Какой рис полезнее: учимся правильно выбирать крупу

Казалось бы, что может быть более привычным и банальным, чем рис? Однако, наверняка далеко не каждый знает, сколько разновидностей этого злакового растения существует и в чём их ценность для организма. Также сложно сказать навскидку, какой рис самый полезный. В этом вопросе необходимо разобраться подробнее.

Рис является одной из наиболее популярных злаковых культур. Из него готовят массу разнообразных блюд – от гарниров до сладких запеканок. В странах Азии и Дальнего Востока рис используется в кулинарии повсеместно, поскольку другие злаки здесь либо не произрастают в достаточном количестве, либо применяются крайне редко. Даже выпечку готовят из муки, сделанной из него.

Какой рис полезнее: учимся правильно выбирать крупу

В этом злаке абсолютно нет глютена, который вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения у довольно большого количества людей на планете. Кроме того, 80% риса составляют углеводы. Другими словами, это крахмал, достаточно легко усваиваемый человеческим организмом, быстрее всего насыщающий его энергией.

В рисе содержатся необходимые микроэлементы: калий, селен, кальций, магний, железо, цинк. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, состояние волос, ногтей, костей и зубов. В связи с тем, что натрий вытесняет из организма человека калий, который важен для нормализации давления, особенно у гипертоников, рис при готовке желательно не солить. Также в нём есть витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы. При их недостатке наблюдается быстрая утомляемость, нарушения сна, рассеянное внимание, раздражительность, более того, они важны для нормализации процессов регенерации всех клеток и кроветворения.

Рис помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, поэтому его часто рекомендуют для разгрузочных дней, курсов очищения и во время отравлений. Также он полезен при расстройствах пищеварения. Однако этот продукт вреден для тех, у кого часто бывают запоры, так как он может крепить при употреблении его в большом количестве.

Виды риса и их особенности

На самом деле различных видов риса более 100 тыс., но съедобных из них немного. Практически все варианты, которые допускается употреблять в пищу, можно купить в обычном супермаркете:

  • белый (длиннозернистый, круглозернистый);
  • пропаренный;
  • быстрого приготовления;
  • бурый (коричневый);
  • чёрный.

Цвет риса определяет не только вид продукта, но и то, насколько он очищен и полезен. Чем он темнее, тем ценнее для организма. Ведь все необходимые вещества содержатся как раз в оболочке.

Статья в тему:   Необходимость восстановления организма

С этой точки зрения белый рис самый бесполезный, а в некотором роде и вредный для человека продукт. Из всего, что в нём содержится полезного, в процессе очистки остается только крахмал. Такой продукт, по сути, не имеет особой ценности для организма (всего 5% от начальной) и может спровоцировать интенсивный набор веса.

Белый очищенный рис при постоянном употреблении его в большом количестве наносит вред. Он может привести к развитию заболевания Бери-Бери, которое характеризуется судорогами и слабостью в ногах.

В принципе, пропаренный и предназначенный для быстрого приготовления рис имеет такую же ценность для организма, как и обычный. Тем не менее, первый вариант из-за специальной обработки сохраняет в себе немного больше полезных веществ и витаминов.

Бурый рис не такой распространённый, как белый, но его польза в разы больше. Это объясняется наличием оболочки, в которой содержится существенное количество активных веществ, витаминов и минералов. Он также отличается своим ореховым привкусом и ароматом. Этот рис может иметь различную форму зёрен: длинную, среднюю и короткую. Каждый из видов одинаково полезен, разница заключается только в том, в каких блюдах их используют. Отличие бурого риса от белого заключается также в содержании клетчатки. В первом случае её почти в 6 раз больше.

Наиболее полезным по всем показателям считается чёрный рис. В нём намного больше, чем в других сортах, содержится сложных углеводов, которые плохо расщепляются пищеварительными ферментами человека. Такой тёмный цвет зёрен обеспечивается не только оболочкой, но и содержащимися в нём особыми веществами – антоцианами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Кроме всех перечисленных выше витаминов и минералов, в большом количестве в нём находится фолиевая кислота.

Продукт имеет свойства выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая вес и уменьшая отёки. Этот рис содержит намного больше, по сравнению с белым, пищевых волокон, что очень полезно для пищеварения. Также он имеет значительно меньший гликемический индекс, что напрямую способствует снижению и нормализации веса.

В связи с этим, чем темнее рис, тем он ценнее и, соответственно, тем он и дороже. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, какой приобрести сорт этого злака, чтобы он не только не навредил вам, но и был полезен для организма.

Несколько советов по приготовлению и хранению

На пользу риса влияет не только его вид, но и то, как он хранится, а также способ его приготовления. Не стоит забывать, что этот продукт имеет повышенные свойства вбирать в себя влагу и различные запахи. Поэтому вне зависимости от сорта рис необходимо хранить в плотно закрытой посуде. Для этого подойдут керамические или стеклянные банки с крышкой. Кроме того, рис не любит света, поэтому его нужно хранить в тёмном месте или же для злака надо выбирать непрозрачную посуду. А для того чтобы в нём не завелись насекомые, необходимо в банку положить несколько неочищенных долек чеснока. Нужно учесть также, что чёрный и бурый рис следует держать в холодильнике, так как именно в таких условиях все его полезные вещества сохранятся надолго.

Статья в тему:   упражнения для молодости лица

Кроме всего прочего, необходимо правильно приготовить этот продукт. Из-за того, что в нём содержится довольно большое количество крахмала, перед использованием его нужно тщательно промыть в холодной воде. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Желательно даже залить его водой на 40 – 60 мин., а лучше на ночь. Затем снова промыть и сварить в чистой жидкости. Воды рис впитывает довольно много. Рассчитывается её необходимое количество в зависимости от сорта. Но в среднем это 4 – 4,5 стакана воды на 2 стакана риса. Кроме этого, нужно учесть, что злак также вбирает в себя соль, поэтому важно не добавлять её в большом количестве.

Продукт доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить до минимума и варить блюдо до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Крышку снимать нельзя. После того, как убрали с огня, рис должен постоять ещё 0,5 часа, чтобы запариться. Чем темнее сорт этого злака, тем больше времени ему потребуется для приготовления.

В зависимости от желаемых блюд, выбирают и вид риса. Его можно приготовить в качестве гарнира, в этом случае он должен быть рассыпчатым. Для запеканок выбирают более клейкие разновидности этого злака.

Рис крайне полезен и необходим для организма. Но его нужно тщательно выбирать, хранить и правильно готовить. Только в этом случае вы получите не только вкусные и питательные блюда, отличающиеся изысканным вкусом и красотой, но и массу витаминов, необходимых веществ и минералов.