Рыба – продукт универсальный, а потому к ней легко подобрать всевозможные гарниры. Они могут быть на основе круп, корнеплодов, овощей. Каким бы ни был выбор, это всегда будет вкусно и полезно, если, конечно, не останавливаться на жареной картошке. Вперед, экспериментировать и наслаждаться!
Очень вкусный и необычный гарнир к жареной рыбе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кускуса — | 0,4 кг |
перцев сладких — | 4 шт. |
масла оливы — | 70 мл |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Как приготовить:
- Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные коробочки. Перцы могут быть разных цветов. Вымыть половинки.
- Смазать оливковым маслом перец и переложить его на противень, на котором есть небольшой лист пекарской бумаги.
- Разогреть на высокой температуре духовку и поместить сюда перцы. Держать их, пока кожица не потемнеет. Если есть функция гриля, ее можно использовать.
- Далее овощи переложить в миску и дать им остыть в течение десяти минут.
- Затем кожицу снять, а саму мякоть порубить на квадратики среднего размера.
- В кастрюлю влить оставшееся масло.
- Сюда же переложить кускус, приправить, перемешать. Далее крупу приготовить согласно инструкции, а затем размять ее вилкой, чтобы не было комочков.
- Вмешать сюда нашинкованные перцы. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.
Содержание
Гарнир из картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 30 г |
кольраби | 1,5 кг |
яблок | 1 шт. |
картофеля | 0,5 кг |
специи | по вкусу |
корня сельдерея | 1 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 51 калория.
Как приготовить:
- Снять с кольраби, картошки и сельдерея кожицу, обмыть плоды. Порезать их одинаковыми небольшими кубиками.
- В кастрюле побольше вскипятить воды, посолить ее. Положить сюда кубики сельдерея и варить их в течение двенадцати минут. Затем достать шумовкой и переложить в миску.
- Далее эту же воду снова закипятить и отварить кольраби, потребуется около пятнадцати минут.
- Выложить шумовкой к сельдерею. Вместо кольраби положить картошку, отварить ее в течение двенадцати минут и вытащить. Воду из кастрюли не выливать.
- Очистить яблоко от сердцевины и кожуры, порезать ломтиками. Переложить в чистый сотейник и влить сюда две ложки воды. Потушить под крышкой около семи минут. Затем добавить к остальным ингредиентам в миску.
- Все компоненты перетолочь ступкой. Подливать по ложке воды, где варились овощи, пока не получится желаемая консистенция. Далее добавить масло и специи и перемешать. Подавать сразу.
Рис со шпинатом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шпината (свежего) | 0,5 кг |
масла оливы | 40 мл |
специй | по вкусу |
риса длинного | 180 г |
кориандра | 6 г |
чеснока | 4 зубца |
уксуса винного белого | 30 мл |
изюма светлого | 90 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Рис отварить в соленой воде. Должно получиться примерно два стакана вареного злака.
- Облить изюм кипятком. Желательно, чтобы он был без косточек. Затем полить его уксусом.
- Чеснок очистить от шелухи и положить в миску. Сюда же добавить кориандр и немного соли. Растереть все ступкой в однородную кашицу.
- В небольшом сотейнике на маленьком огне разогреть оливковое масло. Добавить сюда смесь из чеснока и специй и прогреть все менее минуты.
- Далее добавить сюда шпинат и обжаривать его, пока не испарится вся жидкость. Можно использовать и замороженные листья, размораживать их не нужно. В таком варианте потребуется всего около 300 г. Огонь в это время нужно увеличить.
- Добавить к зелени рис и изюм вместе с уксусом. Добавить специи и продолжить готовить еще минут восемь, часто мешая.
- Далее подавать к столу с рыбой.
На видео — еще один рецепт приготовления гарнира к рыбе из риса:
Овощная смесь к жареной рыбе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брокколи | 0,2 кг |
арахиса (сырого) | 20 г |
кукурузы замороженной | 0,2 кг |
перцев сладких желтых | 1 шт. |
соуса соевого | 30 мл |
чеснока | 3 зубца |
цукини | 1 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть брокколи, срезать стебель. Разобрать кочан на маленькие соцветия руками.
- Перец очистить от семенной коробочки и нарезать его кубиками среднего размера.
- Цукини вымыть, срезать плодоножку и измельчить так же, как и перец.
- Мелко порубить очищенный чеснок.
- В большую сковороду налить масло, разогреть его. Добавить сюда чеснок, а буквально через полминуты выложить вышеперечисленные овощи. Добавить сюда примерно 110 мл воды.
- Готовить около четырех минут на сильном огне, вода должна выпариться.
- Ножом порубить арахис, размер крошки по усмотрению. Добавить его вместе с кукурузой в сковородку.
- Сюда же сразу влить и соевый соус. Еще три минуты подержать на огне, часто мешая, а затем сразу подавать к столу.
Сырно-овощной гарнир
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шпината | 180 г |
картофеля | 0,5 кг |
мускатного ореха | 3 г |
брокколи | 0,3 кг |
соли | по вкусу |
пармезана | 0,1 кг |
йогурта натурального | 0,2 л |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Картошку вымыть и освободить от кожуры, затем порезать на кусочки, не слишком мелкие. Положить в воду с солью и сварить, как на пюре. А за минуту до готовности добавить сюда шпинат, помешать.
- Переложить ингредиенты на дуршлаг и дать им стечь, а затем поместить в большую миску.
- На плиту поставить еще один сотейник с соленой водой и отварить здесь мелкие соцветия брокколи. Это займет не более семи минут. Воду слить. Вместо брокколи можно взять цветную капусту, тыкву, кабачок, цукини, репу, морковь и т.д.
- Добавить брокколи к картофелю и все размять в пюре ступкой. Если нравится нежное пюре, мять нужно несколько минут. Но можно оставить компоненты небольшими кусочками, чтобы они лучше чувствовались.
- Сыр натереть крупно и вмешать его в пюре. Делать все нужно быстро, чтобы сыр успел растаять. Чем мельче он будет, тем быстрее растворится в овощной массе.
- В конце добавить йогурт и мускатный орех. Хорошенько вымешать. Вливать сразу весь йогурт не стоит, его может понадобиться немного меньше. Вместо йогурта можно взять несколько ложек сметаны, ее жирность роли не играет, это влияет только на калорийность блюда.
- Подавать с рыбой в теплом виде. Сверху дополнительно можно натереть сыр или покрошить зелень.
Полезные советы
В зависимости от сезона можно создавать удивительно легкие или питательные гарниры. К примеру, летом и весной гарнир может состоять только из зелени: стручковой фасоли, щавеля, шпината, рукколы. Это необязательно должен быть салат, ведь все эти компоненты можно подать со сливочным или томатным соусом, с чесночным, медово-горчичным или даже просто с соевым.
Гарнир должен быть в меру сладким. Сладкие компоненты, к примеру, тыкву, яблоко, айву и т.д., обязательно нужно смешивать с несладкими компонентами и добавлять специи. Это сбалансирует вкус, так как правильно приготовленное мясо рыбы само по себе редко бывает острым или пресным.
Еще один летний вариант – овощи на гриле. Они сохраняют свои витамины и быстро впитывают в себя аромат костра. Это так сочно!
На видео — еще один интересный рецепт овощного гарнира к мясу и рыбе:
Полезную рыбу можно легко дополнить самыми разными компонентами. Даже привычные блюда вроде картофельного пюре быстро станут чем-то особенным, если проявить немного фантазии.