Капуста Кейл относится к категории «суперфуд», то есть, это овощ, который обладает огромным количеством питательных веществ. Она невероятно полезна, но к сожалению, ее тяжело найти на прилавках. И тем не менее приверженцам здоровой пищи необходимо обязательно включить этот овощ в свой рацион и узнать больше о его полезных свойствах.
Этот овощ еще называют капуста Кале, или кудрявая капуста. Она представляет собой двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных. Культура не имеет кочана и состоит из множества кудрявых крупных листьев. Оттенок их варьируется от темно-зеленого до фиолетового в зависимости от сорта. Листья такой капусты по форме похожи на салатные.
Важно. Капуста с фиолетовыми листьями обладает повышенной морозостойкостью, но имеет горький привкус.
Кейл принадлежит к диким сортам. У нее есть несколько разновидностей, которые отличаются оттенком, размером, мягкостью и кудрявостью листьев, вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ.
Важно. Для термической обработки подходит любой сорт, а вот для свежих салатов желательно покупать капусту с мягкими листьями.
Овощ можно вырастить из семян. Вегетационный период составляет 2 месяца. Большинство сортов морозостойкие, растут и развиваются при температуре 15 – 18ºС, дают ранний урожай.
Содержание
Популярные сорта:
- Красная. Листья скрученные, красного цвета
- Синий карлик. Это компактное кустовое растение, которое выглядит, как декоративный куст.
- Сибирская. Морозоустойчивый сорт с высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
- Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
- Редбор. Растение высотой до 1,5 м с красными листьями. Выглядит, как пальма.
- Вьющаяся. Капуста с мягкими, морщинистыми и сочными листьями.
- Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
- Черная Тоскана. Листья сизо-матового оттенка.
Ввиду высокой питательной ценности растения, количество его гибридных сортов увеличивается с каждым годом.
У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:
- витамины: А, В, С, РР, К;
- кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- омега-3;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- хлорофилл;
- лютеин;
- сульфоран.
Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.
Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.
В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.
Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол. Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.
Полезные свойства описываемого растения:
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
- уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
- защищает от свободных радикалов;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- обладает антибактериальным эффектом;
- улучшает работу сердца;
- нормализует состояние сосудистой системы;
- укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
- обладает противовоспалительным действием;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- оказывает детоксикационное воздействие;
- замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
- тонизирует и придает бодрости;
- нормализует репродуктивную функцию;
- стимулирует работу надпочечников;
- нормализует гормональный фон;
- избавляет от ПМС (постменструального синдрома).
В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.
Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.
Кейл полезно употреблять при:
- онкологических заболеваниях;
- отравлениях химическими веществами;
- болезнях глаз (особенно при глаукоме);
- анемии;
- остеопорозе;
- язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.
Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.
Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.
Применение в кулинарии
Для приготовления салатов используются только листья описываемого вида капусты. Стебель ее очень жесткий, поэтому его не употребляют в пищу. Капуста издает слегка уловимый капустный аромат.
Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья.
Кейл имеет горьковатый привкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. Особенно хорошо в свежих салатах капустные листья сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и томатами. Заправлять такие блюда можно оливковым маслом, сметаной или майонезом.
Во время приготовления салата капусту нужно измельчить, полить лимонным соком, посолить, перемять руками и оставить на 10 – 15 мин. Листья станут мягче и выделят сок.
Кейл готовится, как и обычная капуста. Ее можно тушить или жарить. Причем в процессе тепловой обработки она не становится менее полезной.
- Хранить свежуют капусту нужно в холодильнике не более 7 дней. Желательно, поместить листья в воду, иначе они повянут.
- Также Кейл можно замораживать. Это увеличит срок хранения до 2 месяцев. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить.
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять овощ при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. В капусте содержится большое количество щавельной кислоты, которая может привести к ухудшению самочувствия.
Также от овоща следует отказаться при индивидуальной непереносимости.