Мясной фарш — это весьма «удобный» продукт, потому что блюда из него готовятся быстро – во всяком случае, быстрее, чем из непосредственно мяса.
С фаршем легко работать, потому что его можно смешивать с самыми разными ингредиентами, получая разные, но точно вкусные результаты.
Из фарша можно приготовить и праздничные, и диетические блюда, а еще он сам по себе разнообразен – говяжий, свиной, смешанный, куриный, из индейки, так что все могут найти себе вариант по вкусу. Главное – покупать фарш в проверенных местах.
Содержание
Рецепты самых вкусных блюд
Конечно, блюд из фарша существует практически бесчисленное множество, потому что каждая хозяйка легко может создать свой рецепт, смешав какие-то продукты, которые оказались у нее под рукой. Естественно, из фарша готовят традиционные котлеты, зразы, фрикадельки, тефтели, пельмени, чебуреки, беляши и т.д. Но можно сделать и по-другому.
Картофельно-мясная запеканка
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша из мяса — | 300 г |
картофеля — | 3 крупных |
лука — | 3 средних |
грибов — | 200 г |
чеснока — | 3 зубочка |
помидор — | 1 шт. среднего размера |
сметаны или натурального йогурта — | 5 ст. ложек |
твердого сыра — | 100 г |
молока — | 50 мл |
рафинированное масло — | для обжарки |
приправы хмели-сунели — | 1 ч. ложка |
тмина — | щепотка |
зелени — | по вкусу |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Мясной фарш надо смешать с двумя ложками сметаны и специями, потом посолить.
Лук порезать полукольцами и жарить в рафинированном масле до мягкости. Помидор нарезать кубиком, грибы кусочками, картофель тонкими кружочками.
Сделать заливку из трех ст. ложек сметаны, сыра, молока и мелко изрубленной зелени.
Выкладывать в форму слоями: обжаренный лук, фарш, помидоры с грибами, картофель и сметанная заливка.
Готовится запеканка в духовке на протяжении около сорока минут с температурой в 180 градусов.
Мясной хлеб с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. фарша из мяса;
- 1 средний лук;
- 1 яйцо;
- 1 среднего размера помидор;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 ст. ложки любого кетчупа;
- рафинированное масло для обжарки;
- зелень;
- соль и перец.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: примерно 230 Кк/100 гр.
Сначала надо порезать кубиками лук и зажарить его в рафинированном масле до румяного состояния. Половину сыра нарезать кубиками, а половину натереть, помидоры нарезать на кружочки, зелень измельчить.
Затем нужно смешать мясной фарш с пережаренным луком, нарезанным сыром, солью, перцем, яйцом и зеленью, и выложить его в форму, которую нужно промазать жиром.
Сверху смазать кетчупом, покрыть кружочками помидора и дать запечься в духовке на 220 градусах в течение получаса.
Потом достать форму, посыпать будущий мясной хлеб тертым сыром и выпекать его еще полчаса. Подавать охлажденным.
Творожно-мясные тефтели под томатным соусом
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. фарша из мяса;
- 200 гр. творога;
- 2 крупных лука;
- 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта;
- 1,5 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. ложка муки (плюс мука для обваливания);
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец.
Время приготовления: час.
Калорийность: примерно 300 Кк/100 гр.
Чтобы приготовить тефтельки, нужно смешать фарш с творогом, нарезанной луковицей и сметаной, сформовать из полученной массы небольшие тефтели, обвалять их мукой и пожарить на рафинированном масле до корочки.
Чтобы приготовить соус, нужно нарезать и обжарить оставшуюся луковицу, присыпать ее мукой, положить в сковородку томатную пасту, перемешать все и потушить на умеренном огне еще три минуты, затем влить в зажарку немного чистой воды, чтобы получилась консистенция соуса, и еще немного все потушить.
Полученным соусом нужно залить котлеты и протушить блюдо до готовности.
Фрикадельки под соусом
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. фарша из мяса;
- 1 средний лук;
- 500 гр. помидоров в собственном соке;
- 2 зубка чеснока;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 ч. ложка сухой паприки;
- 0,5 ч. ложки имбиря (сушеного);
- 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели;
- щепотка красного жгучего перца;
- 1 ч. ложка белого сахара;
- зелень;
- соль, черный перец.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: примерно 160 Кк/100 гр.
Чтобы приготовить фрикадельки, надо смешать фарш с рубленными зеленью и чесноком, поперчить его, посолить и мокрыми руками слепить маленькие мясные шарики.
Для соуса в рафинированном масле обжаривается мелко резанный лук, туда добавляется болгарский перец и, спустя пару минут, измельченные помидоры в собственном соке (сразу с соком) и все специи, а также сахар.
Когда соус закипит, в него останется выложить фрикадельки и потушить все вместе на медленном огне пятнадцать минут. Подавать надо с гарниром.
Запеканка из фарша с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. фарша из мяса;
- 200 гр. свежей капусты;
- 200 гр. кабачка;
- 1 средний лук;
- 1 среднего размера помидор;
- 1 яйцо;
- 1 зубец чеснока;
- 70 гр. твердого сыра;
- 150 мл молока;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец.
Время приготовления: час.
Калорийность: примерно 140 Кк/100 гр.
Вначале нужно мелко нарубить лук и зажарить его на рафинированном масле, после чего к нему добавить фарш и готовить до выпаривания жидкости. Добавить к фаршу чеснок и соль с перцем, капусту тонко пошинковать и помять с солью, кабачок нарезать кольцами, помидор тоже.
Отдельно сделать заливку из взбитого с молоком, солью и перцем яйца. В форму для выпекания положить все продукты слоями – капусту, фарш, кабачок, помидор, и залить яичной смесью.
Сверху будущую запеканку нужно посыпать натертым сыром и отправить ее в духовку под крышкой на 20 минут, а потом оставить без крышки еще на 15.
Немецкое блюдо шнельклопс
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. фарша из мяса;
- 1 средний лук;
- 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 3 зубка чеснока;
- 300 мл отвара от картофеля;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец, кориандр по желанию.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: примерно 140 Кк/100 гр.
Предварительно надо отварить картофель – с ним и будет подаваться шнельклопс. Затем порезать лук кубиком и обжарить на рафинированном масле, добавить фарш и жарить уже до готовности.
Приправить специями и измельченным чеснок, присыпать мукой, влить в мясную массу картофельный отвар и сметану, перемешать, довести до вскипания и снять с огня. По желанию можно сверху посыпать зеленью.
Подается шнельклопс таким образом: на тарелку выкладываются несколько картофелин и поливаются готовым мясным соусом.
Котлеты с картофелем под соусом
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. фарша из мяса;
- 2 средних лука;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта;
- 2 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки (плюс мука для обваливания);
- 400 мл горячей воды;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль, сахар, перец.
Время приготовления: час.
Калорийность: примерно 220 Кк/100 гр.
Чтобы сделать котлеты, нужно смешать фарш с одной порубленной луковицей, сметаной и молоком, посолить, сформировать изделия небольшого размера, обвалять их в муке, и жарить на рафинированном масле до появления корочки.
Для приготовления соуса нужно порезать и пожарить вторую луковицу, добавить к ней натертую морковь, затем томатную пасту, протушить все немного и залить водой.
Посолить соус, поперчить, всыпать немного сахара и измельченный чеснок, и положить в него зажаренные котлеты.
Тушить блюдо до готовности и подавать с отварным картофелем, посыпав каждую порцию свежей зеленью.
Мясное суфле
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. фарша из мяса;
- 3 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 1 средний лук;
- 3 зубка чеснока;
- рафинированное масло для обжарки;
- соль и перец.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: примерно 110 Кк/100 гр.
Лук и чеснок нужно измельчить, сыр потереть на средней терке. Фарш развести водой и посолить, а затем протушить в кастрюле на среднем огне в течение пяти минут и отделить от лишней жидкости.
В это время на сковороде обжарить до прозрачности лук с чесноком и добавить к готовому фаршу вместе с тертым сыром, яйцами и черным перцем по вкусу. Полученную массу нужно выложить в помазанную жиром сковородку и либо продержать на тихом огне под плотной крышкой в течение пяти минут, либо спечь блюдо в духовке.
Ленивая долма
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. фарша из мяса;
- 3 ст. ложки риса;
- 2 средних лука;
- виноградные листья;
- соль и перец.
Время приготовления: полтора часа.
Калорийность: примерно 130 Кк/100 гр.
Вначале нужно отварить рис и дать ему остыть, а потом добавить к фаршу вместе с луком (его надо мелко порубить), солью и перцем. Виноградные листья залить кипятком на пару минут и быстро охладить их в холодной проточной воде.
Дно формы для запекания нужно выложить частью виноградных листьев, смазать их фаршем, накрыть еще одним слоем из виноградных листьев и проложить таким образом еще пару слоев.
Останется залить долму чуть подсоленной водой и отправить в духовой шкаф на 180 градусов на пятьдесят минут.
Подавать это блюдо лучше всего с соусом из кефира или сметаны с рубленым чесноком.
Мексиканское чили кон карне
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр. фарша из мяса;
- 1 стакан красной сухой фасоли;
- 3 стручковых перчика чили;
- 1 средний лук;
- 1 целая головка чеснока;
- 300 гр. помидоров;
- 200 гр. любого томатного соуса;
- 2 ч. ложки куркумы;
- 1 ч. ложка жгучего красного перца;
- рафинированное (лучше всего кукурузное) масло для обжарки;
- 1 ч. ложка соли;
- 10 гр. темного (не менее 70% какао) шоколада.
Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность: примерно 130 Кк/100 гр.
Фасоль нужно предварительно замочить на ночь или хотя бы на шесть часов, а потом отварить до готовности.
Порезать кубиками и зажарить лук, добавить туда измельченный болгарский перец и выдавленный сквозь пресс чеснок, куркуму, жгучий молотый перец и прогреть все вместе еще пару минут.
В отдельной сковороде зажарить на рафинированном масле фарш из мяса и смешать его с овощной зажаркой и нарезанными на мелкие кусочки помидорами. Залить стакан воды, посолить и тушить на умеренном огне (под крышкой) в течение сорока минут.
Добавить фасоль, томатный соус, целые острые перчики и тушить десять минут. Перед снятием с огня останется еще растворить в блюде кусочек шоколада. Приятного аппетита!