Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе арахидоновой кислотой), а засоленное с чесноком становится отличным вариантом традиционной закуски.
Существует несколько рецептов, позволяющих засолить сало, превратив его в настоящий деликатес.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сало — | 1 кг |
соль — | 200 г |
вода — | 1-1,2 л |
чеснок — | 5 долек |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 822 Ккал |
Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.
Ход приготовления:
- В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать;
- Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;
- Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;
- Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока;
- Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом;
- Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;
- Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;
- Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте.
Содержание
Сало с чесноком и перцем в рассоле по-украински
Всем хорошо известна знаменитая украинская любовь к салу. Неудивительно, что существует специальный рецепт засолки сала по-украински. Если быть точным, то под этим названием фигурируют сразу несколько рецептов, но здесь приведён самый известный вариант.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 6 долек;
- лавровый лист – 5 штук;
- морская соль (можно заменить обычной, но нежелательно) – 2 столовые ложки;
- чёрный перец горошком – 6 штук.
Время приготовления: 15 минут (основные приготовления), 3 дня (до окончательной готовности).
Калорийность: 820 ккал.
Ход приготовления:
- Промыть сало в проточной воде, немного поскоблить шкурку с помощью ножа;
- Порезать сало на длинные брусочки;
- Налить в кастрюльку воду, досыпать соли, перца;
- Туда же покрошить лавровые листы и нашинкованные дольки чеснока;
- Брусочки сала выложить в воду, накрыть тарелкой чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, а тарелку придавить чем-нибудь тяжёлым;
- В таком виде убрать кастрюльку в прохладное место и держать там на протяжении трёх дней;
- По истечении срока промокнуть кусочки сала салфетками и можно подавать закуску на стол.
Если нужно оставить закуску на долгое хранение, то следует обернуть её фольгой и положить в морозилку.
Засолка сала в рассоле с чесноком и аджикой
Чуть более далёкий от классического варианта рецепт с интересным колоритным вкусом готового продукта.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- чёрный перец горошком – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 головка;
- шелуха луковая – 1 горсть;
- лавровый лист – 5 штук;
- аджика – 0,5 столовой ложки.
Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 1 сутки (до окончательной готовности).
Калорийность: 824 ккал.
Ход приготовления:
- Залить воду в кастрюлю и закипятить;
- Добавить в кипяток соли, аджики, перца, луковой шелухи и лаврового листа;
- В последнюю очередь в рассол нужно положить нарезанную кусочками заготовку и оставить его вариться на четверть часа;
- Далее выключить огонь, а кастрюльку убрать с плиты и, накрыв крышкой, укутать в тёплое одеяло;
- В таком виде необходимо настаивать заготовку около 13-14 часов;
- По окончании срока вынуть кусочки из кастрюльки и обсушить на чистом полотенце;
- Пока кусочки подсыхают – натереть чеснок на тёрке и «обвалять» в получившейся кашице сало;
- Все кусочки сложить в одну ёмкость и поставить на 12 часов в прохладное место;
- Закуска готова.
Быстрая засолка сала в горячем рассоле
Под горячим способом засолки понимается необходимость приготовить горячий рассол с полным комплектом специй, и отварить в нём сало. Благодаря этому будущая закуска пропитывается ароматами приправ и приобретает свой особенный вкус.
Кроме того закуска приобретает необыкновенную нежность. Предлагаемый рецепт закуски отличается остротой, и поэтому она будет хорошо сочетаться с гарниром из свежих овощей и хлебом из ржаной муки.
Ингредиенты:
- сало – 0.7 кг;
- соль – 200 гр.;
- сода – 1,5 л;
- чеснок – 5 долек;
- молотый перец красный – 2 чайные ложки.
Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 2 суток (до окончательной готовности).
Калорийность: 820 ккал.
Ход приготовления:
- Вылить воду в кастрюлю, закипятить с солью;
- Нарезать сало на неширокие кусочки и выложить в кастрюльку;
- Варить сало в кипящей воде на протяжении 10 минут, после выключить огонь, и оставить рассол с заготовкой настаиваться в накрытой крышкой кастрюле на 24 часа;
- По истечении этого времени, кусочки сала можно достать из кастрюльки и обсушить с помощью бумажных салфеток;
- Натереть чеснок на тёрке, после чесночную кашицу смешать с перцем;
- Натереть кусочки перцово-чесночной смесью, обернуть их фольгой и положить в морозилку;
- Через сутки закуска готова.
Полезные советы
Каждый любитель пикантных закусок обязательно захочет порадовать себя засоленным в рассоле салом. Основное преимущество этого продукта в том, что он отлично пропитывается вкусами и запахами приправ, поэтому, комбинируя специи, можно добиваться огромного разнообразия конечных результатов при одной и той же технологии приготовления. А чтобы добиться в этом деле бесподобных результатов, следует просто прислушаться к опытным специалистам и их советам:
- После засолки закуску следует хранить в плотно закрытых стеклянных или иных герметичных ёмкостях;
- Поскольку такой продукт рассчитан на длительное хранение, то можно заготавливать его с избытком и оставлять про запас;
- При приготовлении подобных закусок самое удобное то, что невозможно добавить в рассол слишком много соли, поскольку больше необходимого количества всё равно не впитается;
- Вместо обозначаемой в рецептах фольги можно применять и обычную бумагу;
- О свежести свиного сала говорит его белый или розоватый оттенок, приятный запах и пластичная, чистая шкурка;
- Засоленное сало можно есть не только как отдельные кусочки, но и в виде паштета (например, если перемолоть на мясорубке), а также как заправку для других блюд;
- Закуски из сала оказывают на организм человека согревающий эффект, поэтому особенно актуально их употребление в зимнее время, кроме того, они улучшают отток желчи и нормализуют деятельность ЖКТ;
- Хотя этот продукт и имеет длительный срок хранения, но он всё же ограничен и нужно внимательно отслеживать его состояние перед употреблением, а также не оставлять на долгое время в тёплом месте;
- Время, отводимое на засаливание продукта, варьируется в зависимости от толщины кусков, на которые он порезан: более толстые куски требуют большего количества времени на качественную засолку;
- Хранить заготовку в тёплом месте нельзя, а вот в процессе её приготовления, чтобы ускорить процесс можно разместить её как раз там, где потеплее;
- Чтобы чесночный запах был особенно хорошо выражен, следует размять дольки чеснока с солью и тщательно растереть эту смесь на каждом кусочке.
Приятного аппетита!