Все кисломолочные продукты широко применяются в кондитерском производстве. Без сметаны, творога, йогурта, кефира невозможно получить вкусной пышной выпечки. Ко всему прочему, эти продукты оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Если взять кисломолочные продукты за основу для тортов, пирогов и рогаликов, то тесто получается мягче, рассыпчатее, чем на воде.
Существует много известных и востребованных тортов, тесто которых делается на основе кефира, и приготовить их на домашней кухне не составит большого труда.
Простой рецепт торта на кефире
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 400 г |
Сахар — | 200 г |
Кефир — | 0.5 л |
Сода — | 1 ч. л. |
Яйцо — | 2 шт. |
Масло сливочное — | 250 г |
Масло растительное — | 150 мл |
Молоко — | 6 ст. л. |
Вода очищенная — | 6 ст. л. |
Какао — | 3 ст. л. |
Ваниль — | 1 упаковка |
Вишни консервированные — | 0.5 л |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Даже имея большой кулинарный опыт, не всегда есть возможность и желание выпекать грандиозные шедевры и многоярусные торты. Иногда возникает желание приготовить что-то простое и незатейливое.
Для этого всегда в записной книжке найдется рецепт торта на кефире. Высота коржей на этом тесте каждый раз удивляет. Они получаются как бисквит, но не требуют больших усилий.
Смешиваем нехолодный кефир с содой, оставляем постоять до образования пузырьков на поверхности. Вбиваем яйца, добавляем ванилин, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
Кода структура кефирного теста станет гомогенной, по чуть-чуть всыпаем протрушенную муку. Вымешиваем и оставляем на полчаса. Активируем электродуховку на 190 °С. Выстилаем форму пергаментом. После того как тесто отдохнуло, выливаем.
Можно дополнительно смазать дно маслом сливочным, так корж быстрее и без усилий отойдет от формы. Погружаем выпекаться на сорок минут.
Не стоит часто заглядывать на выпечку – от поступления холодного воздуха внутрь электродуховки корж может упасть. Проверяем готовность надавливанием лопаткой по центру. Если торт готов, он вернется к первоначальной форме. Не прокалывайте зубочисткой, как это везде рекомендуют.
В железной миске соединяем молоко, какао, воду и три ложки сахара. Постоянно помешивая, варим пять минут шоколадную глазурь.
Мягкое масло рубим на куски и взбиваем в пышную массу, добавляем сахар и продолжаем процесс. Когда крем готов, ставим охладиться.
Вишни открываем, отдельно сливаем сироп. Лучше использовать ягоды без косточек.
Извлекаем торт, прикрываем полотенцем и даем остыть. Разделяем на три части, пропитываем вишневым сиропом, но не сильно, чтобы не переувлажнить. Сверху произвольно разбрасываем ягоды и обильно промазываем сливочным кремом. Так собираем весь торт. Заливаем шоколадной глазурью и оставляем пропитаться.
Содержание
Кефирное тесто для торта «Черный принц»
Название этого десерта связано с давней историей, которая с годами интерпретировалась, добавился вымысел и сплетни, и истину найти уже не удастся. Но все мы склонны верить в сказку и принцев, и, кушая это блюдо, мысленно уносимся от реальности.
Компоненты:
- Мука – 500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 450 г;
- Разрыхлитель – 1 упаковка;
- Кефир – 450 мл;
- Сметана – 600 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Шоколад темный – 1 шт.;
- Какао – 4 ст. л.
Время приготовления: один час.
Калорийность: 350 Ккал/ 100 г.
Смешиваем вначале жидкие составляющие: кефир и яйца. Затем – сухие: протрушенный пекарский порошок с мукой, половину сахара и какао. Постепенно соединяем, не спеша промешивая всю массу, чтобы какао и мука превратились в однородную массу, без сухих комков.
Смазываем специальную силиконовую форму маслом. Включаем электродуховку в режиме выпечки (185 °С). Вливаем жидкое тесто и погружаем на полчаса.
Перебиваем погружным блендером сметану домашнюю и сахар, добавляем размягченное масло и продолжаем процесс. Отправляем охладиться на полчаса.
Извлекаем выпечку, сразу переворачиваем на полотенце и оставляем остыть. При помощи нитки разрезаем на три части, выкладывая каждый корж на блюдо промазываем сметано-сливочным кремом. Сверху посыпаем натертым шоколадом.
Торт «Зебра» на простокваше
Обычный торт на кефире с добавлением какао вызывает улыбку на лице маленьких сладкоежек. Ведь он имеет необычные вензеля, напоминающие окрас дикого животного – зебру, за что и получил свое название.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Какао – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – 300 г;
- Кефир – 400 мл;
- Орехи грецкие – 100 г.
