Картофельный салат можно приравнять к полноценному обеду или ужину, так как он всегда получается сытным. Картошка отлично сочетается с любыми продуктами, что позволяет экспериментировать, добавлять всевозможные компоненты и создавать новые варианты блюда.
Содержание
- 1 По-корейски
- 2 Картофельный салат по-американски
- 3 Вариант с зеленым горошком
- 4 С картофельной соломкой
- 5 С беконом
- 6 Рецепт с добавлением грибов
- 7 Праздничный салат с картофелем и сельдью
- 8 Теплый картофельный салат
- 9 Готовим по французскому рецепту
- 10 С корейской морковью
- 11 С говяжьей печенью
- 12 Картофельный салат по-фински пошаговый
Список ингредиентов:
- 2 средних картофеля;
- 120 г варено-копченой колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца вкрутую;
- 5 перьев зеленого лука;
- 40 г майонеза;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Особенно вкусным этот салат получается из молодого картофеля.
Порядок действий.
- Цельные картофелины в кожуре отваривают до мягкости, остужают и режут произвольными кусочками.
- Яйца, огурец и колбасу крошат соломкой.
- Лук мелко рубят.
- Все компоненты смешивают в салатнике.
- Блюдо солят, перчат и заправляют майонезом.
Этот простой в приготовлении салат насытит и разнообразит привычное меню.
Потребуется:
- 3 картофельных клубня;
- 4 соленых огурца;
- 1 лук-репка;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 50 г маслин без косточек;
- 10 г укропа.
Процесс приготовления.
- Лук режут полукольцами и заливают кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Соленые огурцы нарезают изящной соломкой.
- Отваренный в кожуре картофель очищают и измельчают некрупными брусочками.
- Продукты соединяют и заправляют маслом.
- Салат с солеными огурцами украшают рубленым укропом и разрезанными на половинки маслинами.
Немцы считают этот салат своим национальным блюдом. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным колбаскам или к мясу-гриль.
Список продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 300 г маринованных огурцов;
- 1 крупная луковица;
- 100 мл огуречного рассола;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 г дижонской горчицы;
- 20 г зелени петрушки;
- соль и черный свежесмолотый перец.
Этапы готовки.
- Картошку варят неочищенной, остужают и затем очищают.
- Огурцы и картофель нарезают тонкими ломтиками.
- Мелко рубят лук.
- Все ингредиенты смешивают.
- Готовят маринад: соединяют рассол, масло, горчицу, соль и перец.
- Получившимся соусом заливают овощи.
- Блюдо закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 30 минут. Перед подачей посыпают рубленой петрушкой.
По-корейски
Легкий в приготовлении салат из хрустящей картофельной соломки порадует своим пикантным вкусом и оригинальным внешним видом.
Понадобится:
- 0,4 кг картофеля;
- 7 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 5 г сахарного песка;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 20 мл соевого соуса;
- 2 г красного молотого перца;
- 7 г кориандра;
- 5 г чесночного порошка.
Пошаговый рецепт.
- Сырой картофель очищают и измельчают с помощью терки для корейской моркови.
- Получившиеся картофельные полоски отваривают в подсоленной воде 2 минуты, затем промывают в холодной воде.
- В сотейнике разогревают растительное масло.
- Промытый картофель смешивают с сухими приправами и сахаром и заливают горячим маслом.
- В блюдо добавляют соевый соус и уксус, перемешивают.
- Салат по-корейски перед подачей охлаждают в течение часа.
Картофельный салат по-американски
Настоящий американский салат из картошки готовили в замороженном виде для солдат. Рецепт этого блюда запатентован. Существует и классический вариант приготовления салата, который не предусматривает заморозку.
Состав:
- до килограмма картофеля;
- 5 вареных яиц;
- 1 лук-репка;
- 2 корешка сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 2 маринованных огурца;
- 1 маринованный перец;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 150 г майонеза;
- 20 г горчицы;
- соль;
- молотый перец.
Этапы готовки.
- Отваренную «в мундире» картошку очищают, нарезают кубиками.
- Еще теплый овощ поливают уксусом, солят и перчат.
- Овощи и яйца нарезают небольшими кусочками и смешивают с картофелем.
