Возможно, не каждый из вас знает конкретно, чем полезна цветная капуста, однако то, что эта культура имеет в своём составе уникальные свойства, благотворно влияющие на человеческий организм, ни для кого не является секретом. Роль этого овоща в здоровом питании человека трудно переоценить.
Цветная капуста – чем она полезна для нашего организма?
Цветная капуста сама по себе красивая – «кудрявая» с зелеными листьями. Многие люди любят её употреблять даже, как говорится, «живьём». Приятный хруст цветной капусты на зубах при еде, в совокупности со вкусом и фантастическим набором витаминов, приносят нам и радость, и пользу, которая на сегодняшний день доказана многочисленными медицинскими исследованиями. Этот овощ используют не только в свежем виде (например, в тех же салатах), но и в обработанном. Особенно данный продукт популярен у женщин – чему есть своя очевидная причина.
Какая же польза от употребления цветной капусты? Какими свойствами обладает эта овощная культура? – Чтобы перечислить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в «кудрявом» продукте, понадобится достаточно много времени. Их перечень впечатляет, а степень воздействия на наш организм – радует. Но есть «победители». Во-первых – протеины. Их присутствие в обменных процессах необходимо. А витамин С? – Его польза общеизвестна. В цветной капусте этого вещества почти в 3 раза больше, чем в обыкновенной, которая также является незаменимым продуктом для людей, исповедующих здоровый образ жизни. Более того, по железу этот овощ более чем в 2 раза превосходит салат, перец и горошек. Он богат и другими минеральными веществами – например, тем же кальцием и магнием, которые особенно полезны в паре, а также калием, натрием и многими другими.
Мужчины и женщины, желающие похудеть, – это ваш продукт! Не забывайте: данная капуста практически «обезжирена». Кроме того, тертроновая кислота, содержащаяся в ней, достаточно успешно борется с жировыми отложениями. Очевидную пользу организму приносят и другие кислоты, входящие в полезную «копилку» цветной капусты:
- лимонная,
- яблочная,
- пектиновая.
Ну и, конечно, клетчатка – наш желудок «ждёт» её каждый день. Этого незаменимого вещества в овоще предостаточно.
Цветная капуста заслуживает нашей любви
Каждый человек хочет быть здоровым. Для этого, зачастую, не требуется каких-то «сверхусилий». Есть, например, овощи, польза человеческому организму от постоянного употребления которых – очевидна и неоспорима. Без сомнения, цветная капуста входит в их состав.
Особенно любят данный продукт за его свойства женщины, что неудивительно. Так, например, фолиевая кислота, содержащаяся в этой сокровищнице витаминов, очень полезна будущим мамам. Она благотворно влияет на развитие спинного и головного мозга ребёнка. Так что игнорировать подобный овощ женщинам в «интересном» положении – не стоит.
Кожа – её состоянием на протяжении всей своей жизни озабочены не только представительницы слабого пола, но и мужчины, которые, правда, предпочитают об этом молчать. Коллаген, ведущий «борьбу» с ненавистными морщинами и другими неприятными проявлениями нашей кожи, не может существовать без витамина С – а его, как мы уже выяснили ранее, в цветной капусте немалое количество.
Овощ богат также и антиоксидантами. Их польза проявляется в профилактике опасных онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс старения нашего организма, благодаря этим веществам, замедляется, а молодость надолго задерживается с нами. Более того, антиоксиданты – замечательные «чистильщики». Они, обладая подобными свойствами, не оставляют токсинам шансов – старательно способствуют их выведению.
Наш мозг остаётся здоровым и эффективно функционирующим в немалой степени от употребления продуктов с содержанием Омега- 3. Это вещество присутствует и в этой овощной культуре. Также оно позитивно воздействует на суставы, нейтрализуя в них различные формы воспаления.
Сердечно-сосудистая система «благодарна» нам за употребление цветной капусты ещё и за то, что в этом продукте содержится калий. Благодаря ему наше артериальное давление стремится к нормальным значениям. Польза для человека в данном контексте очевидна. В этом сорте капусты также присутствуют свойства, положительно воздействующие как на организм женщин, так и мужчин. Последним, кстати, стоит есть данный продукт хотя бы из-за того, что он благотворно влияет на простату, предотвращая тем самым возникновение новообразований.
Также доказано, что женщины, регулярно употребляющие в пищу данный вид капусты, меньше подвержены такому серьёзному заболеванию, как рак молочной железы. Цветная капуста по своим полезным свойствам и уникальным возможностям положительно влияет на работу нашего организма и заслуживает того, чтобы ежедневно присутствовать на кухонном столе человека, для которого здоровый образ жизни – не пустой звук, а совершенно осознанная потребность.
Как лучше съесть цветную капусту?
Цветная капуста вкусна и в варенном, и в сыром виде. Салаты из неё оригинальны и необычны. Существует масса рецептов запекания цветной капусты. Женщины, у которых на кухне данный продукт частый гость, наверняка знают о том, что правильная процедура готовки не уничтожает полезные свойства, содержащие в нём. При этом термическую обработку подобным методом лучше осуществлять с добавлением воды. Цвет овоща в процессе варки и тушения не изменится, если вы положите в кастрюлю (сковородку) немного лимонного сока. Далее – всё по вашему вкусу. Положите приправы – какие сами захотите.
Многие женщины любят супы из этого «суперпродукта». Кроме очевидной пользы он может быть удивительно вкусен, достаточно питателен в компании других овощей и, что приятно, легок. Однако не забывайте одну серьёзную вещь: в цветной капусте присутствуют химические вещества, которые могут войти во взаимодействие с другими соединениями, находящимися в составе железной и алюминиевой посуды. Поэтому совет хозяйкам: не стоит готовить блюда из цветной капусты в вышеуказанных ёмкостях.