Картофельное меню: приготовление вкусных рецептов

Были времена, когда диетологи пугали своих пациентов жуткой калорийностью картофеля, а специалисты из модных журналов называли его «тяжелой» для желудка пищей.

К счастью, времена эти давно прошли.

Ученые доказали, что картофель хорошо усваивается организмом, содержит много витаминов и питательных веществ, дает продолжительное чувство сытости и даже способствует снижению веса.

Этот ценнейший продукт незаменим для постного меню, подходит людям, страдающим гастритам и успешно справляется даже с авитаминозом.

Этот овощ включен в детское меню в дошкольных оздоровительных учреждениях.

Теперь, употребляя в пищу любимую картошечку, мы можем быть уверенными, что едим не только вкусную, но и здоровую пищу.

Трудно себе представить другой овощ, из которого можно было бы приготовить такое огромное количество блюд.

Картошка используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд и даже десертов.

Она – желанный гость на завтраке, обеде и ужине.

Итак, если вы хотите пополнить свой запас рецептов и хотите узнать как можно вкусно приготовить картошку, то ниже приведены оригинальные варианты блюд.

Закуска «Картофельные крокеты»

Ингредиенты Количество
Картофель — около 1 кг
Яйцо — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец или другие специи — по вкусу
Сливочное масло — 40 грамм для самих крокетов и немного для смазывания противня
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Для начала картофель нужно отварить и растолочь до консистенции пюре.

Затем добавить сливочное масло, соль и специи.

Последними, когда пюре уже немного остынет, добавляются яйца.

Получившуюся массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц.

Если нет специальных приспособлений, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.

Только убедитесь, что он достаточно прочный и не порвется во время выдавливания картофельной массы.

Осталось только смазать маслом противень с антипригарным покрытием или пергаментную бумагу и выдавить на поверхность наши крокеты.

Приблизительный объем каждого крокета – 1 столовая ложка.

Выпекать в духовке минут 10.

Температура должна быть 180-200 градусов.

Крокеты подают в горячем виде со сметаной, а в холодном — с маслом.

Они прекрасно подойдут для завтрака, полдника или ужина.

Если добавить к этому рецепту грибы, то получится следующий результат:

Вегетарианский суп-пюре из картофеля

Для нежнейшего вегетарианского супа нам понадобится:

  1. Картофель очищенный – 500 г.
  2. Морковь вареная – 1 шт.
  3. Сливки — 500 г.
  4. Масло – 50 г.
  5. Мука – 2 ч. л.
  6. Сухарики из белого хлеба — 100 г.
  7. Зелень (лучок, укроп или любая другая).
  8. Соль по вкусу.

Картошку опустить в воду и варить до полной готовности.

Затем отвар слить в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

Картофель потолочь или взбить блендером.

Статья в тему:   Как приготовить салат с ветчиной и помидорами

В отдельной сковородке растопить масло и подрумянить в нем муку.

Зелень мелко порубить, слегка посолить и помять, чтобы выделился сок.

Из моркови вырезать цветочки или другие фигурки.

В пюре переложить пассированную муку и зелень, теплые сливки и 200 мл картофельного отвара.

Суп поставить на плиту и подогреть, но не кипятить.

Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить сухарики и украсить морковью.

Суп картофельный с грибами и мясом

Для сытного и вкусного супчика нам понадобится:

  1. Картофель – 300 г.
  2. Грибы — 200 г.
  3. Лук-порей – 100 г.
  4. Мясной фарш – 200 г.
  5. Растительное масло (можно заменить водой).
  6. Мягкий сыр – 100 г.
  7. Зелень и соль.

В кастрюльку налить чуть больше литра воды и поставить на огонь.

Пока вода нагревается, очень мелко порезать лук-порей, грибы и картошку.

В кипящую воду забросить сначала лук, после закипания добавить грибы, затем картофель.

Варить на среднем огне 15-20 минут.

Пока суп варится, в отдельной сковородке нужно обжарить фарш на растительном масле.

Если вы на диете или просто не любите жареное, то масло замените водой и потушите мясо под крышкой.

В суп добавить измельченный сыр и размешать, пока не расплавится и не разойдется по всему объему.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, затем добавляют мясо и украшают зеленью.

Для этого супа подойдут шампиньоны или опята.

Грибы годятся и мороженные и свежие, но только не маринованные.

Сыр подойдет сливочный или обычный плавленый сырок.