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Время приготовления: один час.
Калорийность: 190 Ккал/ 100 г.
В теплый кефир всыпаем соду, перемешиваем и оставляем на двадцать минут. Добавляем сто граммов сахара, охлажденные яйца и протрушенную муку. Разделяем тесто напополам и в одну половину всыпаем какао, усердно промешиваем.
Включаем электродуховку на 200 °С. Смазываем форму масло и вливаем темное тесто, сверху заливаем светлым и длинной деревянной шпажкой произвольно рисуем в жидком тесте вензеля. Погружаем готовиться на полчаса.
Перебиваем сгущенку с маслом, всыпаем очищенные и слегка измельченные орехи. Извлекаем торт, даем остыть и филейным ножом разрезаем напополам. Обильно промазываем торт кремом и оставляем пропитаться.
Шоколадно-кефирный торт
Шоколадная выпечка готовится просто, достаточно в тесто добавить порошок какао, лучше — сделанный самостоятельно. А шоколадный торт с заварным кремом можно приготовить вечером, и за ночь он хорошо пропитается.
Компоненты:
- Мука – 600 г;
- Какао бобы (вернее их порошок) – 50 г;
- Сахар – 300 г;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Кефир – 450 мл;
- Молоко – 0.5 л;
- Масло сливочное – 150 г;
- Крахмал – 2 ст. л;
- Ваниль – 1 упаковка;
- Миндаль – 100 г;
- Яйца – 3 шт.
Время на приготовление: час.
Калорийность: 320 Ккал/ 100 г.
Перебиваем два охлажденных яйца с половиной сахара. Когда появится белая густая структура, вливаем кефир и масло подсолнечное. Перемешиваем, небольшими партиями всыпаем протрушенные ваниль и муку. Бобы измельчаем в порошок в электрокофемолке. Всыпаем в тесто.
Активируем электродуховку на 190 °С. Выливаем жидкую массу в противень, устеленный калькой, и погружаем выпекаться на сорок минут. Бисквит увеличится втрое и будет иметь пористую рыхлую структуру.
Молоко выливаем в маленький чугунок, добавляем кукурузный крахмал, ваниль и оставшееся яйцо. Постоянно перемешивая, варим заварной крем.
Кода жидкость достаточно загустеет, прекращаем процесс и даем остыть. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Разделяем высокий корж на три приблизительно равные части, перемазываем заварным кремом, сверху притрушиваем слегка порубленным миндалем.
Рецепт манника на кислом молоке
Название этого десерта говорит само за себя, главный ингредиент этой выпечки – манка. Его готовят на сметане, натуральном йогурте или любом кисломолочном продукте, имеющемся под рукой, в том числе и на кефире.
Манник не такой капризный в приготовлении, как бисквит и всегда получается.
Компоненты:
- Манка – 2 стакана;
- Кефир – 2 стакана;
- Сахар – 300 г;
- Корица – 1 упаковка;
- Яйца – 4 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Пудра – для посыпки;
- Спред – для смазывания.
Время на приготовление: три часа.
Калорийность – 350 Ккал/ 100 г.
На первом этапе заливаем крупу кефиром комнатной температуры, тщательно перемешиваем и оставляем на два часа. Чтобы процесс разбухания прошел быстрее, можно поставить массу на теплую батарею или погрузить в йогуртницу.
Яйца перебиваем с ванилью и сахаром, всыпаем пищевую соду.
Вводим жидкую смесь в кефирно-манную, не спеша перемешиваем, чтобы тесто имело гомогенную структуру.
Включаем электродуховку на 200 °С. Притрушиваем форму манкой или промазываем маслом.
Вливаем тесто и погружаем запекаться на полчаса. В основу можно добавить сок или измельченные сухофрукты, цукаты, цедру – это по желанию.
Извлекаем манник из электродуховки, перекладываем на приготовленное блюдо, накрываем полотенцем и даем остыть.
Притрушиваем сверху пудрой и нарезаем произвольно на куски.
Немного советов
Для приготовления торта лучше использовать кефир с самым высоким процентом жирности. Так выпечка будет лучше подниматься и иметь приятный сливочный вкус.
Классический вариант торта «Черный принц» готовится с вареньем или джемом (обычно применяют смородиновый или из ежевики).
После приготовления манник можно залить фруктовым сиропом, не извлекая из формы, пока он хорошо не пропитается.
Помните, если есть в холодильнике кефир – из него всегда можно сделать восхитительный тортик.
Желаем вам вдохновения и просто хорошего настроения!