Картофельные драники с сыром

Вряд ли на вашем жизненном пути встречался хотя бы один человек, который ни разу в жизни не пробовал картофельные оладьи. Это исконно русское блюдо популярно и по сей день, причем современные хозяйки придумали множество вариаций классического рецепта с добавлением различных ингредиентов. Например, не хотели бы вы попробовать драники с сыром? Или с чесночным соусом?

В полюбившиеся оладьи можно добавить практически любой продукт на свой вкус, редко такие эксперименты оказываются провальными.

Благодаря добавлению сыра, драники приобретают более нежный, сливочный вкус и мягкую, тягучую консистенцию.

Чтобы приготовить их понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 40-50 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр. (по желанию можно больше);
  • соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Немного о выборе продуктов:

Картофель желательно приобрести с меньшим количеством крахмала. Клубни такого овоща, как правило, обладают более желтым цветом. Либо же прекрасно подойдет молодой картофель, в процессе жарки он приобретет более мягкую текстуру, и вы избавитесь от привкуса крахмала в блюде.

Сыр лучше брать тот, который лучше всего пахнет и приятнее на вкус. Нет смысла тратиться на «Пармезан», когда обычный сливочный сыр нравится больше. Можно попытаться счастье и плавленым сыром, но это для весьма специфических гурманов, такое не всем по душе.

Лук в этом блюде нужен для того, чтобы нейтрализовать потемнение картофеля. Многие хозяйки пренебрегают его добавлением, и в результате на сковороде получается бесформенная, серая масса, которая так и норовит разложиться.

И, наконец, приправы: это конечно дело вкуса, но лучшего сочетания, чем красный и черный перец для драников не придумать. Любое сырное блюдо в целом обходится без приправ — сливочный запах сам по себе очень насыщенный.

Читайте еще на Attuale.ru:  Шашлык из телятины — 5 самых вкусных рецептов сочного и мягкого шашлыка

Приготовление

Картофель промыть, очистить, натереть на крупной или мелкой терке. По желанию с него можно слить сок, либо же оставить жидкость для «сочности». Очищенный подготовленный лук лучше тереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, с которого можно слить лишний сок. Сыр так же натереть на крупной терке.

Важно! Натертый картофель соединить со всеми ингредиентами нужно сразу, чтобы он не успел потемнеть.

В пластиковой миске перемешать лук, картофель, яйцо, добавить сыр, соль, перец и приправы. Последней закладывается мука, после чего массу перемешать. По консистенции она должна напоминать жирную сметану.

Статья в тему:   Крупа полба — что это такое?

Для жарки потребуется либо чугунная сковородка, либо с антипригарным покрытием. Перед жаркой масло на сковороде разогреть, затем ложкой выложить оладьи и обжарить с двух сторон.

Количество масла может варьироваться от личных предпочтений: для «зажаристых» оладий масла следует добавить больше, при этом толщину оладий следует оставить в пределах половины сантиметра – это «золотая середина».

В случае, если масла добавить поменьше, и оладьи следует делать тоньше, иначе они просто не пропекутся, а есть полусырой картофель – удовольствие не из приятных.

 

В классические драники с сыром, можно добавить немного ветчины. Рецепт от этого сильно не меняется, просто к остальным компонентам добавляется нарезанная мелкими кубиками ветчина.

Получаются очень вкусные «мясные» драники с ветчиной и сыром, в которые так же добавляется укроп и немного чеснока по желанию.

Это интересно: драники с мясом

Оформить это блюдо можно в виде большого драника с начинкой из сыра и ветчины. Для этого отдельно нужно перемешать лук, картофель, яйцо и муку, получив при этом более крутое тесто. Отдельно соединить тертый сыр и нарезанную кубиками вечтину, при желании – немного укропа или петрушки, после чего получившуюся начинку завернуться в картофельное тесто и обжарить с двух сторон на медленном огне до румяной корочки. Получившийся драник прекрасно сочетается со сметанным соусом, кетчупом или майонезом.

