовить его в домашних условиях, несмотря на высокую калорийность блюда.

Статья в тему:   Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

 

Для его приготовления понадобятся корнеплоды по количеству едоков, сыр, ветчина майонез, соль, перец, зелень.

Овощи промыть, подсушить, завернуть в фольгу и выпекать до готовности. Ветчину мелко нарезать, сыр натереть, все вместе смешать с майонезом, солью и перцем. Когда картошка будет готова, раскрыть фольгу и сделать на каждом овоще крестообразный разрез. В него выложит заранее приготовленную ветчинно-сырную смесь, украсить зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Прелесть данного блюда заключается в том, что в качестве начинки можно использовать любые продукты – как мясо, так и овощи, комбинируя и дополняя их специями.

Молодой картофель, запеченный с пряностями

Это блюдо всегда получается вкусным и не надоедает, так как с овощами можно использовать разнообразные приправы.

Для приготовления понадобятся корнеплоды, любые специи по вкусу, соль, мука, растительное масло. Нередко хозяйки используют сухую сладкую паприку, базилик, орегано, сухой чеснок и черный перец.

Овощи моют при помощи щетки или специального средства для продуктов питания, обсушивают бумажными полотенцами, затем складывают в глубокую миску. Добавляют масло и специи, тщательно перемешивают. По желанию можно внести немного жидкого меда, он даст аппетитную золотистую корочку. После этого солят и вносят несколько столовых ложек муки, перемешивая корнеплоды и равномерно распределяя по ним все остальные ингредиенты.

Полученную смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают при температуре 180 – 200 градусов до образования румяной корочки. После этого овощи вытаскивают и подают к столу, не дожидаясь их остывания.

Только лишь из картофеля в мундире можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное – выбрать качественные корнеплоды и строго следить за временем готовки.

Аппетитное и сытное блюдо непременно порадует семью или гостей.