Диетологи в один голос называют минтай чуть ли не манной для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или уже страдает от ожирения.
Меж тем, в нашем привычном рационе она появляется достаточно редко.
Такая непопулярность этого морского обитателя неслучайна, ведь вкусовые качества большинства его разновидностей оставляют желать лучшего, потому как практически отсутствуют.
Содержание
И все же на рыбку стоит обратить внимание.
Буквально каждой системе и группе органов человека будет огромная польза с этой рыбы.
Главное, что привлекает в минтае, — обилие витаминов и микроэлементов, а так же полезными свойствами.
Здесь тебе и витамин PP, и калий, и йод, а еще фосфор, кобальт, сера, фтор и многие другие.
По содержанию витамина А эта рыба, даже превосходит треску, печень которой давно признана наиболее полезной среди «рыбных», благодаря своим полезным свойствам.
Поэтому печень рекомендуется тем, кто следит за волосами, ногтями, зубами, и тем, у кого наблюдаются расстройства органов дыхания.
Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе минтая помогают нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение.
Их наличие также выводит содержание холестерина в крови на нужный уровень и в целом повышает активность головного мозга.
Да и с точки зрения применения в кулинарии минтай — наиболее «универсальная» рыба с белым мясом.
Его можно приготовить массой способов и сочетать со всевозможными гарнирами.
Плюс калорийность этой рыбы очень низкая, так что вреда для фигуры, повторимся, не будет никакого.
Единственные, кому стоит с осторожностью принимать его в пищу — люди, болеющие гипертонией и язвой желудка, так как в икре этой рыбы, имеется большое количество хлорида натрия, что отрицательно воздействует на давление и пищеварение.
Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал.
Аллергия на морепродукты тоже станет противопоказанием к знакомству с этой рыбой.
Отвори-ка дверь да отвари-ка минтая
Варка по праву считается одним из самых распространенных способов приготовления этой рыбки.
Наверное, в частности потому, что занимает считанные минуты.
Так что нежданные гости не застанут Вас врасплох (конечно, при условии, что у Вас припасен кусочек минтая на этот случай).
В результате варки мы получаем блюдо из нежнейшего белого мяса с очень низкой калорийностью.
В порции отварного минтая, размером 100 граммов содержится каких-то 79 килокалорий, что чуть больше, чем в её сыром виде.
Цифра, согласитесь, очень и очень небольшая.
В качестве основы для этого простого блюда, кстати, можно взять как свежую, так и замороженную рыбу.
В супермаркетах чаще всего встречается филе в брикетах, так что с ним проблем не будет вовсе.
После разморозки филе режется на кусочки и бросается в кипящую приправленную солью и (как вариант) лавровым листом воду минут на 10, калорийность такой рыбки составит всего 72 ккал на 100 грамм продукта.
Параллельно можно приготовить простой гарнир.
К отварной рыбке, рекомендуется подавать картофель «в мундире».
Выложенный на блюдо горячий минтай можно украсить зеленью и долькой лимона.
Минтайчик жареный, минтайчик пареный…
В этому видео, Вам покажут, как легко, быстро и очень вкусно, приготовить рыбу.
Если запахло жареным минтаем, знайте: скоро будет вкусно.
Существует стереотип, что все жареное — вредно.
В отношении рыбы, тем более минтая, позвольте не согласиться. Будучи одной из самых диетических рыб, даже в процессе жарки (но лишь при правильном подходе) эта рыба, продолжает сохранять за собой этот статус.
Калорийность 100 граммов жареной рыбы в муке, составит порядка 127 кКал, что, конечно, больше, чем в уже упоминавшемся вареном виде по понятным причинам.
Жарка — специфический процесс, требующий правильного подбора растительного масла.
Можно так же приготовить котлетки из минтая, их калорийность составит достаточно скромную цифру в 150 ккал на 100 грамм.
От этого компонента во многом и будет зависеть, в какую сторону от среднего показателя пойдет уровень калорий.
Поэтому масло выбирайте качественное и не злоупотребляйте его объемами на сковороде.
На результат будет влиять и то, с чем Вы будете жарить минтай.
Потому что если Вы возьмете сметану, калорийность будет равна 71,7 (почти равняется калорийности обычной сырой рыбы), а вот кляр из муки и яйца подарит готовому блюду целых 260 килокалорий.
Вы очень сильно удивитесь, но в сушёном минтае, содержание калорий будет примерно составлять 221 ккал на 100 грамм.
Приготовленное в кляре филе минтая, будет содержать 145 ккал на 100 грамм продукта.
Вывод: к приготовлению жареного минтая относитесь с аккуратностью.
Череду вкусных и полезных для фигуры блюд продолжает минтай, приготовленный на пару.
Сродни своему вареному сородичу, паровой минтай также будет иметь показатель в 80 кКал.
Объясняется это совпадением составляющих процесса приготовления.
Готовка на пару рекомендуется для того, чтобы мясо не распадалось, что нередко случается при варке.
Самое главное, что у минтая, не смотря на то, что он обладает рядом полезных свойств, приготовленного путем паровой обработки, существует только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы.
«Печемся» о минтае и тушим его
Стоит только открыть Интернет с поисковым запросом про печеный минтай, как на тебя сразу же летят стаи рецептов.
На досуге, конечно, можно побаловать себя и «домашних» каким-нибудь рыбным блюдом из этой рыбки.
Только взвесьте все «за» и «против», чтобы потом, взвесив себя, не изречь вдруг извечное «Да откуда?!».
Печеный минтай сам по себе — совершенно некалорийный продукт.
Если не выдумывать чего-то этакого, выйдет 75,5 кКал на 100 граммов блюда.
А вот добавление прочих ингредиентов калорийность поднимет.
Например, запеченный в омлете будет иметь 83 кКал в 100 граммах, зато тот же объем минтая, сдобренного овощами, сметаной и сыром даст в сумме 168 кКал.
Поэтому выбирайте, что Вам лучше: вкус или фигура?
Отличным кулинарным решением, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и не менее приятное осознание пользы такого блюда — тушеный минтай.
Всего каких-то 20 с небольшим минут, и Ваш стол украсит очередной шедевр из рыбы.
Он во всех видах хорош и полезен.
Минтай приготовленный в духовке, содержит 102 ккал на 100 грамм.
Необходимые вещества не теряются, к тому же низкая калорийность рыбы «a priori» дает надежду на стройную фигуру.
Вот и тушеная рыба обладает калорийностью всего в 77 кКал. Как правило, вместе с рыбой тушению подвергаются лук, морковь и прочие овощи.
В этом случае, смеем Вас обрадовать, количество калорий снижается еще больше и в таблице калорийности напротив строки «минтай, тушеный с овощами» будет красоваться цифра «50».
Идеальнее варианта, сочетающего традиционный «дуэт» приятного и полезного, придумать вряд ли получится.
Поэтому приятного аппетита Вам, легкости Вашему желудку и радости Вашей фигуре!