 

Читайте еще на Attuale.ru:  Творожные конвертики – 6 рецептов, как приготовить очень нежное и вкусное печенье

Добавить немного «домашнего» вкуса в драники поможет обычная вареная колбаса. Опять же, готовятся такие оладьи точно так же, как и картофельные драники с сыром, просто в процессе замешивания теста добавляется колбаса.

Использовать можно копченую или вареную колбасу, либо такое же мясо. Мясные продукты нарезать или натереть на крупной терке, после чего перемешать с остальными, получившиеся оладьи обжарить обычным способом.

Рисовые драники с сыром

Любители плавленого сыра могут порадовать себя приготовлением рисовых драников. В сущности, добавление риса дает мало преимуществ: на вкус он неощутим, однако виден в разрезе и обогащает блюдо кальцием.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1- 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • вареный рис – полчашки (примерно 100-150 гр.);
  • плавленый сырок – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, затем выложить на сковородку с помощью ложки и обжарить. В данном рецепте рис практически не чувствуется, основной вкус придает именно зеленый лук и плавленый сыр. Данное блюдо прекрасно подойдет для летних деньков, когда кругом полно свежей зелени и чеснока.

Конечно, данными ингредиентами дело не ограничивается: каждую из добавок можно заменить чем-то другим, более подходящим.

Кабачковые драники с сыром

Статья в тему:   Подготовка соцветий к приготовлению

Использование вместо картофеля кабачков поможет добиться более нежного вкуса. Жареный кабачок сам по себе приобретает некую сладковатость, что вкупе со сливочным привкусом дает прекрасный вкусовой оттенок. Нередко в кабачковые драники добавляют чеснок и зелень.

Кстати, небольшой совет по поводу зелени: с картофелем прекрасно сочетается укроп, в то время как в кабачковые драники с сыром лучше всего добавить петрушку – она добавит немного пикантности.

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • кабачок – 1 шт. средних размеров;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • сыр – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовятся эти оладьи таким же образом, как и другие: кабачки промыть, натереть на терке, добавить такой же сыр, яйцо, муку, соль, перец и перемешать до однородности.

Читайте еще на Attuale.ru:  Почему блины прилипают к сковороде? Рассмотрим причины и подскажем, что делать

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять чеснок и петрушку внутрь самих оладий, при замешивании тесто, что дает островатый и пикантный привкус. Однако вместо этого оладьи можно макать в соус из сметаны и давленого чеснока, с добавлением мелкорубленной петрушки.

Кстати, такой соус подойдет и к картофельным драникам, и другим запеченным овощным блюдам.

Рецепт с овощами и куриным филе под сыром

Сыр и курица – это два практически неразлучных продукта, которые прекрасно сочетаются вместе. Множество кулинаров создают свои шедевры базируясь исключительно на этих двух ингредиентах. Например, взяв основные ингредиенты драников, можно запечь курицу под сыром в духовке. Вариаций и сочетаний курицы с овощами может быть множество: кто-то предпочитает сезонные овощи, а кто-то за вечную классику.

Для курицы под сыром понадобится:

  • картофель – 600 гр;
  • куриное филе – 500 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • сыр твердый – 300 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промыть, очистить, натереть, либо нарезать небольшими кружочками. Лук, перец, помидоры нарезать кольцами, соломкой и кружочками. Филе посолить, поперчить, нарезать на небольшие стейки и слегка отбить, либо же нарезать филе кусочками. Все ингредиенты выложить на противень слоями: картофель –> курица –> лук –> помидоры –> болгарский перец, либо же поменять продукты местами по желанию. Сверху обильно посыпать тертым твёрдым сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при температуре 180 градусов.

Предварительно можно замариновать филе в соусе из тертого лука и чеснока, после чего обжарить и выложить на овощи. Так же в рецепт нередко добавляют кукурузу консервированную и зелень.

Помимо этого, запечь грудку под сыром можно и в сметанном соусе с чесноком (его рецепт описан выше) или майонезе, для придания ей сочности. Впрочем, добавление других продуктов зависит исключительно от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев.