Любители диетических салатиков уже наслышаны про пользу листьев салата. В кулинарии используется множество различных видов салатов — латук, кресс-салат, ромэн, айсберг, и это только самая малая часть.
Он прекрасно может сочетаться с сыром, овощами, рыбой, мясом или птицей. В качестве легкого ужина или перекуса можно приготовить вкусный салат с салатными листьями. Это блюдо не принято заправлять майонезом, как правило, для заправки используются различные соусы на основе сметаны, оливкового масла или йогурта.
Для тех, кто еще не успел оценить всю прелесть салатных листьев, представляем рецепты вкусных и легких салатиков.
Легкий салат из салатных листьев и курицы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листового салата — | пучок |
булки или батона — | 1 шт. |
филе куриного — | 350 г |
оливкового масла — | по вкусу |
молотой паприки — | чайная ложка |
кунжута — | чайная ложка |
сока лимона — | столовая ложка |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Салат с листьями салата и курицей готовить нужно так:
- Очищаем куриное филе от костей и кожицы и варим в кипящей соленой воде примерно сорок минут на среднем огне. Филе готово, если волокна хорошо отделяются друг от друга. Теперь ему нужно дать остыть и порезать брусочками;
- На сковородке раскаливаем масло и обжариваем на нем кунжутные зернышки пару минут на сильном огне. Потом зернышки нужно раздавить, добавить паприку, затем уменьшить огонь и жарить еще две минуты;
- Городскую булку или батон нарезать кубиками, обмазать их смесью кунжута с паприкой. Противень застелить фольгой, рассыпать на нем сухари и отправить в раскаленную духовку, пока они не зарумяниться;
- Рвем салатные листья и складываем в большую миску, туда же добавляем вареное филе, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем. Сверху посыпаем сухариками и снова перемешиваем;
- Этот салат желательно подавать к столу на плоском блюде, а для красоты сверху можно посыпать кунжутными зернами.
Содержание
Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- 300 грамм филе куриного;
- десять штук помидоров черри;
- один пучок салата;
- масло растительное;
- пять ломтиков городской булки или батона;
- масло оливковое;
- пара зубчиков чеснока;
- два яичных желтка;
- травы сухие;
- две чайные ложки горчицы зернистой;
- 100 грамм Пармезана.
Время — 30 минут.
Калорийность — 186 килокалорий.
Этапы приготовления салата «Цезарь» с листьями салата и курицей пошагово:
- В первую очередь нужно приготовить чесночные сухарики. Сделать это можно несколькими способами — запечь в духовом шкафу или обжарить на сковородке. Самое главное, сухари должны приобрести чесночный вкус. Для этого в небольшую миску налить пару ложек оливкового масла, чеснок порезать на тонкие пластинки и немного отбить. Затем добавить чеснок в масло и полминуты погреть в микроволновке. Булку или батон нарезать кубиками. Противень застелить фольгой, выложить на него сухари и обмазать чесночным маслом, затем запечь в духовке;
- Куриное филе промываем и высушиваем. Затем его нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле;
- Теперь нужно приготовить соус для цезаря. Куриные яйца отварить в кипящей воде около пяти минут. Желтки нужно отделить от белков и тщательно растереть. Постепенно вливаем оливковое масло, постоянно помешивая, добавляем сок лимона и хорошо взбиваем венчиком или миксером. Затем нужно добавить тертый сыр, горчицу и травы;
- Салатные листья рвем руками и распределяем по дну емкости. Поливаем их соусом для цезаря. Поверх листьев салата раскладываем кусочки курицы и чесночные сухарики. Помидорки черри разрезаем на половинки и добавляем к салату, сверху поливаем соусом.
Теплая закуска с печенью и салатными листьями
- 300 грамм печени куриной;
- одно спелое манго;
- масло оливковое;
- листья салата;
- дижонская горчица;
- липовый мед;
- соль, перец.
Время — 30 минут.
Пищевая ценность — 179 килокалорий.
Рецепт пошагово:
- Салатные листья сполоснуть, высушить, нарубить ножом или порвать руками;
- Манго помыть, очистить от кожуры и косточки, и мелко нарезать;
- Если куриная печень замороженная, нужно дождаться, пока она полностью оттает. Хорошо промываем печень и очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем субпродукт на кусочки средних размеров;
- В сковороду добавляем масло, печень солим и обжариваем полчаса на небольшом огне. Печень должна получиться нежной и мягкой;
- Теперь нужно приготовить заправку. Для этого взбиваем дижонскую горчицу с оливковым маслом, добавляем пару ложек липового меда и хорошо перемешиваем. Любители острого могут добавить немного перца;
- Формируем праздничный салат. На большое красивое блюдо выкладываем листья салата, затем размещаем кусочки манго и теплую обжаренную печень. После этого салат нужно залить медово-горчичной заправкой.