- Салат заправляют горчицей с майонезом и перед подачей держат в холодильнике 1 час.
Вариант с зеленым горошком
Этот простой салат для повседневного меню можно дополнять любыми ингредиентами на свой вкус.
Потребуется:
- 3 клубня картофеля;
- 3 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- пол-луковицы;
- 200 г консервированного горошка;
- соль, свежемолотый перец;
- 60 мл подсолнечного масла с запахом.
Шаги приготовления.
- Неочищенный картофель и яйца отваривают, остужают, чистят и нарезают кубиками.
- Тонкими слайсами режут лук, огурцы мелко рубят.
- Ингредиенты смешивают, добавляют горошек без жидкости.
- Салат заправляют маслом, солят и перчат.
С картофельной соломкой
Этот богатый по составу салат можно смело ставить на праздничный стол: он смотрится эффектно и получается очень вкусным.
Список ингредиентов:
- 2 крупных картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 1 апельсин;
- 1 г имбирного порошка;
- 40 мл оливкового масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл кунжутного масла;
- 200 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
- Морковь, луковицу и огурец нарезают тонкой соломкой. Так же поступают и с очищенным картофелем.
- Для соуса соединяют мелко нарезанный чеснок, имбирь, цедру целого апельсина, оливковое и кунжутное масла, соевый соус.
- В сотейнике разогревают растительное масло и отправляют в него картошку небольшими порциями. Подрумянившуюся соломку выкладывают на бумажные салфетки.
- В тарелку кладут сначала овощную, затем картофельную стружку. Все аккуратно размешивают.
- Салат с картофельной соломкой заливают заправкой и сразу же подают.
С беконом
Этот салат оценят любители блюд с насыщенным, пикантным вкусом. Он получается очень сытным, поэтому его употребляют без хлеба и дополнительного гарнира.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 250 г бекона;
- 20 г зеленого лука;
- 1 репчатый лук;
- 250 мл мясного бульона;
- 20 мл столового уксуса;
- 20 г горчицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Этапы готовки:
- Отваренный картофель нарезают тонкими шайбами.
- Оба вида лука мелко шинкуют.
- Бекон режут тонкими полосками.
- На сковороде с горячим маслом обжаривают бекон с луком до мягкости.
- Слегка подогретый бульон соединяют с уксусом, солью и горчицей.
- В миску выкладывают картофельные кругляши, наливают немного заправки, добавляют обжаренный бекон с луком и выливают оставшийся соус.
- Салат подают к столу как горячим, так и в остывшем виде.
Рецепт с добавлением грибов
Этот сытный салат с оригинальной заправкой станет прекрасной закуской для праздничного стола.
Понадобится:
- 2 молодых картофеля;
- 100 г свежих лисичек;
- пол-луковицы;
- по 10 г зеленого лука и укропа;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 20 г меда;
- 40 мл соевого соуса;
- 40 мл оливкового масла;
- 5 г горчицы;
- 20 мл лимонного сока.
Рецепт пошагово.
- Неочищенный картофель нарезают ломтиками и отваривают до мягкости.
- Лисички обжаривают на подсолнечном масле в течение 25 минут.
- Смешивают компоненты для соуса: оливковое масло, горчицу, сок лимона, соевый соус и мед.
- На дно миски выкладывают отварной картофель в кожуре.
- Сверху распределяют обжаренные грибы.
- Добавляют луковые полукольца.
- Все заливают приготовленным соусом и посыпают рубленой зеленью.
Праздничный салат с картофелем и сельдью
Блюдо готовится из простых ингредиентов, однако пользуется большой популярностью на любом застолье.
Потребуется:
- 3 клубня картофеля;
- 2 отварных яйца;
- 1 слабосоленая сельдь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 фиолетовая луковица;
- 80 г майонеза.
Пошаговый рецепт.
- Картофель варят в подсоленной воде.
- Рыбу разделывают на филе и нарезают небольшими кусочками. Нежелательно брать уже готовое филе в банках — его вкус резковат для салата из-за обилия специй и консервантов.
- Яйца, остывшую картошку и яблоко режут аккуратными кубиками.
- Компоненты смешивают и заправляют майонезом.
- Салат украшают яркими луковыми полукольцами.
Теплый картофельный салат
Этот салат по вкусу напоминает гамбургер, поэтому понравится всем любителям фаст-фуда.
Состав:
- 2 больших картофельных клубня;
- 120 г говяжьего фарша;
- 5 черри;
- 2 яйца;
- 5 салатных листьев;
- 1 лук;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г горчицы;
- 1 маринованный огурец;
- 220 мл растительного масла;
- соль.
Последовательность приготовления.
- Фарш солят. Из него формируют небольшие шарики и отправляют их в духовку, разогретую до 190°С на 7 минут.
- Очищенный картофель режут кружками, солят их и обжаривают в большом количестве масла до румяного состояния.
- Вареные яйца нарезают кольцами. Черри делят на 4 части. Огурец режут небольшими кусочками, лук — кольцами. Листья салата рвут на несколько частей и выкладывают на дно блюда.
- Сверху кладут томаты, огурцы, лук и яйца.
- Равномерно раскладывают картофель и мясные шарики.
- Из уксуса, оливкового масла и горчицы готовят соус и поливают им салат.
- Готовое блюдо тут же подают на стол.
Готовим по французскому рецепту
Французский салат готовится из небольшого количества ингредиентов, но получается невероятно вкусным и сытным.
Состав:
- примерно, кило картошки;
- 80 мл сухого белого вина;
- 40 мл винного уксуса;
- 5 г горчицы;
- 1 г соли;
- 120 мл оливкового масла;
- 15 г зеленого лука;
- 20 г смеси прованских трав;
- черный молотый перец.
Процесс приготовления.
- Вареный картофель произвольно нарезают и сбрызгивают вином.
- Перемешивают уксус, перец, горчицу и соль до полного растворения соленых кристаллов. Добавляют оливковое масло и мелко нарезанный зеленый лук.
- Картофель заливают заправкой и дополняют прованскими травами. Подают в теплом виде.
С корейской морковью
Блюдо получается очень сытным, поэтому может заменить полноценный обед.
Список продуктов:
- 3 картофелины;
- 250 г моркови по-корейски;
- 120 г консервированного горошка;
- 10 г зелени укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 г соли;
- 60 мл растительного масла.
Порядок приготовления.
- Картофель варят, остужают и нарезают кубиками.
- С помощью вилки равномерно перемешивают картофель и корейскую морковь.
- Добавляют горошек.
- Чеснок и укроп рубят помельче, соединяют с солью и маслом.
- Основной состав смешивают с заправкой и немедленно подают на стол.
С говяжьей печенью
Салат получается очень нежным, сочным и обязательно понравится тем, кто любит печень.
Состав:
- 2 картофельных клубня;
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 2 маринованных огурца;
- 30 г сушеного укропа;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г легкого майонеза.
Шаги приготовления.
- Печень освобождают от пленок и отваривают в подсоленной воде полчаса. Чтобы субпродукт в готовом блюде был вкуснее, его предварительно можно вымочить в молоке пару часов.
- На крупной терке измельчают вареный картофель, печень и огурцы.
- На блюдо выкладывают продукты слоями: картофель, печень, огурцы, зелень. Каждый ряд промазывают майонезом.
- Перед подачей салат держат в холодильнике 1 час.
Картофельный салат по-фински пошаговый
Важную роль в этом салате играют маринованные огурцы: они не должны быть слишком пресными или кислыми. Свой незабываемый вкус блюдо приобретает также благодаря оригинальной заправке.
Понадобится:
- 6 картофельных клубней;
- 1 репчатый лук;
- 3 маринованных (не бочковых и не соленых) огурца;
- 10 г свежего укропа;
- 200 мл среднежирной сметаны;
- 3 г соли;
- 5 г сахара;
- 20 г неострой горчицы;
- 2 г молотого перца.
Способ приготовления:
- Отваренный картофель режут аккуратными кубиками.
- Мелко шинкуют лук.
- Огурцы разрезаю пополам вдоль и режут тонкими слайсами.
- Для заправки соединяют сметану, сахар, перец, соль и горчицу.
- Нарезанные ингредиенты заправляют соусом и перемешивают.
Быстрые в приготовлении, аппетитные, сытные салаты на основе картофеля — настоящая находка для любой хозяйки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир либо как быструю закуску на праздничный стол.