Блюда из рубленого мяса пользуются большой популярностью в нашей стране: их просто готовить, они получаются очень сытными и вкусными.
Специалисты утверждают, что фарш усваивается организмом лучше, чем цельное мясо.
Кулинары же постоянно экспериментируют, сочетая его с овощами, злаками, разнообразными специями и даже фруктами.
Несколько простых и оригинальных рецептов помогут вам почувствовать мягкость и остроту измельченной рыбной и мясной мякоти, и превратить несложное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Содержание
Виды мясного фарша
Мясной фарш – продукт универсальный, так как из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Он бывает:
- свиной;
- говяжий;
- телячий;
- куриный;
- индюшиный;
- бараний;
- ассорти (смесь несколько видов мяса).
Рецепт из свиного фарша: мини-тефтели «Традиционные» с клюквенным соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиного ошейка — | 400 г |
риса — | 100 г |
муки — | немного |
луковиц — | 1 шт. |
чеснока — | 1-2 небольших зубчика |
яичный белок — | 1 шт. |
соль — | по вкусу |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал |
Часто название «тефтели» ассоциируется с простым незаурядным блюдом, которое было незаменимым в советской столовой.
Но сегодня во многих ресторанах вы можете встретить изящные небольшие мясные шарики с рисом, политые кисло-сладким соусом.
Любая хозяйка знает, что если есть в наличии свиной фарш, то на вопрос, что можно приготовить из него, всегда есть ответ.
Тем более такое яство является полезным, сытным и очень вкусным.
Приступим непосредственно к этапам готовки:
- Рис нужно помыть и отварить до полуготовности. Для этого залейте его водой и проварите 5 минут, накрыв крышкой.
- Мясо смелите на мясорубке со средней решеткой 2 раза.
- Чтобы придать блюду легкости и пышности, фарш нужно хорошо отбить.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и отожмите сок.
- В массу добавьте измельченный чеснок, лук и рис. Отделите белок от желтка, затем белок взбейте до появления пены, добавив щепотку соли. Вылейте полученную смесь в фарш, не забыв посолить и поперчить.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшой шарик (величиной с грецкий орех).
- Дважды окуните его в муку и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Полученные тефтели перенесите на противень и запекайте 10 минут при температуре 180º.
Для приготовления клюквенного соуса нужны следующие продукты:
- 250-300 г спелой клюквы;
- мука
- 5 ст. л. сахара.
- Ягоды поместите в сотейник, аккуратно передавите и добавьте сахар. Варите соус на медленном огне, пока ягоды не пустят сок, и смесь не станет густой. Снимите с огня и процедите.
- Выложите мясные шарики на плоскую тарелку, полейте клюквенным соусом и украсьте листками мяты.
К блюду можете приготовить пюре по вкусу, но чаще всего при подаче гарнир отсутствует.
Зная, что из мясного фарша можно приготовить тефтели, вы всегда сможете их подать к любому блюду в качестве дополнения.
Паштет из рыбного фарша
Такая закуска была незаменимой на столе великих князей – Олега, Игоря, Святослава.
Но, несмотря на многовековое происхождение, рецепт паштета остается простым и незаурядным.
Вам понадобится:
- 600-700 г рыбьего филе (минтай, нототения, хек);
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 150 г нежирного творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- оливковое масло;
- 1 ст. л. тертого хрена;
- соль;
- зелень;
- специи.
Рыбу промойте и измельчите на мелкой мясорубке или блендере.
Фарш обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком на оливковом масле.
Творог перемешайте с яйцом, готовым хреном и манкой, затем соедините с рыбной массой.
По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Из специй рекомендуется сочетать помазанку с тимьяном и розмарином.
После приготовления оставьте полученную смесь на 2-3 часа в холодильнике.
Подавайте паштет в качестве закуски с ломтиками белого хлеба или гренками.
Возможно кто-то не захочет делать паштет, а отдаст предпочтение любимым котлетам.
Это, кстати, еще одна идея по поводу того, что можно приготовить, имея рыбный фарш.
Поэтому представляем вам быстрый рецепт изумительных котлет из трески:
Капустная лазанья с мясным фаршем под соусом бешамель
Для многих слово «лазанья» ассоциируется со сложным итальянским блюдом, которое не под силу приготовить простому человеку.
Данный рецепт — настоящий «кулинарный шедевр» из мясного фарша и листьев капусты, при этом от вас не требуется специальных умений или использования редкостных экзотических продуктов.
Набор продуктов следующий:
- 200 г индюшиного фарша;
- 200 г куриного фарша;
- 1-1,5 стакана молока;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г пшеничной муки;
- капустные листы;
- 150 г твердого нежирного сыра;
- 1 большая луковица;
- 3-4 помидоры;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- специи.
Капустные листья подготовьте так же, как и для голубцов, отварив 3-4 минуты в подсоленной воде.
Для соуса бешамель в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте.
Не допускайте образование комочков.
После получения однородной смеси, постепенно добавьте молоко.
Доведите соус до кипения и проварите 5 минут на слабом огне.
Добавьте соль и специи.
Смесь должна получиться густой.
Измельчите лук, чеснок, помидоры и болгарский перец.
Итальянцы предпочитают нарезать все крупными кусочками, но при желании можно все ингредиенты перемолоть на мясорубке (все зависит от ваших предпочтений).
Овощи обжарьте на растительном масле.
Переходим к формированию лазаньи.
В форме для запекания дно покройте несколькими ложками полученного соуса.
Затем на него нужно разместить капустные листья.
Следующий слой – подсоленный фарш, который покрывается обжаренными овощами и поливается соусом бешамель.
Затем повторите такие слои несколько раз.
Всего лазанья состоит из 3-4 шаров капусты и мяса с овощами.
Сверху залейте блюдо остатками соуса и потрите твердый сыр на крупной терке.
Поместите форму в разогретую духовку до 180-200°.
Запекайте лазанью в течение часа.
Блюдо подается порционно.
Секреты приготовления блюд из фарша
- Чтобы полученные блюда были сочными, фарш нужно хорошо отбить. Для этого накройте мясо пищевой пленкой и отбейте молотком или другим тяжелым предметом.
- Обжаривая тефтели или котлеты на сковороде, старайтесь не проткнуть их вилкой, так как жидкость вытечет на сковороду, а котлета утратит сочность.
- Добавлять соль и специи нужно вначале. Если это сделать в процессе жарки, соль распределится неравномерно.
- Независимо от выбора блюда, если вы обжариваете фарш, класть его нужно на раскаленную сковороду. Быстро образовавшаяся корочка сохранит нужный сок.
Из фарша можно приготовить массу разнообразных блюд.
Отнеситесь к приготовлению пищи с любовью, не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов, и у вас получатся вкусные и блюда с изюминкой.
Конечно, можно каждый день придумывать новые рецепты, особенно если у вас хорошая фантазия.
Напоследок хочется поделиться с вами еще одним замечательным рецептом, которым можно воспользоваться для удивления гостей.
Мясные маффины с грибами: