Несмотря на то, что свинина не относится к диетическому мясу и намного жирнее, чем полезная говядина, она невероятно популярна среди хозяек. Ее готовят на любой праздник, да и по будням она часто бывает на столе. Причина этому – повышенная жирность, что при приготовлении делает мясо невероятно сочным.
Используют свинину для приготовления множества блюд, как первых, так и вторых. Это мясо очень простое в приготовлении и не требует особых усилий. Все что требуется хозяйке – это хороший и подробный рецепт!
Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты, которые подробно описывают, как готовить вкусные горячие блюда из свинины на сковороде, в духовке и в такой популярной кухонной технике, как мультиварка.
Отбивные «Нежные»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вырезка свиная — | ½ кг |
масло для обжарки — | 60 мл |
молоко — | стакан |
мука — | 70 г |
сахар — | 10 г |
яйцо — | 1 шт. |
соль — | 10 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 251 Ккал |
Быстрый и экономный способ приготовить вкусное блюдо на ужин, сделав 10-15 отбивных из полукилограмма сырого мяса. Они прекрасно подойдут к любому гарниру и станут отличным вариантом для праздничного обеда.
- Мясо порезать на тонкие кусочки. Лучше всего брать для отбивных корейку, где меньше жира;
- Отбить каждый кусок так, чтобы получилась тонкая отбивная. Чтобы не запачкать все вокруг, мясо поместить в пакет;
- В тарелке перемешать специи с сахаром;
- Каждую отбивную обвалять в специях или просто влажной рукой брать их и намазывать на куски;
- Отбивные поместить в стеклянную емкость. Влить туда же молоко так, чтобы оно покрыло отбивные;
- Оставить их мариноваться в молоке. Если время позволяет, то хотя бы на полчаса, а если нет, хватит и 1- минут;
- Напитываясь молоком, отбивные становятся нежными и более сочными;
- Яйцо взбить вместе с щепоткой соли и перца. А рядом поместить тарелку с мукой;
- Отбивные поочередно обваливать в муке и яйце;
- Раскалить масло на сковороде и жарить отбивные до румяной корочки.
- При желании, готовое блюдо украсить тертым сыром или зеленью.
Содержание
Свинина по-мужски
Быстрый рецепт свинины на сковороде не оставит равнодушным никого. А мужья смогут порадовать своих жен быстрым ужином, который они приготовят сами без дополнительных усилий.
Состав:
- мясо – 600 гр;
- луковица репчатая;
- лимонная и уксусная кислота – по ½ ст. л;
- пряности.
Необходимое время: 3 часа.
Калории: 275.
- Мясо обмыть, срезать куски жира и нарезать на порционные дольки. Не стоит резать слишком толсто, иначе оно будет плохо прожариваться;
- Кольцами порезать лук;
- Мясо поместить в глубокую посуду, бросить туда же лук, пряности и масло с уксусом. Выдавить из лимона сок и все хорошо перемешать;
- Мариновать в холодильнике в течении 2,5 часов;
- Сковородку просушить на среднем огне и нагреть;
- Обжаривать под крышкой 20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы мясо не сгорело.
Свинина по-корейски «Хе»
Это блюдо крайне популярно в Корее. Оно готовится очень острым, но поскольку женщины обычно не любят острое так сильно как мужчины, то перец в это блюдо добавлять следует исходя из того, кто будет кушать его.
Продукты:
- масло – 40 мл;
- соевый соус — 1 ст. л;
- свиной ошеек — 400 гр;
- луковица;
- морковь нашинкованная – 1 ст.;
- уксус — 3 ст. л;
- зелень, приправа по вкусу.
Потраченное время: 25 минут.
Калории: 240.
- Мясо хорошо помыть и удалить жир, кости и жилки;
- Нарезать тонкими полосками поперек волокон;
- Мясо выложить на заранее прогретую сковороду (разогреть половину масла), присалить и выпарить влагу, для этого жарить до готовности на большом огне и постоянно мешать;
- Морковку заранее натереть на терке;
- Мелко покрошить лук и смешать его с морковкой;
- Добавить зелень с солью по вкусу;
- Овощи перемешать с мясом, добавить к нему соевый соус, все специи, уксус и хорошо все перемешать;
- Налить в сковороду остатки масла так, чтобы оно покрыло дно и нагревать его до появления белого дымка;
- Вылить кипящее масло к мясу с овощами и снова тщательно перемешать.
Горячее из свинины в духовке
Свинина прекрасно получается и на сковороде, и в духовке, но благодаря свойствам последней мясо получается настолько нежное, что с ним не может сравниться ни полезная говядина, ни диетическая курица.
Гречневая каша в горшочке со свининой
Простое и питательное блюдо давно стало популярным, благодаря быстрому приготовлению. Гречневая каша в сочетании с мягким и сочным мясом прекрасно подойдет на обед или ужин. Благодаря приготовлению блюда в горшочке, а это значит мягкую тепловую обработку, все продукты сохраняют вои полезные свойства.
Продукты:
- луковица.;
- полкилограмма свинины;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- крупа – 3 ст.;
- соль по вкусу;
- бульон – 2 ст.
Потраченное время:1 час.
Калории: 315.
- Свинину заранее подготовить, а непосредственно перед приготовлением мелко порубить;
- Горшочки заранее помыть и на дно выложить мясо;
- Луковицу нарезать колечками и выложить на мясо сверху;
- Положить в горшочки по лавровому листу;
- Гречку перебрать и помыть;
- Выложить кашу по горшочкам с учетом того, что сваренная каша увеличивается в объеме;
- Если нет бульона, то можно использовать обычный кипяток;
- Залить бульон или кипяток в горшочки, посолить и накрыть горшочки крышками;
- Поместить все в духовой шкаф и держать там час, при температуре приготовления 180-190 градусов;
- Подавая, заправить гречневую кашу сливочным маслом.
Свинина по-степному
Альтернативным названием этому блюду может служить «Свинина под шубой», поскольку запекается мясо в духовке именно под шубой, вкуснейшей и насыщенной. Это блюдо очень похоже на мясо по-французски.
Продукты:
- мясо —0,7 кг;
- майонез — 20 гр;
- мука — 30 гр;
- лук – 1 шт.;
- йогурт греческий – 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- картофельные клубни — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 356 ккал.
- Мясо разделить на отбивные, которые тщательно отбить до ровных и тонких отбивных;
- Картошку очистить от кожицы и сырой измельчить с помощью терки;
- Лук вместе с зеленью мелко нашинковать;
- Смешать овощи вместе, добавить к ним соль и немного перца, яйца и майонез с мукой. Все хорошо перемешать;
- Подогреть сковороду;
- Отбивные окунать в полученный кляр и обжаривать на сковороде, аккуратно переворачивая до появления румяной корочки;
- Выложить отбивные на противень, который предварительно застелить фольгой или бумагой для выпечки;
- Залить отбивные йогуртом (можно заменить сливками) и выпекать их в духовке 7-10 минут.
Горячие блюда из свинины в мультиварке
Мультиварка – это прекрасный агрегат, который позволит не только приготовить вкусные блюда, но и полезные, поскольку ее термическая обработка менее «агрессивна», нежели обжарка на плите.
Свиное раксо
Это национальное испанское блюдо, которое готовится с большим количеством специй и получается невероятно пикантным. Готовить соус к мясу не требуется – раксо состоит из мяса и соуса.
Состав:
- филейная часть свиньи — 0,8 кг
- томатная паста — 2 ст. л;
- сметана — 1 ст.;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- специи — по 1 ч. л.
Необходимое время: 35 минут.
Калории: 249.
- Мясо обсушить вафельным полотенцем и измельчить длинными тонкими брусочками;
- В миске смешать томатную пасту со сметаной и всеми специями. Рекомендуется использовать паприку, прованские травы, кориандр;
- В кастрюлю мультиварки налить масло и установить режим «Жарка»;
- Первые 5 минут дать подогреться маслу. Затем выставить время 20 минут и бросить мясо;
- Обжарить мясо до румяности, периодически перемешивая;
- После обжарки мяса, влить к нему заранее приготовленный соус и переставить режим на «Тушение», выставив таймер – 8 минут;
- В оригинальном рецепте используют и красное сухое вино, которое вливают после тушения и дают мясу настояться в нем. Однако, если блюдо предназначено для всей семьи, то вино не стоит вливать. На многих мультиварках «Подогрев» включается автоматически после окончания приготовления и позволяет сохранять блюдо горячим, поэтому, скорее всего, выставлять дополнительно ничего не придётся.
Свиной рулет в мультиварке
Рулет из свинины напоминает по вкусу буженину, но гораздо вкуснее, ведь приготовлен он в домашних условиях с помощью мультиварки.
Продукты:
- рулька – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лаврушка;
- соль – ½ ч. л.
Требуемое время: 150 минут.
Калории: 294.
- Рульку замочить на полчаса в прохладной воде и поскоблить ее кожу ножом;
- По всей длине рульки сделать надрез и аккуратно удалить кость;
- Слега отбить мясо молоточком для мяса;
- Сдобрить все мясо специями;
- Любители острого могут обмазать мясо еще и измельченным чесноком;
- Полученное пряное мясо свернуть в рулет очень туго и перемотать суровой ниткой или шпагатом;
- В емкость из-под мультиварки выложить луковую шелуху, которую заранее снять с лука и промыть, и лавровый лист вместе с щепотью соли;
- Луковые кольца выложить поверх шелухи;
- Выложить рулет и влить в чашу воду так, чтобы она полностью покрыла мясо;
- На режиме «Тушение» готовить рулет 150 минут;
- Выложить горячий рулет и дать ему остыть, вначале в комнате, а затем в холодильнике;
- Удалить нитки и нарезать рулет как обычное холодное мясо.
Пошаговый рецепт горячего копчения свинины в домашних условиях
Получить копченую свинину можно, используя либо горячий метод, либо холодный. Разница этих методов лишь в сроках приготовления (холодное копчение гораздо более длительный процесс) и инвентаре, ведь для горячего копчения потребуется коптильня. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Копченая свинина, приготовленная по этому необычному рецепту в подобной коптильне, будет уничтожаться в огромных количествах и с невероятной скоростью.
Ингредиенты:
- свинина – (лучше всего подойдет окорок) 3 кг;
- соль поваренная – 10 ст. л;
- виски – 30 мл;
- мед – 120 мл;
- горчичные зерна – 2 ст. л;
- смесь перцев – 1 ст. л.
Время приготовления: маринование – 2-4 суток, копчение – 1-2 часа.
Калорийность: 304 калорий.
- Лучше всего использовать специи в зернах и при использовании потолочь их, но если такой возможности нет, то горчицу следует взять французскую в зернах, а перец любой по вкусу;
- Мед, его можно заменить кленовым сиропом или любым другим сиропом, перемешать со специями и виски;
- Свинину вымыть, удалить лишние куски жира;
- Выложить мясо в большой пакет, выпустить воздух и, плотно завязав, положить в холодильник;
- Мариновать мясо необходимо от 2 до 4 суток, так маринад проникнет в самую глубину мяса и при копчении продукт быстрее приготовится и будет сочнее. Не стоит забывать мясо в маринаде периодически переворачивать;
- Спустя три дня мясо вытащить из пакета и разделить на две части;
- Удалить оставшиеся горчичные зёрна и выложить мясо на решетку в коптильне. Если коптильня вместо решетки имеет крюки, то мясо надо подвешивать на них так, чтобы куски не прикасались друг к другу;
- Время копчения всегда зависит от 2 факторов: вида и мощности коптильни и размера мясных кусков. В среднем на копчение 3-х килограммового окорока уходит до 2 часов;
- На дно коптильни поместить опилки от ольхи, вишни или яблони;
- Опилки не должны гореть, иначе мясо получится горьким. Древесина должна тлеть;
- Готовность продукта проверяют просто на вкус;
- Готовое мясо нарезать на куски и подавать к столу.
Следует помнить, что мясо горячего копчения не предназначено для длительного хранения. Максимум его срок годности – это 2 суток в холодильнике. А вот свинина холодного копчение может находиться в прохладном месте до 7 месяцев. Поэтому стоит заранее определиться с предполагаемым сроком хранения и выбирать способ копчения, исходя из этого.