Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, то изучайте лучшие варианты.
Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 зубков;
- капуста – 2900 г белокочанная;
- вода – 1900 мл;
- перец острый красный – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки (с горкой);
- сельдерей (листья) – 50 г;
- свекла – 1400 г.
Приготовление:
- Кочаны должны быть крепкими и не рассыпаться, когда режете.
- Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
- Залог успеха – рассол. Для этого воду вскипятить. Засыпать солью. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодным.
- Нашинковать кочаны. Кочерыжку тоже измельчить. Толсто не нарезать. Большие куски не окрасятся.
- Бурак очистить. Нарезать кружками. Они должны быть плоскими и одинаковыми.
- Зубки чесночка порезать на три части.
- Острый перчик – колечками.
- Взять огромный таз. Выложить часть бурака.
- Укрыть частью капусты.
- Выложить свеклу.
- Высыпать чеснок.
- Присыпать перцем.
- Сельдерей размять руками и посыпать продукты.
- Укрыть бураком.
- Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
- Укрыть крышкой.
- Отставить на пять дней.
Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.
Ингредиенты:
- капуста – 1400 г;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 5 листов;
- сельдерей – 45 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец горошек – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1400 мл;
- масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
- Залить воду в емкость. Всыпать соль.
- Закинуть лаврушку. Закинуть перец.
- Посыпать сахаром. Вскипятить.
- Влить уксус. Снять с огня.
- Капусту нашинковать. Нужны большие куски.
- Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
- Утрамбовать капусту.
- Почистить бурак.
- Нарезать кусками среднего размера.
- Выложить в банку.
- Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
- Порубить чеснок. Отправить к продуктам.
- Повторить слои еще раз.
- Выложить перец острый.
- Сверху должна быть под крышкой свекла.
- Залить рассолом.
- Укрыть крышкой.
- Оставить на сутки.
- Хранить в холоде.
Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – кочан;
- уксус – 250 мл (9%);
- свекла – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- чили перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 125 г;
- вода – 1000 г.
Приготовление:
- Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
- Бурак нарезать.
- Натереть морковку. Использовать крупную терку.
- Перец и зубки чеснока шинковать мелко.
- Перемешать продукты.
- Закинуть душистый перец.
- Поместить в банку. Утрамбовать.
- Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
- Посолить.
- Засыпать сахар.
- Вскипятить.
- Влить уксус. Остудить.
- Залить в банку.
- Оставить на сутки.
- Убрать в холод.
Содержание
Из краснокочанной капусты
Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах. И это зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом не сможет никого оставить равнодушным.
Ингредиенты;
- капуста – 1000 г краснокочанная;
- соль – 1 ч. ложечка для капусты;
- перец красный острый;
- соль – 30 г для рассола;
- сельдерей – 190 г;
- уксус – 500 мл;
- перец – 5 горошин;
- укроп – 35 г;
- свекла – 190 г;
- вода – 500 мл;
- эстрагон – 35 г;
- чеснок – 8 зубков;
- базилик – 35 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту брусками.
- Закинуть в кипящую воду. Выдержать две минуты. Перекинуть в холодную воду.
- Нашинковать сельдерей.
- Порезать зубки чеснока.
- Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Достать. Остудить.
- Почистить бурак. Нарезать. Подойдут дольки или пластинки.
- В емкость выкладывать частями продукты.
- Сначала идет капуста.
- Укрывается бураком.
- Посыпается приправами.
- Распределяется сельдерей.
- И снова повторить слои.
- Воду, объем указан в рецепте, залить в емкость.
- Засыпать нормой соли для рассола.
- Вскипятить. Влить уксус.
- Залить сразу капусту.
- Выдержать два дня в тепле.
- Спрятать в холод.
Пряная закуска — пошаговый рецепт
Пряная, ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. А самый вкус этого блюда заключается в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 зубков;
- капуста – 2900 г;
- эстрагон – 25 г;
- свекла – 1400 г;
- базилик – 25 г;
- перец жгучий красный – 3 шт.;
- вода – 1900 мл;
- соль – 125 г;
- сельдерей (листья) – 90 г.
Приготовление:
- Рассол использовать в холодном виде. Поэтому сначала заняться его приготовлением.
- Залить воду в емкость. Засыпать соль. Жидкость должна быть соленой больше, чем морская вода. Вскипятить. Охладить.
- Нарезать кочаны. Кочерыжка тоже идет в блюдо.
- Очистить бураки. Нарезать кружочками.
- Почистить зубки чеснока. Нарезать.
- Порубить на колечки перец.
- Нарубить зелень.
- В емкость поместить свеклу.
- Укрыть капустой.
- Разместить свеклу.
- Рассыпать чеснок.
- Уложить перец.
- Посыпать зеленью.
- Повторить ряды.
- Последний слой – свекла.
- Залить рассол.
- Продукты должны быть полностью покрыты.
- Укрыть крышкой.
- Отставить на трое суток.
Маринованная капуста без уксуса
Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- капуста – 1900 г;
- перец красный – 1 стручок;
- чеснок – 12 зубков;
- вода – 1900 мл;
- свекла – 470 г.
Приготовление:
- Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
- Разрезать каждый кочан на семь частей.
- Нарубить зубки чеснока.
- Тонкими пластинками измельчить бурак.
- Нашинковать перчик. Если любите острые блюда используйте один, если хотите менее острое блюдо – добавляйте половинку.
- Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
- Слегка остудить. Идеальная температура 80 гр.
- Зелень нашинковать.
- В емкость слоями разместить продукты. Последним идет бурак.
- Залить рассол.
- Укрыть крышкой.
- Настоять. Понадобится двое суток.
- Убрать в холодильник.
- Еще через двое суток готова к употреблению.
С добавлением моркови и специй
Экономичный по стоимости рецепт, который требует минимум продуктов.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- капуста – 3 кг;
- специи;
- бурак – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар – 190 г;
- вода – 1 литр;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 стручок;
- лавр – 11 листов.
Приготовление:
- Перец чили измельчить.
- Кочаны нарезать квадратными кусками.
- Морковку порезать. Необходимы кольца.
- Чеснок нашинковать.
- Бурак – пластинками.
- Подготовить банку.
- Поместить капусту.
- Разместить по поверхности перец и чеснок.
- Укрыть морковкой.
- Выложить лаврушку.
- Воду вскипятить.
- Закинуть сахар. Перемешать.
- Добавить соль.
- Растворить.
- Влить уксус.
- Засыпать специи. Перемешать.
- Слегка остудить.
- Залить продукты. Если рассол их полностью не покрыл, то сделать еще порцию.
- Укрыть крышкой.
- Пару часов настоять в комнате.
- Убрать в холод.
- Готова к употреблению спустя пару суток.