Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. По традиции мы привыкли, что это каша, картошка, овощи или грибы. Эти продукты, как правило, дополняют вкус главного блюда.
Но современная кулинария развивается и идет по пути расширения ассортимента используемых компонентов для гарнира к мясу в духовке, чтобы создать более экзотические и необычные варианты подачи. Нередко используются бобовые, молочные продукты, пикантные приправы и специи.
Но на самом деле подобрать подходящее дополнение к основному блюду не так просто, ведь нужно учитывать сочетание вкусов используемого мяса с определенными продуктами.
Если вы тушите его в духовке, то отличным дополнением будет рассыпчатый рис с приправами или полента, а к запеченным стейкам или бифштексу подойдут овощное пюре или рагу.
Чтобы вы не выбрали, нужно в первую очередь руководствоваться своей интуицией и вкусовыми предпочтениями, ведь это все индивидуально.
Итальянский гарнир
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цуккини — | 4 шт. |
болгарский перец — | 3 шт. |
лук — | 2 шт. |
оливковое масло — | 3 ст. л. |
чеснок — | 2 зубка |
прованские травы, соль — | щепотка |
чили — | 0.5 шт. |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Овощное хрустящее рагу отлично подойдет в качестве дополнения к свинине, запеченной в электродуховке. Прованские травы оттенят вкус мяса, а набор из цуккини, болгарского перца и красного лука на оливковом масле придадут блюду благоухающий аромат.
Лук и чеснок очищаем от кожуры, измельчаем тонкими полукольцами. Перец разрезаем пополам и вынимаем содержимое, шинкуем кубиками. Можно использовать красные и зеленые стручки, так блюдо будет выглядеть более красочно.
С цуккини счищаем верхний слой и рубим филейным ножом на брусочки. Подогреваем масло в сотейнике и слегка поджариваем лук, подкладываем через пару минут перец, цуккини и чеснок.
Через пять – семь минут перекладываем рагу в стеклянную жаровню, притрушиваем прованскими травами, измельченным чили и запекаем в электродуховке не более десяти минут, иначе овощи утратят свой аромат и получится каша.
Это блюдо можно приготовить несколько иначе: весь этот набор продуктов порезать на крупные куски, выложить на решетку мангала или той же электродуховки на функцию гриль и запечь. В горячем виде выложить к только что зажаренному мясу и подавать к столу.
Овощи можно дополнять или вообще заменять помидорами, грибами или баклажанами.
Гарнир – рисовые шарики
По компонентам это блюдо получается довольно бюджетным, и его может позволить себе приготовить любая хозяйка на гарнир к мясу в духовке. Однако по красоте подачи и вкусу оно не уступает ни одному гарниру с дорогостоящим набором продуктов.
Составляющие:
- рис – 300 г.;
- огурец – 2 шт.;
- укроп – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль, приправы – щепотка;
- домашний майонез – 2 ст. л.
Изготовление: 40 минут.
Калорийность: 170.6 Ккал/100 г.
Круглый рис моем несколько раз в холодной воде, заливам горячей водой и отвариваем десять минут. Этот способ позволит ему приготовится быстрее. Огурцы, перец и зелень моем и шинкуем как можно мельче.
Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем на терке. Рис отбрасываем на дуршлаг, поливаем водой с крана и даем сойти всей жидкости, помешивая ложкой.
Перекладываем его в миску смешиваем с домашним майонезом, отварным яйцом и влажными руками формируем небольшие шарики.
Обваливаем их в панировке из перца, огурца и зелени. Цвет должен получиться красивым и насыщенным.
Такие же шарики можно сделать из картофельного пюре и жаренных грибов. Тоже получится очень вкусно.
Фаршированный картофель на гарнир к мясу в духовке
Всем известно, что картофельные клубни подходят абсолютно под любое мясо, в каком виде бы их не приготовили. Самые распространенные – это пюре, жареные, отварные с маслом и зеленью.
Но в последнее время обороты стала набирать не менее вкусная картошка по-деревенски под сыром, фаршированная в виде «гармошки».
Составляющие:
- клубни картошки – 1 кг;
- укроп, соль – по вкусу;
- шампиньоны – 60 г;
- жир – 2 ст. л.
Изготовление: 65 минут.
Калорийность: 287 Ккал/100 г.
Тщательно моем картошку, очищаем от кожуры, кладем на доску и осторожно нарезаем поперек полоски толщиной три – четыре миллиметра, не доходя до конца.
Шампиньоны промываем в теплой воде, при необходимости счищаем верхний слой, шинкуем тонкими слайсами.
Противень промазываем смальцем. Запускаем электродуховку на 200 °С. В прорези закладываем по два кусочка гриба. Делать это нужно осторожно, чтобы «гармошка» не развалилась.
Кладем фаршированную картошку на противень, притрушиваем зеленью, солью и запекаем пятьдесят минут.
Фаршировать клубни можно не только грибами. Также используют бекон, сыр, обычное сало, заворачивают клубни в фольгу. Интерпретаций очень много, но какой бы вариант вы не приготовили, это блюдо прекрасно подойдет к запеченному, зажаренному или протушенному в электродуховке мясу.
Гарнир к мясу в виде стручковой фасоли под сырным соусом
Очень пикантным и вкусным получается гарнир из стручковой фасоли. В сочетании с сырным соусом он не оставит равнодушным ни одного гурмана. А уж о великой пользе этого продукта и говорить не приходится.
Составляющие:
- фасоль стручковая – 300 г;
- сыр – 100 г;
- перец, соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Изготовление: 50 минут.
Калорийность: 311 Ккал/100 г.
Если у вас нет свежей фасоли, подойдет и замороженная, только перед использованием ее нужно слегка разморозить.
Плавленый сыр трем на терке. Если попался слишком мягкий, положите его на пять минут в морозилку или намочите с растительном масле, процесс пойдет значительно быстрей. Следом измельчаем очищенный чеснок.
Фасоль погружаем в закипающую воду и провариваем тридцать минут. Масло растапливаем в миске, протрушиваем муку и обжариваем до коричневатого цвета, все время помешивая.
Добавляем сыр с чесноком, протушиваем до полного растворения сыра, доводим до вкуса и отставляем. Бобовые отбрасываем на сито. Перекладываем на красивое блюдо рядом с ранее приготовленным мясом, поливаем сливочным соусом и подаем к столу. Вот такой получился отличный гарнир к мясу в духовке.
Приятного аппетита!