Идеальный фарш – 50% свинины и 50% говядины.

Но здесь тоже могут быть любые вариации.

Меняя один или несколько ингредиентов, вы получите один и тот же суп, но с совершенно разными вкусами.

А в следующем видео вы узнаете метод приготовления супа на основе картофеля с фрикадельками:

Запеканка с сырным соусом

Для необычной запеканки нам понадобится:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Молоко — 400 мл.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Мука – 3 ст. л.
  5. Сыр – 200 г.
  6. Масло – 40 г.
  7. Соль, перец по вкусу.

Картофель порезать тонкими ломтиками и выложить ими дно смазанного противня.

На первый слой должно уйти примерно 2-3 объема всей картошки.

Затем идет второй слой из мелко порубленного лука.

Сверху выкладывается оставшаяся картошка.

Масло разогреть в сковороде, поджарить в нем муку, добавить все молоко, соль и специи.

Получившуюся массу варить на среднем огне.

Не забывайте постоянно мешать соус, чтобы не пригорел и не образовал комочков.

Соус должен загустеть.

Тертый сыр высыпать в соус и размешивать до полного расплавления.

На это уйдет не более минуты.

Получившуюся сырную массу вылить поверх картофеля и аккуратно распределить по всей поверхности.

Противень или форму для выпечки накрыть фольгой или специальной крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Статья в тему:   Как приготовить шоколадный торт без выпечки

Через час фольгу убрать и выпекать еще 20 минут.

Нежнейшая картофельная запеканка готова!

Подавать запеченную картошечку горячей со сметаной, маслом, майонезом или любым другим соусом.

Белорусские драники

Горячие картофельные оладушки, они же драники, подойдут для сытного детского полдника.

  1. Картошечка – 1 кг.
  2. Мука — 3 ст. л.
  3. Сода – на кончике ножа.
  4. Сметана — 200 мл.
  5. Укроп и соль по вкусу.
  6. Масло для жарки.

Картофель потереть на терке, лучше самой мелкой, или измельчить в кухонном комбайне.

Соду погасить в двух чайных ложечках сметаны, но ни в коем случае не в уксусе!

Добавить к картошке муку, соду.

Хорошо перемешать и выпекать на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Солить драники лучше во время жарки или сразу после снятия со сковороды.

Соль в сырую картофельную массу добавлять не рекомендуется, чтобы не выделялось большое количество жидкости.

Готовые оладушки из картофеля подают со сметаной, укропом, обжаренным луком.

Существует множество рецептов драников, в большинстве из них присутствуют яйца и лук.

Но белорусы предпочитают готовить национальное блюдо без этих добавок, чтобы ничем не перебивать восхитительного вкуса любимой картошки.

А как готовят драники в России?

Узнайте в видео:

Картофельные пончики с медом

Для этого оригинального десерта нам понадобится:

  1. Картофель – 300 г.
  2. Дрожжи свежие – 10 г.
  3. Мука – 250 г.
  4. Масло растительное для жарки.
  5. Соль по вкусу.
  6. Мед (лучше липовый) для поливки.

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и растолочь.

Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды.

В муку добавить картофель, дрожжи и соль.

Хорошо вымесить тесто, пока не станет достаточно мягким, пластичным и перестанет прилипать к рукам.

Если есть необходимость, при вымешивании, добавить немного теплой воды.

Тесто накрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место часа на два.

В глубокую толстостенную сковороду налить масло, слоем примерно в 1 см.

Мокрыми руками из теста сформировать бублики и обжаривать в масле по 3 минуты.

Важно, чтобы огонь был средним, не перегревайте сковородку, иначе бублики-пончики не поднимутся и не пропекутся, как следует.

Готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце, сложенное в 4 слоя.

Так бумага лучше впитает лишнее масло, и они не будут жирными.

Подавайте картофельные пончики к чаю, полив их обильно медом или сахарным сиропом.

Вот крошечная часть того, что можно приготовить из картошки.

Мы привели простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.

Надеемся, они вам понравятся и подтолкнут к дальнейшим кулинарным подвигам.

Творите, экспериментируйте с ингредиентами, дайте волю своей фантазии, сочетайте несочетаемое!

А картошка — верная помощница на кухне — никогда вас не подведет.

А сейчас специально для студентов, которые не располагают временем и средствами, очень сытные и вкусные бутерброды с картошкой: