Пожалуй, немногие россияне про них слышали, хотя практически наверняка, каждый из нас уже успел с ними познакомиться: в основном, чисто теоретически, просматривая полки магазинов.
В практическом же смысле: непосредственно попробовать эти объекты на вкус удавалось далеко не всем.
Помните ностальгичный советский «Оливье» или солянку с рыбой?
Так вот, в рецептуре этих популярных блюд ещё со времён Советского Союза место каперсов заняли пробивные солёные огурчики, хотя по традиции необходимо добавлять именно эти весёлые «ягодки».
Содержание
Каперсы – что за фрукт?
На самом деле, это вовсе не ягоды или фрукты.
Каперсы – это специфичные нераспустившиеся бутончики весьма колючего, но при этом очень целебного кустарника под названием каперсник.
Кстати, ещё в период расцвета Империи греков это растение использовалось для лечения серьёзных суставных заболеваний и метеоризма.
Как именно они, получили своё нетривиальное название?
На сей счёт имеется масса легенд.
Однако по самой популярной версии, это слово образовалось от названия итальянского острова Кипр, который по-гречески, произносится как Кипрос.
Там действительно пребывает богатое множество видов этого кустарника, но встретить его можно и на Кавказе, а также в Крыму.
Их массово производят в Средиземноморье, в особенности, в Турции и экзотическом Марокко, а также на итальянских островах.
Характерная черта каперсников – исключительная выносливость: эти неприхотливые растения могут свободно расти на голых камнях и скальниках.
Цветут они в жаркий летний период – крупными белоснежными цветами.
Отчего сила, брат?
Каперсы обычно используются в кулинарии, однако известны случаи отдельного применения этих объектов и в лечебных целях.
К примеру, на Кавказе корой этого растения, лечат ревматизм, в Средней Азии плодами кустарника, ввиду большого содержания йода, избавляются от болезней зоба: просто разводят с водой свежий сок и выпивают приготовленную субстанцию 4 раза на дню.
Применение в медицине
Отвар корней каперсника издревле применяется в народной медицинской практике как мощное средство для лечения болезней селезёнки, а также при почечных заболеваниях.
При сильной головной боли используются свежие семена каперсов, которые достаточно просто пожевать.
Абсолютно все части этого кустарника обладают мощными обезболивающими свойствами, а также антисептическим и вяжущим эффектом.
Поэтому не стоит дивиться тому, что отвар из цветков каперсника, его дивных плодов, длинных корней и маленьких листочков используют как лечебное снадобье от щитовидки и невыносимой зубной боли, для эффективного заживления ран, при сердечных заболеваниях.
Поданные перед едой, эти бутончики, не уступая аналогичному эффекту от пижмы, возвращают здоровый аппетит и крепкий сон.
А растёртые со свежим чесноком, побеги этого растения эффективно противостоят грибковым и другим кожным заболеваниям.
Специфический состав
Все эти особенности каперсов объясняются уникальным химическим составом, который, к слову, так до конца и не изучен.
Главное активное вещество растения – гликозид рутин оказывает положительный эффект при повышенном артериальном давлении.
Необычайно полезное влияние, благодаря особому флавонолу – кварцетину, производит каперс на организм, предохраняя его от возникновения серьёзных онкологических и кожных заболеваний. Кварцетин способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции.
Это вещество актуально при защите от раковых болезней из-за своего эффективного воздействия на структуру ДНК.
Предлагаем вашему вниманию несколько фото каперсов.
Помимо этого продукта, кварцетин также содержится в свежих яблочках и малине, однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером конкретно в этом сравнении.
Бутоны куста включают в свой состав очень богатый спектр витаминов и клетчатки, славятся исключительным содержанием белков и полезных жиров, а в семенах пребывает до 35% целительного масла.
Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.
Есть у этого растения и недостатки, один из которых – очень высокое содержания натрия.
Но и этот момент можно исправить, предварительно замочив бутоны перед употреблением в воде (очищенной) или в оливковом масле.
По поводу действия каперсов на организм человека, существует множество доводов и мыслей.
Некоторые считают его полностью безобидной специей, с помощью которой можно излечиваться от разных видов заболеваний.
Мнение живо, поскольку благодаря этому растению уже несколько веков люди избавляются от кожных заболеваний и зубной боли.
При этом ещё целители тех далёких времён выделяли отдельный вид каперса, употребление которого может способствовать возникновению рвоты и вздутия.
И всё же большинство врачей и профессиональных диетологов высказываются за употребление этого растения в пищу, причём не только в качестве обычной специи.
Кулинарим с каперсами!
Сегодня эти маленькие бутончики потеряли свой загадочный ареол, поскольку сейчас их можно с лёгкостью приобрести в любом известном супермаркете.
Однако россияне не особо стремятся покупать эту баночку с маринованными тёмно-оливковыми шариками, подозрительно обходя такой прилавок стороной, так как просто-напросто и не догадываются о необычайной пользе этих плодов.
Поварских дел мастера уже давно заприметили каперсы в виде отличной специи: сведения об использовании этого растения фигурируют ещё в самых первых кулинарных книгах древности.
Однако свежие, только что сорванные бутоны не отличаются приятным вкусом, оставляя на языке уплетающего специфичную горчинку.
Именно поэтому в кулинарных традициях разных стран мира каперсы используют в засоленном, либо маринованном видах, благодаря которым конечное блюдо приобретает очень пикантный пряный вкус, с оттенками терпкости, остроты и кислинки.
Часто солёные бутончики или маринад из плодов добавляют к рыбным блюдам и пиццам, создают при помощи них вкуснейшие салаты и селянки, а специфичное масло используют для заправки.
Каперсы занимает особое место в традиционной кухне Италии и Марокко, Греции и Турции.
Они входят в состав макарон и мартини, соуса тартар и подаются в виде специй к разным копчениям.
Нередко их сочетают с сочными оливками.
Ягоды кустарника могут подаваться как закуска на Менорке, а в Греции, к примеру, они могут добавляться в любимое блюдо – мезе или использоваться в качестве закваски для сыров.
К сожалению, у нас в РФ практически отсутствует возможность покупки каперсов в натуральном соку: фабричное маринование этого продукта зачастую ограничивается уксусом, поэтому-то и вкус у этих плодов получается не особо приятным.
Однако, применяя их в готовке, и зная некоторые хитрости, можно добиться высокого качества блюда.
Маринованные каперсы
Ингридиенты:
- оливковое масло;
- банка маринованных бутонов каперсника;
- пряности: тимьян, розмарин, орегано.
Приготовление:
- Подогреть оливковое масло с душистыми специями на водяной бане;
- Слить купленный в магазине маринад из каперсов и промыть бутончики, осушить и положить их в кастрюлю с тёплым маслом;
- Мариновать несколько дней;
- Это всё, теперь плоды избавились от неприятного заводского оттенка и приобрели изумительный традиционный вкус и аромат.
Рецепт вьетнамского салата с каперсами
Ингредиенты:
- 0,1 кг пропаренного риса;
- 0,1 кг фисташек;
- 50 гр. плодов каперсника;
- апельсин;
- оливковое масло;
- специи: базилик и мята.
Приготовление:
- Сварите рис;
- Тщательно вымойте апельсин и снимите цедру, выдавите сок в отдельную посуду;
- Растолките орехи;
- Крупно нарежьте зелень или порвите её руками;
- Мелко нашинкуйте бутончики;
- Смешайте все ингредиенты и залейте смесь ароматным соусом из сока апельсина и оливкового масла.
Рыбная солянка с каперсами
Видео рецепт примера приготовления рыбной солянки с каперсами. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 70 гр. свежего филе стерляди;
- 60 гр. свежего филе сёмги;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- один солёный огурец;
- головка репчатого лука;
- 3-4 шт. каперсов;
- 80 мл рыбного бульона;
- 1/3 ст.л. томатной пасты;
- 4 шт. зелёной оливы;
- 4 шт. чёрной оливы (без косточек);
- соль, укроп, сметана, «чипсы лимона» – по вкусу.
Приготовление:
- Кубиками нарезать лук и солёный огурец;
- До прозрачности обжарить на масле лучок;
- Добавить пасту, огурец, каперсы и оливы, нарезанные кружочками;
- Подлить рыбный бульон, ½ стакана воды;
- Потушить 15 минут до того, как огурец не размягчиться;
- Добавить к рыбному филе приправы и сбрызнуть растительным маслом, при 170 градусах запекать около 7 минут в духовке;
- Наложить в тарелку суп и добавить прожаренную рыбу;
- Блюдо можно заправить сверху сметаной, либо украсить лимоном и укропом.
Полезные советы
- Лучший способ хранения каперсов – маринад, хотя можно и засаливать бутончики;
- Добавляя плоды незадолго до полной готовки блюда, вы сохраните тем самым большинство витаминов и эфирных масел продукта.
- Не употребляйте слишком много специи, порой она может спровоцировать вздутие и рвоту;
- Плохой аппетит уйдёт, как страшный сон, если съесть пару каперсов до обеда;
- Покупайте небольшие бутончики (d = 6 мм): они особо богаты витаминами;
- Используя плоды растения в кулинарии, берите небольшое их число;
- Добавив это растение в блюдо во время готовки, отпадает необходимость солить кушанье.
Готовить с каперсами интересно: они не только придают блюду необычный пряный привкус, но благодаря их специфике многие «заезженные» яства открываются с новой неповторимой стороны.
Растение это полезно при многих заболеваниях, однако, помните, что всему своя мера.
Будьте сыты и здоровы!