Мороженое в стаканчике имеет многовековую историю, на нем выросло не одно поколение детей. Любимое всеми лакомство вызывает ассоциации с детством. Мороженым можно полакомиться буквально на каждом шагу, оно очень питательное, вкусное и полезное.
Благодаря вафельному стаканчику — мороженое удобно кушать, и выглядит оно эстетично. Наверняка многим будет интересно, как делается этот вкусный десерт.
Содержание
Из чего сделано
На производство мороженого в фабричных условиях затрачивается около 24 часов. За этот период масса для приготовления мороженого нагревается практически до 90°С, после чего охлаждается до — 18 °С. Его производство начинается с подготовки необходимого сырья.
Основные ингредиенты — сахар, масло сливочное и сухое молоко. В качестве вкусовых наполнителей производители используют: ваниль, фруктовые или ягодные сиропы, какао-порошок, натуральный кофе.
Для мороженого в стаканчике крем-брюле необходим специальный сироп, его рецепт уже секретным не считается. Этапы производства мороженого:
- Все начинается с проверки сырья, оно должно быть свежим и качественным. Это правило нужно соблюдать всегда, независимо в каких условиях оно готовится.
- В производственных условиях сырье проверяется в лаборатории, в домашних достаточно изучить сроки изготовления продуктов и молока.
- Сухие ингредиенты просеивают, чтобы не было комочков. Просеивание способствует пористости мороженого.
- Следующим этапом является его варка при средней температуре 70-72°С, кипение при этом недопустимо. На фабриках этот процесс полностью компьютеризированный.
- Один из важных этапов — гомогенизация. Смесь подвергается сложному технологическому процессу. Измельчение массы происходит под определенным давлением. В процессе получается однородная консистенция.
- Подготовленную массу для мороженого в стаканчике пастеризуют. В процессе тепловой обработки смесь прогревается при+87С.
- Гомогенизированная и пастеризованная масса охлаждается в морозильных камерах. После чего созревает при слабой плюсовой температуре в специальных емкостям до готовности. Этот процесс в среднем занимает 20 часов.
- Завершающий этап — фризерование (насыщение воздухом). В результате масса обретает кремообразную массу. После чего добавляются вкусовые компоненты: сиропы, орехи, консервированные фрукты, шоколад, какао. Расфасовывается готовый продукт в вафельные или бумажные стаканчики.
Сколько грамм в стаканчике
Во времена, когда производители мороженого придерживались стандартов, порция весила 100 граммов. Современные производители меняют эти показатели в зависимости от ценовой политики.
Расфасовывая продукт меньшими порциями, происходит его удешевление. Обычно вес указывается на упаковке с учетом стаканчика. Сегодня также имеется возможность покупать мороженое на развес, накладывают его в стаканчики специальной ложкой.
На производстве все механизировано, масса согласно весу расфасовывается по стаканчикам и упаковывается. На упаковке обязательно должна быть маркировка о дате изготовления.
Калорийность порции мороженого
Волнения по поводу калорийности мороженого необоснованные, потому что — это полезный и высокоэнергетический продукт. Одной порцией можно насытиться, получив при этом все жизненно необходимые продукты.
Калорийность всегда указывается на упаковке. Энергетическая и пищевая ценность зависит от состава и веса продукта. Рассчитывается она на каждые 100 граммов лакомства. Обычное сливочное мороженое в стаканчике содержит в среднем 150 ккал, пломбир — свыше 220 ккал.
Калорийность может быть выше во фруктовом мороженом, в среднем она увеличивается на 5%. С шоколадными добавками лакомство достигает калорийности до 270. Самое низкокалорийное мороженое — молочное 130 ккал.
Сколько калорий в вафельном стаканчике
За счет того, что вес вафельного стаканчика незначительный, его пищевая ценность низкая. Опасаться по этому поводу не стоит, его вес среднем составляет 5 граммов. Внешне стаканчик выглядит объемным — это достигается за счет его пористости.
Людям, которые привыкли считать калории, очень важен этот момент, так как стаканчик изготовлен на основе муки. В 100 граммах вафельного стаканчика приблизительно 340 ккал.
Более точные показатели указаны на упаковке в зависимости от состава его изготовления. В среднем стаканчик весом в 5 граммов содержит 17 ккал. Производитель указывает общую калорийность продукта с учетом наполнителей и стаканчика.
Домашний рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цельное молоко — | 1 стакан |
сливки жирностью 35% — | 1 стакан |
порошок сухого молока — | 1 ст. л. |
сахарная пудра — | 3 ст. л. |
ваниль — | с учетом вкуса |
крахмал кукурузный — | 1 ч. л. |
вафельные стаканчики — | 4 шт. |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал |
В классическом варианте приготовления обычного пломбира в вафельном стаканчике, присутствуют исключительно натуральные продукты. Этот момент очень важный, так как лакомство употребляют в пище дети.
Приготовить его можно в домашних условиях, главное соблюдать технологию и дозировки продуктов. В итоге у вас получится вкусный и полезный молочный продукт не хуже магазинного.
Облегчит процесс приготовления бытовая техника, мороженица позволит готовить популярный десерт без особых хлопот. Тем, у кого нет мороженицы, не стоит расстраиваться приготовить его можно в обычной кастрюле.
Как готовить мороженое пломбир в вафельном стаканчике:
- В кастрюле смешать сухие ингредиенты (сахарную пудру, сухое молоко и крахмал). Влить туда молоко и аккуратно все перемешать венчиком. Спешить не нужно, пусть все продукты подружатся и хорошо растворятся.
- Далее кастрюлю ставим на огонь, мощность печи ставим на средний режим. Доводим до кипения. Помешивать массу нужно постоянно, так как она может пригореть. В процессе варки за счет содержания крахмала, масса загустеет.
- Доведенную до кипения смесь снять с огня и процедить через мелкое сито или марлю.
- Накрыть кастрюлю пищевым целлофаном, все должно хорошенько остыть. В остуженную массу добавить взбитые в пену сливки.
- Завещающий этап — поместить молочную смесь в морозилку или мороженицу. Через 20 минут, кастрюлю достать, массу взбить еще раз, таким образом проделать процедуру 3-5 раз.
- Загустевшую пломбирную массу переложить в стаканчики, накрыть целлофаном и дать застыть до состояния мороженого. После чего, можно смело лакомиться приготовленным десертом.
Полезные советы
- Домашний вариант приготовления требует тщательного перемешивания на этапе охлаждения.
- Продукты выбирать нужно только качественные, сливки с более низким содержанием жирности не подойдут.
- Вкусовые добавки, орехи и сухофрукты добавляют в конце, перед закладкой в стаканчики.
- Если вы хотите сделать большую порцию молочного лакомства, знайте, что при длительном хранении оно покрывается кристалликами льда. Чтобы этого не случилось, можно добавить алкоголь. Этот вариант, конечно, не подойдет для детей.
- Не забывайте накрывать лакомство пищевым целлофаном, иначе мороженое впитает посторонние запахи из холодильника.
Приятно вам полакомиться пломбиром!