Рецепт с тунцом
Ингредиенты:
- пучок листьев салата;
- восемь штук помидоров черри или один крупный помидор;
- два куриных яйца;
- четыре перепелиных яйца;
- банка консервированного тунца;
- зеленый лук;
- три штуки редиса;
- свежий огурец;
- болгарский перец;
- столовая ложка сока лимона;
- растительное масло.
Время — 30 минут.
Калорийность — 80 килокалорий.
Этапы готовки следующие:
- Отвариваем куриные и перепелиные яйца, опускаем в холодную воду и очищаем от скорлупы. Куриные режем на четыре части, а перепелиные на две части;
- Промываем салатные листья и откидываем на дуршлаг;
- Помидорки черри режем на половинки, а крупный помидор — небольшими кубиками
- Зеленый лук режем кольцами;
- Все подготовленные ингредиенты, кроме яиц, перемешиваем и заправляем соком лимона, солью, маслом и перцем;
- Открываем банку тунца и сливаем масла. Разминаем рыбу вилкой, добавляем к блюду, перемешиваем и выкладываем сверху яйцо.
Салат с индейкой и сыром тофу
Ингредиенты:
- 200 грамм индейки;
- 100 грамм тофу;
- 100 грамм муки;
- стакан воды;
- растительное масло;
- пучок листьев салата;
- два помидора;
- спаржа;
- лимон;
- сельдерей;
- столовая ложка горчицы дижонской;
- чайная ложка устричного соуса;
- чайная ложка кунжутного масла;
- чайная ложка соевого соуса;
- чайная ложка меда;
- пара зубчиков чеснока.
Время — 40 минут.
Калорийность — 205 килокалорий.
Изысканный салат готовится таким образом:
- Сельдерей и спаржу очищаем и мелко шинкуем;
- Помидоры нужно опустить в кипяток, затем снять кожу и убрать внутреннюю часть, мякоть нарезать кусочками;
- Томаты перемешиваем со спаржей и сельдереем;
- Салатные листья рвем руками и добавляем к овощам;
- Индейку режем тонкими пластинками, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем маслом и начиняем чесноком. Обжариваем филе на сковороде с двух сторон;
- Сыр тофу режем брусочками. Из муки, холодной воды и соли готовим кляр;
- В кляр опускаем брусочки тофу и слегка обжариваем на предварительно раскаленном масле;
- Готовим соус. Смешиваем устричный соус, кунжутное масло, дижонскую горчицу, соевый соус, сок лимона, мед и растительное масло;
- В салатнице перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
С креветками
Ингредиенты:
- 300 грамм креветок;
- пучок листьев салата;
- пять штук помидоров черри;
- две штуки вяленые помидоры
- одно авокадо;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- горчица;
- сок лимона;
- соль.
Время — 30 минут.
Калорийность — 65 килокалорий.
Процесс создания вкуснейшего блюда с листьями салата:
- Креветки отвариваем в соленой кипящей воде пять минут, охлаждаем и очищаем;
- Салатные листья промываем, высушиваем и рвем руками;
- Помидорки черри разрезаем на половинки;
- Вяленые помидоры режем тонкими полосками;
- Авокадо очищаем от кожуры и режем кубиками;
- Для соуса перемешиваем горчицу, соль, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло;
- Все ингредиенты выкладываем на плоское блюдо и заправляем соусом.
По-гречески
Ингредиенты:
- пучок листового салата;
- полбанки оливок;
- один красный болгарский перец;
- один огурец;
- пять помидоров черри;
- одна красная луковица;
- две столовые ложки винного уксуса;
- оливковое масло;
- столовая ложка сока лимона;
- чайная ложка орегано;
- соль, перец.
Время — 20 минут.
Калорийность — 70 килокалорий.
Как приготовить блюдо:
- Листья салата рвем руками и выкладываем в емкость — салатницу;
- Нарезаем тонкими полосками красный перец, огурец режем кольцами, помидоры черри разрезаем на половинки, луковицу режем колечками
- Готовим заправку для блюда. В миске смешиваем и взбиваем лимонный сок, винный уксус, орегано, соль и перец. Добавляем оливковое масло;
- В салатницу выкладываем все ингредиенты и заправляем соусом.
Приятного аппетита!