Капуста по-грузински — традиционный рецепт со свеклой

Маринованная капуста по-грузински получается пряной, пикантной, удивительно хрустящей. Это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам и настоящее украшение для праздничного стола. Готовится она легко и быстро.

Продукты: 3 кило белокочанной капусты, целые головки чеснока 2 шт., 2-4 острых перчика, 1,5 кило свежей свеклы, 2 пучка сельдерея, 3 ст. л. соли, 2,5 л очищенной воды.

  1. Довести воду до кипения, растворить соль. Жидкость оставляется охлаждаться.
  2. Капуста нарезается средними кубиками, свежий чеснок – пластинками, острый перец – очень мелко, свекла – тонкими пластинками.
  3. В емкость для засолки подготовленные ингредиенты выкладываются слоями. Первой идет свекла, последним – чеснок.
  4. Слои повторяются, пока не закончатся продукты. Между ними укладываются веточки сельдерея.
  5. Последним слоем окажутся ломтики свеклы.
  6. Сверху продукты заливаются остывшей соленой водой, чтобы она полностью покрыла составляющие. Содержимое емкости покрывается плоской тарелкой и крышкой.
  7. Капуста оставляется на столе на 2-3 суток. Затем перемещается на холод еще на несколько дней.

Пробовать капусту по-грузински со свеклой можно уже на 3 сутки. Но полностью готова она будет через 6-7 дней.

Продукты: 1,5 кило свежей капусты, крупная свекла, пучок свежего сельдерея, головка чеснока, по 3 большие ложки сахарного песка и крупной соли, 1/3 стакана столового уксуса, 1,5 л очищенной воды, мал. ложка горошин черного перца, острый перчик, 4-5 листочков лаврушки, 3 ст. л. уксуса.

  1. В кастрюлю высыпаются все сухие компоненты, добавляется лаврушка, перец горошком. Смесь доводится до кипения, снимается с огня, соединяется с уксусом.
  2. Капуста нарезается крупными кусками. При этом они должны легко проходить в горлышко банки.
  3. Овощ плотно утрамбовывается в подготовленную трехлитровую банку первым слоем. Сверху выкладывается нарезанная небольшими ломтиками сырая свекла.
  4. Далее отправляется измельченный сельдерей, острый перец и чеснок.
  5. Такими же слоями выкладываются все оставшиеся компоненты.
  6. Они заливаются рассолом, приготовленным в первом шаге. Емкость закатывается крышкой.

Сначала банка с капустой оставляется на 24 часа при комнатной температуре, а затем переставляется в холод.

Состав компонентов: целая головка чеснока, кочан свежей капусты, по 1 шт. свеклы, крупной морковки, острого перца, 1 л очищенной воды, 2 большие ложки столового уксуса, половина стакана сахара-песка, 2 большие ложки крупной поваренной соли.

  1. Капуста и свекла нарезаются средними кусками. Морковь крупно трется.
  2. К указанным овощам добавляются мелкие кубики перца, пропущенный через чеснокодавилку чеснок. На этом этапе в массу можно по вкусу добавить несколько горошин душистого черного перца.
  3. Хорошо перемешанные ингредиенты утрамбовываются в большую банку.
  4. Для приготовления рассола в воду засыпаются все сухие ингредиенты. Когда смесь закипит, огонь под ней выключается и добавляется уксус.
  5. Еще горячим рассолом заливается содержимое банки. Емкость закрывается крышкой.

Острая квашеная капуста готова к употреблению уже через сутки.

Из краснокочанной капусты

Продукты: 2,5 кило красной капусты, полкило сырой свеклы, 2-3 стебля сельдерея, 12-18 зуб. чеснока по вкусу, 2 л очищенной воды, пол-литра столового уксуса, 3 большие ложки крупной соли, 140 г сахара-песка.

  1. Капуста моется, обсушивается и нарезается крупными кусками, внешне напоминающими арбузные дольки.
  2. Свекла очищается и режется толстыми кружочками.
  3. Чеснок чистится, каждая долька режется на 2-3 части. Стебли сельдерея мелко рубятся.
  4. На дно большой кастрюли высыпается часть чеснока, сельдерея, свекольных кусочков. По вкусу можно добавить немного рубленой свежей зелени.
  5. Далее идет капуста.
  6. Слои продуктов повторяются, пока они не закончатся.
  7. В отдельной посуде соль и сахар заливаются водой. Когда смесь закипит, в нее выливается уксус. Еще через 1-2 минуты маринад снимается с огня.
  8. Жидкость выливается в емкость с капустой. Сверху устанавливается плоская тарелка и пресс.

Капуста будет мариноваться на столе 2-3 суток, только после этого закуска переставляется в холодильник.

Вкусная пряная закуска

Продукты: 1,5 кило капусты, средняя свекла, 2-3 чесночных зубка, 2 л очищенной воды, граненый стакан сахара, горсть черного перца горошком, 2 ст. л. крупной соли, пара листочков лаврушки, половина стакана столового уксуса (9%), 4 ст. л. рафинированного масла.

  1. Два литра воды доводятся до кипения. В жидкость высыпаются сухие компоненты, лаврушка. После закипания маринад выключается и оставляется остывать. За это время в нем полностью растворятся сладкие и соленые крупинки.
  2. Капуста режется широкими полосками, чеснок мелко рубится, свекла крупно трется.
  3. Овощи укладываются в подготовленную банку слоями. Между ними местами высыпается измельченный чеснок.
  4. В еще теплый маринад выливается уксус и масло.
  5. Получившаяся жидкая смесь отправляется в банку с овощами.

Уже через сутки настаивания при комнатной температуре закуску можно подавать гостям или переставлять в прохладу для хранения.

С добавлением моркови и специй

Продукты: кочан свежей капусты, 2 средние отварные свеклы, 3 моркови, стакан сахара-песка, 2 большие ложки крупной соли, 8-9 зуб. свежего чеснока, 1 ст. л. свежемолотого черного перца, 5 листочков лавра, половина стакана подсолнечного масла, стакан столового уксуса (9%), 2 л очищенной воды.

  1. Капуста нарезается средними кусками, засыпается солью и оставляется на 3-4 часа.
  2. Вареная свекла и сырая морковь режутся соломкой.
  3. В большую банку слоями выкладываются следующие компоненты: свекла, зубки чеснока и лавровый лист, капуста, морковь. Они повторяются до завершения продуктов и укладываются максимально плотно.
  4. Для рассола доводится до кипения вода, в нее высыпается соль, перец, песок. Смесь кипятится на сильном огне. Нагрев плиты уменьшается через 5-6 минут, в емкость вливается столовый уксус и масло.
  5. После добавления уксуса процесс продолжается еще пару минут без кипения.
  6. Готовый рассол выливается в банку.
Статья в тему:   Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Когда содержимое емкости остынет, закуску можно переставлять в холод на сутки.

Маринованная капуста без уксуса

Продукты: 3 кило белокочанной капусты, 1,5 кило свеклы, 2 средние головки свежего чеснока, 3 стручка перца чили, 4 большие ложки поваренной соли, 2 л очищенной воды.

  1. Капуста избавляется от загрязненных пожухлых листочков. Затем кочан режется на крупные кусочки, которые не будут распадаться. Свекла избавляется от кожуры и шинкуется тонкими кружками.
  2. Очищенные зубки чеснока разрезаются пополам. Чили режется кружочками без ножек.
  3. Удобнее мариновать капусту в большой кастрюле под прессом. В выбранную емкость слоями выкладываются овощи. Чередуется свекла-капуста. Сверху компоненты присыпается чесноком и перцем. Чтобы капуста в итоге приобрела аппетитный красноватый цвет, свекла должна стать первым и последним слоем.
  4. Для рассола соленая вода доводится до кипения, после чего остужается до теплого состояния.
  5. Получившейся жидкостью заливаются овощи. Тара с капустой закрывается крышкой, придавливается чем-то тяжелым.

Маринованная капуста по этому рецепту будет готовиться 5-6 дней при температуре 21-22 градуса. Далее закуску можно перекладывать в пластиковые емкости с крышками и убирать в прохладу.

Пхали из капусты

Продукты: 620 г капусты, пучок свежей кинзы, 5-7 зуб. чеснока, головка чеснока, горсть ядер грецких орехов, соль по вкусу, 1 ч. л. хмели-сунели, немного столового уксуса, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Капуста крупно режется без кочерыжки, заливается водой и варится 15-17 минут после закипания.
  2. Далее она промывается холодной водой.
  3. Зелень, лук и чеснок мелко режутся. Орехи подсушиваются на сухой сковороде, рубятся ножом.
  4. Из вареной капусты руками отжимается лишняя вода. Далее овощ вместе с прочими компонентами перемалывается в пюре при помощи блендера.
  5. Добавляются специи, соль, немного уксуса по вкусу.

Пхали из капусты переставляется в холодильник на 3-4 часа.

С хреном

Продукты: 1,5 кило свежей капусты, 2-3 корня хрена, 2 крупные свеклы, 1-3 стручка острого перчика, пучок свежей петрушки, 1 л очищенной воды, половина стакана постного масла, столько же столового уксуса, стакан без горки сахара-песка, 3 большие ложки поваренной соли.

  1. Главный компонент без верхних листочков и кочерыжки нарезается средними кусочками. К овощу высыпается стружка хрена.
  2. К основным ингредиентам добавляется мелко нарезанный острый перец, кружочки сырой свеклы. Зелень произвольно измельчается.
  3. В горячей воде растворяется соль, песок. В жидкость вливается масло, после чего она доводится до кипения.
  4. В банку слоями укладываются овощи, хрен, острый перчик, петрушка. Первыми и последними должны оказаться кусочки свеклы.
  5. Продукты заливаются горячим маринадом. Следом в банку отправляется уксус.

Когда закуска остынет, можно перемещать ее на сутки в холодильник.