Какие блюда можно приготовить из фарша

Блюда из рубленого мяса пользуются большой популярностью в нашей стране: их просто готовить, они получаются очень сытными и вкусными.

Специалисты утверждают, что фарш усваивается организмом лучше, чем цельное мясо.

Кулинары же постоянно экспериментируют, сочетая его с овощами, злаками, разнообразными специями и даже фруктами.

Несколько простых и оригинальных рецептов помогут вам почувствовать мягкость и остроту измельченной рыбной и мясной мякоти, и превратить несложное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Виды мясного фарша

Мясной фарш – продукт универсальный, так как из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Он бывает:

  • свиной;
  • говяжий;
  • телячий;
  • куриный;
  • индюшиный;
  • бараний;
  • ассорти (смесь несколько видов мяса).

Рецепт из свиного фарша: мини-тефтели «Традиционные» с клюквенным соусом

Ингредиенты Количество
свиного ошейка — 400 г
риса — 100 г
муки — немного
луковиц — 1 шт.
чеснока — 1-2 небольших зубчика
яичный белок — 1 шт.
соль — по вкусу
специи — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал

Часто название «тефтели» ассоциируется с простым незаурядным блюдом, которое было незаменимым в советской столовой.

Но сегодня во многих ресторанах вы можете встретить изящные небольшие мясные шарики с рисом, политые кисло-сладким соусом.

Любая хозяйка знает, что если есть в наличии свиной фарш, то на вопрос, что можно приготовить из него, всегда есть ответ.

Тем более такое яство является полезным, сытным и очень вкусным.

Приступим непосредственно к этапам готовки:

  1. Рис нужно помыть и отварить до полуготовности. Для этого залейте его водой и проварите 5 минут, накрыв крышкой.
  2. Мясо смелите на мясорубке со средней решеткой 2 раза.
  3. Чтобы придать блюду легкости и пышности, фарш нужно хорошо отбить.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками и отожмите сок.
  5. В массу добавьте измельченный чеснок, лук и рис. Отделите белок от желтка, затем белок взбейте до появления пены, добавив щепотку соли. Вылейте полученную смесь в фарш, не забыв посолить и поперчить.
  6. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Сформируйте небольшой шарик (величиной с грецкий орех).
  8. Дважды окуните его в муку и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
  9. Полученные тефтели перенесите на противень и запекайте 10 минут при температуре 180º.
Статья в тему:   Как приготовить блины на кислом молоке

Для приготовления клюквенного соуса нужны следующие продукты:

  • 250-300 г спелой клюквы;
  • мука
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Ягоды поместите в сотейник, аккуратно передавите и добавьте сахар. Варите соус на медленном огне, пока ягоды не пустят сок, и смесь не станет густой. Снимите с огня и процедите.
  2. Выложите мясные шарики на плоскую тарелку, полейте клюквенным соусом и украсьте листками мяты.

К блюду можете приготовить пюре по вкусу, но чаще всего при подаче гарнир отсутствует.

Зная, что из мясного фарша можно приготовить тефтели, вы всегда сможете их подать к любому блюду в качестве дополнения.

Паштет из рыбного фарша

Такая закуска была незаменимой на столе великих князей – Олега, Игоря, Святослава.

Но, несмотря на многовековое происхождение, рецепт паштета остается простым и  незаурядным.

Вам понадобится:

  • 600-700 г рыбьего филе (минтай, нототения, хек);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 150 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. тертого хрена;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Рыбу промойте и измельчите на мелкой мясорубке или блендере.

Фарш обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком на оливковом масле.

Творог перемешайте с яйцом, готовым хреном и манкой, затем соедините с рыбной массой.

По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из специй рекомендуется сочетать помазанку с тимьяном и розмарином.

После приготовления оставьте полученную смесь на 2-3 часа в холодильнике.

Подавайте паштет в качестве закуски с ломтиками белого хлеба или гренками.

Возможно кто-то не захочет делать паштет, а отдаст предпочтение любимым котлетам.

Это, кстати, еще одна идея по поводу того, что можно приготовить, имея рыбный фарш.

Поэтому представляем вам быстрый рецепт изумительных котлет из трески:

Капустная лазанья с мясным фаршем под соусом бешамель

Для многих слово «лазанья» ассоциируется со сложным итальянским блюдом, которое не под силу приготовить простому человеку.

Данный рецепт — настоящий «кулинарный шедевр» из мясного фарша и листьев капусты, при этом от вас не требуется специальных умений или использования редкостных экзотических продуктов.

Набор продуктов следующий:

  • 200 г индюшиного фарша;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1-1,5 стакана молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г пшеничной муки;
  • капустные листы;
  • 150 г твердого нежирного сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 помидоры;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • специи.
Статья в тему:   Что содержит перловая каша

Капустные листья подготовьте так же, как и для голубцов, отварив 3-4 минуты в подсоленной воде.

Для соуса бешамель в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте.

Не допускайте образование комочков.

После получения однородной смеси, постепенно добавьте молоко.

Доведите соус до кипения и проварите 5 минут на слабом огне.

Добавьте соль и специи.

Смесь должна получиться густой.

Измельчите лук, чеснок, помидоры и болгарский перец.

Итальянцы предпочитают нарезать все крупными кусочками, но при желании можно все ингредиенты перемолоть на мясорубке (все зависит от ваших предпочтений).

Овощи обжарьте на растительном масле.

Переходим к формированию лазаньи.

В форме для запекания дно покройте несколькими ложками полученного соуса.

Затем на него нужно разместить капустные листья.

Следующий слой – подсоленный фарш, который покрывается обжаренными овощами и поливается соусом бешамель.

Затем повторите такие слои несколько раз.

Всего лазанья состоит из 3-4 шаров капусты и мяса с овощами.

Сверху залейте блюдо остатками соуса и потрите твердый сыр на крупной терке.

Поместите форму в разогретую духовку до 180-200°.

Запекайте лазанью в течение часа.

Блюдо подается порционно.

Секреты приготовления блюд из фарша

  1. Чтобы полученные блюда были сочными, фарш нужно хорошо отбить. Для этого накройте мясо пищевой пленкой и отбейте молотком или другим тяжелым предметом.
  2. Обжаривая тефтели или котлеты на сковороде, старайтесь не проткнуть их вилкой, так как жидкость вытечет на сковороду, а котлета утратит сочность.
  3. Добавлять соль и специи нужно вначале. Если это сделать в процессе жарки, соль распределится неравномерно.
  4. Независимо от выбора блюда, если вы обжариваете фарш, класть его нужно на раскаленную сковороду. Быстро образовавшаяся корочка сохранит нужный сок.

Из фарша можно приготовить массу разнообразных блюд.

Отнеситесь к приготовлению пищи с любовью, не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов, и у вас получатся вкусные и блюда с изюминкой.

Конечно, можно каждый день придумывать новые рецепты, особенно если у вас хорошая фантазия.

Напоследок хочется поделиться с вами еще одним замечательным рецептом, которым можно воспользоваться для удивления гостей.

Мясные маффины с грибами: