Какой рис выбрать для приготовления блюд японской кухни

Сегодня трудно найти человека, который бы никогда не слышал о суши. Это оригинальное блюдо японской кухни уже долгие годы пользуется огромной популярностью во всем мире. Чтобы сделать его самому, необходимо уметь правильно выбирать нужные ингредиенты. Основной компонент суши – это, конечно же, рис. Но, во-первых, не каждая крупа подойдет для этого блюда. А, во-вторых, ее надо уметь правильно приготовить. Так, как варить рис для суши, и какой именно сорт лучше подходит для этих целей?

В Японии рис – это основной продукт, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Его используют не только, как гарнир, но и в качестве основного ингредиента для приготовления других, более сложных блюд. Учитывая то, что едят японцы, в основном, палочками, использование рассыпчатого риса исключается.

 

Содержание

Местные кулинары чаще всего выбирают следующие сорта:

  1. «Урутимаи». Его короткие зерна после обработки приобретают насыщенный сладковатый вкус и становятся очень липкими.
  2. «Хакумай». Обычно используется для суши.
  3. «Мотигоме». Из него делают много различных десертов, пекут вкусные лепешки и даже готовят превосходное сладкое вино.
  4. «Генмаи» – это шлифованный коричневый рис. Из-за большого количества клетчатки он считается наиболее питательным.

Если говорить о суши, то для такого блюда лучше выбирать, конечно же, «хакумай» или «урутимаи».

Правда, сама крупа – это лишь половина дела. Необходимо еще знать, как варить рис для суши. Ведь по технологии, чтобы сохранять форму изделия, он должен быть достаточно липким.

Для приготовления такого риса существует много разных способов. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Чтобы сварить рис правильно, необходимо придерживаться определенной технологии, которая включает в себя следующие обязательные этапы:

  • промывание сырья;
  • варка;
  • заправка с последующим настаиванием.

Дома любая хозяйка может использовать один из традиционных вариантов варки.

В этом случае понадобится:

  • 700 грамм шлифованного риса;
  • 30 грамм соли (лучше брать морскую);
  • 70 грамм яблочного уксуса;
  • 0,7 литра холодной воды;
  • 1 пластина водорослей «Комбу»;
  • 2 столовые ложки «саке»;
  • 35 грамм жидкого меда.
Статья в тему:   Керрия японская: описание кустарника

Как сварить рис для роллов:

  1. Сначала крупу следует хорошенько промыть. Для этого ее можно насыпать в дуршлаг, а потом поставить под струю холодной воды. Во время обработки рис надо постоянно помешивать. Когда вода станет достаточно прозрачной, рис нужно отставить в сторону и дать ему «отдохнуть» примерно 45 минут. За это время крупа впитает влагу, оставшуюся на поверхности, и слегка набухнет.
  2. Подсушенный рис засыпать в кастрюлю, а затем залить обычной холодной водой.
  3. Добавить к нему водоросли и «саке». Настаивать ориентировочно 60 минут.
  4. Достать водоросли из кастрюли.
  5. Варить после этого крупу привычным способом.
  6. Затем рис должен постоять еще, примерно, четверть часа. Потом его нужно аккуратно переложить в другую посуду.
  7. Мед соединить с уксусом и морской солью. Залить этой смесью крупу и перемешать.

После остывания готовый рис можно использовать для дальнейшей работы.

С появлением мультиварок хозяйкам стало намного проще готовить даже самые сложные блюда. Имея у себя на кухне такой «умный» агрегат, приготовление, например, риса для суши не составит большого труда.

Для работы потребуется только:

  • 2 мультистакана риса;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 10 грамм мелкой соли;
  • 1 кубик прессованных водорослей;
  • 10 грамм соевого соуса;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 8 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Как приготовить рис для суши в мультиварке:

  1. Крупу первым делом надо насыпать в миску и промыть. Специалисты рекомендуют менять воду минимум 7 раз.
  2. Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой.
  4. Положить кубик прессованных водорослей.
  5. Установить на панели аппарата режим «Рис» и готовить 25 минут. Как только вода закипит, нужно убрать кубик.
  6. После сигнала таймера крышку не открывать. Крупе надо еще пропариться 5 минут.
  7. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты.
  8. Залить ими крупу и перемешать.

После остывания ароматный и достаточно липкий рис будет полностью готов для формования.

С рисовым уксусом

По классической технологии крупу для суши и роллов готовят именно с рисовым уксусом.

У этого продукта есть две разновидности:

  • японский (имеет чуть сладковатый вкус);
  • китайский (он очень острый с чуть заметной легкой кислинкой).

В зависимости от конкретного вида роллов и личных вкусовых пристрастий кулинар может выбирать тот или иной вид.

А, чтобы сварить крупу для суши, понадобится:

  • 1 полный стакан воды;
  • 8 грамм сахара;
  • 230 грамм риса;
  • 2 – 3 грамма соли;
  • 35 – 40 грамм рисового уксуса.

Как готовить рис для суши, имея в наличии эти компоненты:

  1. Крупу засыпать в миску, залить ее водой и тщательно промыть. Делать это надо предельно аккуратно, чтобы не поломать сами зерна.
  2. Промытый рис еще раз залить холодной водой и оставить на 20 минут. Потом чуть набухшую крупу следует процедить, откинув ее на дуршлаг.
  3. Переложить подсушенный рис в кастрюлю.
  4. Добавить нужное количество воды.
  5. Поставить емкость на плиту.
  6. Варить рисовую крупу под крышкой четверть часа после закипания.
  7. Отдельно в чашке смешать остальные компоненты. Дождаться их полного растворения.
  8. Рис переложить в другую посуду, залить свежей заправкой и, не спеша, перемешать.

Чтобы изделия хорошо формовались, зерна не должны быть совсем холодными. Оптимальная температура риса – 36 градусов.

Как приготовить заправку для риса суши

Смесь, которая используется для заправки риса, называется «сушидзу». Без нее отварная крупа – это обычная каша практически без вкуса и запаха. А заправка делает ее ароматной и более липкой. Это заметно облегчает процесс формования любых видов суши, а также придает готовым изделиям характерный вкус и аромат. Как готовится классическая заправка для риса?

Статья в тему:   Принцип действия маски из активированного угля

Для этого нужны будут всего 3 основные ингредиента:

  • 30 грамм специального рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли.

Технология ее приготовления предельно проста:

  1. Все продукты собрать в кастрюле.
  2. Поставить ее на плиту.
  3. Нагревать до полного растворения компонентов. При этом огонь должен быть небольшим. Кипятить смесь нельзя.

Если же под руками нет рисового уксуса, то можно использовать другие варианты заправок.

Взять, к примеру, самый простой рецепт, для которого нужно:

  • 60 грамм виноградного уксуса;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм морской соли.

Методика приготовления смеси остается прежней.

Важные рекомендации по приготовлению риса

В любом деле всегда есть свои тонкости, без которых трудно будет добиться желаемого результата. Поэтому перед тем, как браться за работу, необходимо разобраться, как готовить рис для суши и делать правильную заправку.

Специалисты советуют особое внимание обратить на следующие моменты:

  1. Выбор риса. Зерна должны быть, круглые, белого цвета и без видимых повреждений.
  2. Крупу обязательно нужно хорошо промывать, чтобы удалить лишний крахмал с поверхности зерен. В противном случае они станут излишне клейкими, и получится обычная каша.
  3. Важно четко соблюдать соотношение компонентов. При недостатке воды зерна не проварятся, а излишняя влага превратить крупу в клейстер.
  4. Для варки желательно использовать посуду с толстыми стенками и дном, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объему.
  5. Готовить рис нужно под крышкой.
  6. Во время варки крупу нельзя перемешивать.
  7. Как убедиться, что воды в кастрюле не осталось? По истечении времени можно проткнуть рис ножом. Если влага еще присутствует, кастрюлю надо подержать на огне без крышки буквально одну минуту.
  8. Чтобы сделать заправленный рис более клейким, емкость нужно прикрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

Зная все эти секреты, правильно приготовить рис для суши сможет даже начинающий кулинар.