Какие витамины содержатся в киви

Плоды лианоподобных растений – ягоды – вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.

Многие полюбили плоды за оригинальный вкус. Кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для блюд и кондитерских изделий. Однако, главным достоинством являются полезные свойства киви.

Киви – польза, вред и противопоказания

Киви – кладовая природы. В нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы и клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов.

В большом количестве в плодах содержится витамин С – около 92 мг на 100 гр. ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. В состав входят витамины В2, В3, В9 и В6 – в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина.

Состав киви

Киви содержит витамины А, Е, D и никотиновую кислоту. Микро- и макроэлементы, входящие в состав киви: магний – 30 мг, калий – 300 мг, натрий – 3 мг, кальций – 40 мг, железо – 0,41 мг, фосфор – 34 мг, цинк и марганец.

Статья в тему:   Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для людей, стремящихся к похудению.

Полезные свойства киви

Употребление киви благоприятно сказывается на иммунной системе. Она активизирует работу, усиливаются защитные и восстановительные функции и повышается стрессоустойчивость.

Киви можно считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердце, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение и минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном употреблении. Продукт является профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни и улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам понравятся полезные свойства киви. Употребляя его в пищу, можно предупредить появление седины в волосах, улучшить липидный обмен, сжечь жиры и привести себя в форму. Доказано, что 1 киви на десерт предупредит появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги и выведет соль из организма – это полезно тем, кто любит соленую пищу.

Киви используется в составе масок для лица. Кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани и восстанавливается здоровый цвет.

Статья в тему:   Очень вкусные домашние пельмени: фото-рецепт, видео, советы

Употребляя киви каждый день, можно избавить организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза и предотвратить развитие гипертонии.

Вред киви

Киви – экзотический фрукт, богатый фруктовыми кислотами, поэтому его употребление может вызывать пощипывание, легкое жжение в ротовой полости. Детям не стоит давать много киви из-за риска возникновения дерматозов ротовой полости. Не стоит употреблять киви с молоком. Чрезмерное употребление может привести к аллергии.